sabato 13 febbraio 2010

Cialdine cioccolato e lamponi



Continua la serie dei dolcetti golosi...ma sì, è ancora carnevale, tra poco è San Valentino...lo so, non ci piace la festa commerciale, però è sempre un'occasione per coccolare la nostra "dolce metà" con qualcosa di cioccoloso e goloso, se poi è fatto con le nostre manine...
E se non c'è la dolce metà? Beh, allora il regalo lo facciamo a noi!
C'è sempre una scusa buona per un dolcetto, questo poi è un piccolo strappo alla dieta, veramente piccolo, 5 o 6 cm, a piacere!
Ho preso la ricetta delle cialdine da un libro appena comprato in edicola, certo non bastavano i quintali di ricette al cioccolato della mia libreria...che ci devo fare? Una tentazione troppo grossa vederlo lì con quel titolo: "scuola di cioccolato, piccola pasticceria" (anche se sulla copertina ci sono dei macarons non proprio "perfetti", ma sorvoliamo). Per la crema, invece, ho usato una classica ganache. 
Il tutto sormontato da un rosso lampone che mi piace così tanto con la cioccolata!

per le cialdine:
80 g di burro,
80 g di farina,
10 g di cacao amaro in polvere,
1 albume,
80 g di zucchero a velo,
1 cucchiaino di Rhum.

Sbattere l'albume con lo zucchero a velo, unire il Rhum e il burro fuso. Di seguito la farina e il cacao setacciati. Lavorare poco e fare riposare in frigo per circa 20 minuti. Con poco impasto per volta formare dei cerchi di 6-7 cm con il dorso di un cucchiaio sulla placca del forno rivestita di carta-forno o silicone e cuocere a 200°C per circa 5 minuti. Sfornare e rovesciarle su bicchierini capovolti tenendo premuti i bordi per far prendere la forma di cestini. Scottano un pochino ma si induriscono in fretta.

per la ganache:
100 g di cioccolato fondente,
200 g di panna fresca.

Sciogliere il cioccolato e farlo intiepidire, poi unire alla panna montata.
Mettere in una sac a poche e riempire le cialdine.
Completare con i lamponi e, volendo, con decori di cioccolato fatti con un cornetto di carta.

17 commenti:

  1. ho invano leccato il monitor per mangiarne una...non è giusto che con tutta questa tecnologia non si possa avere il teletrasporto!!!
    Buon fine settimana!

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  2. oh mamma mia appena ho visto la pubblicazione sono corsa a vedere e segnare!! sono splendide!!! le segno!! bravissima!!

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  3. Oddio, cioccolato rum e lamponi... li adorooo!!!!!

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  4. Che meraviglia di pasticceria!!! Brava, brava.
    E quel lampone....

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  5. Sono fantastici!!!
    Quanto vorrei addentarne uno.... ;-9
    Bacioni

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  6. Bravissima sono uscite perfette!!! e poi cioccolato-lampone è un accostamento che non delude davvero mai...buon week end Luciana

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  7. Una delizia, quasi troppo carino per mangiarlo (quasi...) !

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  8. grazie a tutti! sono veloci da fare, buon San Valentino e buon appetito!
    Francesca

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  9. troppo golose e graziose,quasi un peccato mangiarle!!baci e buon s.valentino

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  10. Ma che buoni questi dolcetti e che bella presentazione. Bravissima. Il cioccolato ovviamente mi piace molto, i lamponi, da quando li ho scoperti, li adoro... pensa quanto mi possa piacere il tuo connubio!!
    Sono goduriosi al punto di farmi venire un'abbpndante "acquolina" in bocca. Un abbraccio. A presto. Deborah

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  11. belle, belle, belle, meravigliose!!!! buon san valentino!

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  12. figo!!!!!!!!!
    secondo me sono ottimo abbinamento per gusto, forma e colore!!

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  13. Che belle le cialdine!!! Le voglio, si!
    Un bacione!

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  14. Scarlett: grazie! peccato lasciarle nel piatto... :-D

    Deborah: io adoro i lamponi, quando voglio viziarmi me li compro! Ciao!

    Babs: grazie mille!!!

    maia: Ciao! benvenuta!

    Rossa di sera: grazie. Ciao!

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  15. Posso? Permesso...capito proprio in un bel blog! Ciao, sono Sonia queste cialde le metto tra i dolcetti preferiti: cioccolato, lamponi e fatti con il cuore.
    Brava

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  16. devono essere una verà bontà... ...e bellissime a vedersi! Ciao :o)
    Daniela

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  17. Complimenti, sono dei dolcetti assolutamente perfetti. Penso che li proverò presto. Tornerò a trovarti perchè le tue ricette mi entusiasmano. Un saluto a tutti i lettori del blog

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