martedì 9 febbraio 2010

Lasagne di polenta

Qua si batte la fiacca! Ultimamente ho un po' trascurato il mio piccolo blog, rimedio subito con una ricetta veloce e sfiziosa, che non guasta.
Avendo in frigo delle belle fette di polenta e non potendo farle con un bel ragù o della salsiccia causa marito vegetariano (eh!) ho improvvisato queste simil-lasagne usando al posto della pasta fresca la polenta tagliata sottile, non si amalgama il sapore come nell'originale, ma è comunque una soluzione leggera, saporita e soprattutto veloce se avete già la polenta fatta!

 

cosa serve:
polenta già pronta a fette,
besciamella (ne basta poca, 125 ml di latte, 20 g di burro e 20 g di farina, sale e noce moscata),
sugo di pomodoro preparato con un soffritto di cipolla, carota e sedano  e passata col minipimer,
parmigiano grattugiato,
formaggio morbido a piacere (scamorza, fontina, formaggio olandese, ecc.)

ungere una pirofila oppure diverse monoporzione con olio evo e alternare gli ingredienti formando più strati, gratinare nel forno caldo fino a doratura e aspettare qualche minuto per non ustionarsi la lingua!



 

18 commenti:

  1. una lasagna perfetta!! completa..decisa e unica!! bravissima!

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  2. Bell'idea per il riciclo polenta. Mia madre la fa sempre in forno da sola ma a me non piace, invece così "addobbata" deve essere davvero speciale.Buona serata!

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  3. Ottima idea... la polenta non l'avevo mai considerata per questo!!! dev'essere buonissima. Max.

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  4. Ottima!!! Un'idea innovativa per presentare il primo della Domenica...o volendo può essere anche un piatto unico...complimenti...un bacio

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  5. Ottima alternativa senza glutine (a parte la bechamelle, che però si può fare con la fecola...)!

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  6. Mmmmmmmmm che bella idea!
    Sicuramente è buonissima!!!!
    la proverò, mi piace trasformare gli avanzi in qualcosa di nuovo.
    Buona notte!!!!

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  7. wow, mai provato una lasagna fatta di polenta e forse è anche la prima volta che la vedo realizzata...interessante di sicuro, appunto come dici tu per chi non mangia carne e quindi bandisce ragù e affini.

    ciao!
    Alessia

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  8. c'est mon plat préféré, j'en raffole en plus tes photos me donnent très envie d'y gouter
    à bientôt

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  9. @Federica: grazie, ciao!

    @le pupille gustative: prova e fammi sapere! Ciao!

    @Max: Ciao!

    @Luciana: benvenuta! io l'ho fatta come piatto unico di sera, ma la domenica può essere un primo. a presto!

    @fantasie: in effetti può diventare una ricetta senza glutine e vegetariana!

    @Lauretta: è anche uno svuota frigo! Ciao!

    @Alessia: Ciao! ben arrivata! il sapore c'è comunque, anche senza carne.

    @Iana: grazie!

    @Fimere: merci, à bientôt

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  10. Oh le lasagne di polenta! qualcosa di simile l'ho mangiato da un'amica, ma invece del pomodoro aveva usato il ragù... un po' pesantucce, preferisco la versione al pomodoro!

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  11. Mmm??...una lasagna di polenta? perchè no? è una bellissima idea! Complimenti!

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  12. oh che buona! la polentat del giorno dopo condita mi piace molto! fatta come una lasagna è buonissima!

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  13. @furfecchia: Ciao! concordo. a presto

    @Oxana: grazie, ciao!

    @Vale: Grazie, il recupero-avanzi stimola la fantasia...Ciao!

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  14. anch'io utilizzo spesso la polenta così, per fare delle lasagne, è buonissima!
    brava, baci.

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  15. Ciao, ti ho vista nei commenti del mio blog e vengo anche io a trovarti.
    Anche tu alle prese con un vegetariano! Lo è mia figlia e ho anche un marito che ama molto poco la carne :DDDD
    Le ricette come questa mi fanno molto comodo ;)
    A presto!

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  16. @Betty: infatti mi è piaciuta molto, a presto.

    @eli: grazie per la visita! ci capiamo, io mangerei un po' di tutto, mangio poca carne e mi sfogo al ristorante! Ciao!

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