Il concorso di "Una cena con Enrica" mi ha stuzzicato. Richiede una ricetta che ricordi un posto o un viaggio e il primo pensiero è stato subito per i miei amati macarons. Ricordo benissimo la mia curiosità davanti a quei misteriosi biscottini colratissimi che le signore compravano a peso d'oro, cosa avranno di particolare, mi chiedevo? Le vetrine di Parigi mi attiravano con le loro meraviglie:
E' stato amore al primo morso... Grazie a loro ho scoperto il mondo dei foodblog, alla disperata ricerca di una ricetta fattibile! Così in questo inizio d'anno ho deciso di rifare qualche macaron, per ricordarmi quanto ho imparato da tutti i blog che leggo, e per farmi un regalino dolce, era da troppo tempo che non li facevo....
macarons ai mirtilli:
150 g di mandorle pelate,
150 g di zucchero a velo,
100 g di albumi (vecchi di qualche giorno),
150 + 15 g di zucchero semolato,
50 g di acqua,
colorante alimentare rosso e blu.
Tritare finemente le mandorle (tostate per 10 minuti a 150°C e fredde), unire lo zucchero a velo e setacciare insieme (setaccio non troppo sottile).
Unire 50 g di albumi con una spatola di silicone e, per chi vuole, il colorante .
Il colorante si può aggiungere anche alla meringa.
Montare 50 g di albumi insieme a 15 g di zucchero semolato con la frusta elettrica. Intanto cuocere 150 g di zucchero semolato con 50 g di acqua fino a raggiungere 110°C. Versare a filo sugli albumi montati e continuare a montare (attenti agli schizzi bollenti, non versare direttamente sulle fruste!). Raggiungere la temperatura di circa 40°C.
A questo punto avrete ottenuto un composto gonfio, lucido e bianchissimo (se non avete aggiunto il colorante...).
Incorporare al precedente composto poco per volta con una spatola di silicone o con una da pasticciere. Si dice "macaronner" (ci sono anche video sulla rete!), quando il composto ricade dalla spatola come un grosso nastro allora va bene.
Mettere il tutto nella tasca da pasticciere con una bocchetta liscia di 8-10 mm di diametro.
Rivestire le placche da forno con la carta da forno e formare dei mucchietti il più possibile regolari.
Lasciare riposare (si forma la crosticina), da 20 minuti ad alcune ore.
infornare a 150°C per 15-20 minuti a seconda della dimensione dei macarons.
farcia ai mirtilli:
50 g di mirtilli fresci o congelati,
100 g di cioccolato bianco.
sciogliere il cioccolato a bagnomaria e unire i mirtilli, fullare il tutto e lasciare due ore in frigo. Farcire i macarons e unire i gusci due a due.
Il colore non è quello che avevo in mente, il forno ventilato ha modificato il colore, ma è uno stimolo per la prossima volta!
Con questa ricetta partecipo al concorso "Una cena con Enrica", "Un viaggio, una ricetta":
Sono proprio venuti benissimo :-)
RispondiEliminaAnche io non capivo la macaronsmania...fino a quando non sono entrata da Ladurèe a Londra!!! I tuoi sonbo perfetti!!! Bacioni, Flavia
RispondiElimina:OOOOOOOOOOOOOO
RispondiElimina:OOOOOOOO
:OOOO
mamma mia come sono belli! E poi lilla, il mio colore preferito!!!bellissimi!Io non li ho ancora mai fatti...ma livoglio provare assolutamente, ti son venuti così bene che mi segno la ricetta!
grazie!
RispondiEliminaPer me credo rimarranno sempre un sogno! Sono perfetti, complimenti. Un bacio, buona Epifania
RispondiEliminaooohhhh mon dieu, c'est magnifique!
RispondiEliminabravissima sono venuti davvero perfetti, io ancora non ho osato, anche se mio figlio maggiore mi prega...mi sa che un giorno cederò!
:)
sono ancora piu' belli col ripieno viola!!
RispondiEliminabrava!
oh mamma....favolosi!!
RispondiEliminaIl viola lo adoro, e per i macarons potrei uccidere!!!
RispondiEliminaChapeau, ti sono venuti splendidi :-)
Grazie a tutti! mi sarebbe piaciuto un viola più deciso per l'esterno ma sarà per la prossima volta, gli esperimenti non finiscono mai :-D
RispondiEliminama provate anche voi, mal che vada la forma non sarà perfetta, ma il gusto sì!
per qualsiasi domanda scrivete!!!
Francesca carissima, inizio con l'augurarti un felice anno nuovo... poi i tuoi macarones che sono come sempre un incanto, credo che potrei farne indigestione. Sono perfetti... questa volta persino il colore è strabiliante... sei un'artista! Bacioni. Deborah
RispondiEliminasono perfetti! super complimenti!!!! baci Ely
RispondiEliminaLi posso semplicemente adorare, sono perfetti e mi piace sempre il lato fruttato :-) Adesso non hai più bisogno di andare a Parigi per i macarons ma per altri motivi ;-)
RispondiEliminaQui è talmente la follia dei macarons (non tutti buoni eh) che si sono anche inventati il bagnoschiuma macarons ai mirtilli (non sto' scherzando ;-)
Baci
I macarons ai mirtilli sono i nostri preferiti!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti!
Alda e Mariella
gran bei macaron fatti molor bene non è cosi facile ci vuole una bella mano, bello anche il contrasto di colore
RispondiEliminaSono perfetti, e che bel colore!!! Stamattina li ho fatti anche io...per la prima volta. Poi li posterò...sono abbastanza soddisfatta del risultato!!
RispondiEliminaCiao
Ma che belliiiiiiii!!!!...e immagino buonissimi ai mirtilli!!!!...complimenti!
RispondiEliminaTi sono venuti perfettissimi!!! Sei una novella Ladurée
RispondiElimina...traigo
RispondiEliminasangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER Y CHOCOLATE.
José
Ramón...
Li ho assaggiati da poco tempo e forse non erano proprio quelli originali, ma mi hanno entusiasmato. Complimenti i tuoi oltre ad essere sicuramente buonissimi, sono anche altamente fotogenici ^_^
RispondiEliminaBacio e buon pomeriggio
diariodicucina.blogspot.com
Niente, ho capito, dai, quest'anno li faccio pure io!! :)
RispondiEliminaGrazie dell'ennesimo suggerimento!
Straordinari....mille baci Anna
RispondiElimina@Deborah: mille grazie! troppo buona :-D ti abbraccio!
RispondiElimina@Ely: grazie! ciao!
@Edda: allora ho un motivo valido per venire a Parigi: comprare quel bagnoschiuma!!! :-D arrivoooo
@Alda e Mariella: grazie! benvenute!
@Gunther: grazie, che bel complimento!!!
@Tiziana: che bello! sono contenta, verrò a vederli!
@Vanessa: grazie! eh, sì... buoni!!!
@Stefania: grazie mille... ma non esageriamo :-D
@Josè Ramòn : gracias!
@Letiziando: Grazie! a presto!
@Vicky: un proprosito del 2011, guarda che ci conto!
so gia che ti verranno benissimo!!!
@Anna: grazie! un bacio anche a te!
Semplicemente meravigliosi
RispondiEliminaEcco, i macarons, non me li posso perdere. Mi sono salvato la tua ricetta, il prossimo passo è quello di trovare qualcuno che me li prepari! :P
RispondiEliminaUn abbraccio
www.design-with-love.blogspot.com
@lerocherhotel: grazie mille!
RispondiElimina@Dada: benvenuta, grazie, verrò a fare un giretto! Ciao!
@Roberto: ah ah! così è più comodo! Grazie!
Sono meravigliosi,e sicuramente buonissimi, complimenti!
RispondiEliminaAmmazza. che meraviglia! da provare subito!
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