lunedì 24 gennaio 2011
Involtini di verza alle verdure invernali e salsa al vino speziato
Ed eccoci alla sfida di gennaio: l'MT challenge,
la gara più pazza del web, dove decine di bloggers gastrofanatiche/i si sfidano a colpi di padelle e decorazioni edibili per vincere... niente... a parte la gloria, l'ammirazione delle altre/i (sì, perché ci sono anche i maschietti, non dimentichiamoli!) e la responsabilità di scegliere la prossima ricetta, e dite poco?!
E leggere i commenti delle curatrici di Menù turistico, che hanno tutta la mia ammirazione (siamo diventati tantissimi) ma che resta la parte più divertente, grazie!
Questa volta l'onore e onere è andato alla simpaticissima Mapi che ha scelto gli involtini di verza, ecco la sua ricetta.
Il salato è un argomento un po' troppo trascurato dal mio blog, golosa come sono... ma è ora di dargli il giusto spazio e questa volta, dato che la carne non è tra gli ingredienti obbligatori, decido per una soluzione vegetariana in modo da approfittare del giudizio del marito. Beh: pollice su! Approvato e spazzolato, più contenta di così... :-D
L'idea per la salsa viene da un vecchio numero della "Cucina Italiana" (1996...) ma modificata e adattata, mi sembra che accompagni bene queste verdure, ed ora la ricetta.
Per 6 involtini di verza:
le foglie esterne di un bel cavolo verza,
due piccole patate o una grossa tagliate a dadini,
lo stesso volume di zucca a dadini,
lo stesso volume di funghi champignons,
una decina di castagne,
150 g di toma piemontese,
due cucchiai di passata di pomodoro,
un rametto di rosmarino,
olio evo,
sale,
parmigiano grattugiato.
Sbollentare le foglie di verza lavate per alcuni minuti in acqua bollente, si devono ammorbidire ma rimanere sode e intere. Scolarle su un telo e tagliare la parte più dura della costola centrale tagliando a filo con la foglia.
Per il ripieno:
Rosolare in padella le patate e la zucca con un filo d'olio evo e il rosmarino. Quando saranno ammorbidite aggiungere i funghi e continuare la cottura. Intanto cuocere le castagne, incidere la cima a croce con un coltello, sistemare nella pentola a pressione coperte a filo di acqua e cuocere 8-10 minuti dal fischio. Sbucciare le castagne, tagliarle a dadini e agiungerle alle altre verdure in padella. unire la passata di pomodoro e acqua calda se serve, ultimare la cottura e regolare di sale. Togliere il rosmarino e condire con il parmigiano grattugiato.
Unire il formaggio a dadini.
Ungere sei ramequins con olio evo e sistemare sul fondo le foglie di verza, devono sbordare un po'. Sistemare il ripieno all'interno pigiando bene, richiudere gli involtini con i lembi delle foglie e cuocere 15-20 minuti in forno caldo, 200°C.
Per la salsa al vino speziato:
200 ml di vino rosso,
150 ml di brodo di verdure,
spezie miste (ho usato spezie in polvere già miscelate),
mezzo cucchiaino di fecola.
Bollire il vino con le spezie e ridurlo, aggiungere il brodo e la fecola sciolta in poca acqua e continuare fino ad ottenere una salsina abbastanza liquida. Filtrare e regolare di sale.
Sformare gli involtini (o sformatini, non so) sul piatto e servire con la salsa al vino.
E anche per questo mese... missione compiuta!!!
Pubblicato da
Acquolina
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i dolci che ci proponi sono smpre deliziosi.. uno meglio dell’altro.. ma anche con i salati te la cavi alla grande.. un bacio
RispondiEliminaNon sono una fan sfegatata della verza ma con un ripieno così e una salsina tanto invitante mi ci sarei tuffata a pesce su questo bel piattino.
RispondiEliminaFatto benissimo questo involtino e questa salsa mi piace con il vino speziato è deliziosa :)
RispondiEliminabuona settimana
Wow tesoro che meraviglia!L'aspetto è ottimo, il ripieno e la salsa pure, devono essere strepitosi, brava!
RispondiEliminabacioni e buona settimana
@Fabiana: grazie cara! almeno è piaciuta a mio marito, spero anche a voi! Ciao!
RispondiElimina@Elenuccia: la verza è un po' difficile, non credevo che mio marito la mangiasse ma si è convinto, prova! Ciao!
@Stefania: Grazie mille! buona settimana anche a te!
@Meggy: Grazie! Bacioni!
Buongiorno!!!!
RispondiEliminaQuesti involtini di verza sembrano spettacolari!!!Li fa sempre mia sorella, però con ingredienti diversi!!!
Ottima ricetta!!!
baci e buon lunedì
angelica
Sara una bella sfida perché le ricette sono una più spettacolare dell'altra. La tua è molto intrigante. Ciao.
RispondiEliminaIo che in questo periodo mangio praticamente solo verdura, trovo che questi involtini siano perfetti per avere un piatto colorato, invitante e con un insieme di sapori molto intrigante. Bellissima ricetta!
RispondiEliminaCiao e buon inizio settimana :)
Hanno un aspetto che dire goloso è poco...quanto devono essere buoni, mannaggia!
RispondiEliminaCome me ne mangerei uno proprio adesso....
No ma queste sono delle vere e proprie opere d'arte!!!! ....complimenti...bacioni, Flavia
RispondiEliminaChe dire, un'altra proposta spettacolare...ora mangerei solo involtini di verza :-)
RispondiEliminaUn vero e proprio comfort food invernale...
RispondiEliminaTi auguro una buona giornata!
questa sfida dell'MT è geniale! gli involtini di verza non si possono non amare...guarda lì che bella sbrodolatina... :P
RispondiEliminabacino!
Francescaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, ma tu mi fai morire... sto sbavando sul pc, ma certe cose non si fanno, scherziamo???
RispondiEliminaE seriamente: come dicevano più sopra, con i dolci sei super, ma hai mai pensato di curare anche la parte salata? Pensavo anche solo alle ricette che hai preparato per l'MTC: sono grandiose, tutte : personalmente, questa è la migliore, ma anche le altre erano davvero originali, ben calibrate e presentate benissimo. Come dire, che quando uno è bravo, lo è sempre...
Complimenti davvero
ciao
ale
p.s. e comunque, anch'io come l'Araba, mangerei involtini di verza tutti i giorni :-), con questo MTChallenge
E brava acquolina, questi involtini sono davvero belli con la cremina che scende!:D
RispondiEliminadavvero bellissimi da vedere e sono sicura che saranno anche ottimi da mangiare!^_^
BRAVISSIMAAAAAAAAAAAAA. Tantissimi auguri a te per la partecipazione a questo concorso, un saluto affettuoso
RispondiEliminaM.g.
Francesca che delizia! Ti prego scusami per la latitanza, questo è un periodo fittissimo di impegni per me ma di qui appena posso passo sempre... e con piacere. Bacioni cara. Deborah
RispondiEliminaMolto buoni, tutte le volte che passo di qui trovo sempre tante meravigliose idee :) un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminastupendo!! hhmmmm... mi ispira un casino!!! brava :)
RispondiEliminaChe bella fantasia per questo piatto elaborato e ricco di sane verdure, il tutto reso ancora più appetitoso dalla toma,e particolare dalle castagne e dalle spezie del vino. Brava!
RispondiEliminaRicetta favolosa ^_^
RispondiEliminaLa scelkta degli ingredienti è davvero ottima
deliziosi..io amo la verza..li provero'..
RispondiEliminacomplimenti!!
Ciao
Enza
Sono fantastici!!!
RispondiEliminaChe ripieno gustoso e la salsa di vino speziato, mi sembra di sentire il profumo fino a qui ^__^
Ieri ho postato il mio primo esperimento con le tue fave tonka, un successone.
Buona settimana
bravissima! mi hai fatto venire una fame da lupoooooooooo!!!
RispondiEliminaGnammmmmmmmmm!! Sarà l'ora, sarà la fame, ma vanno provati!! :D Grazie grazie! :D
RispondiEliminaquesti involtini mi piacciono tantissimo!!! li devo provare!! complimneti, metti sempre appetito ;)
RispondiEliminammmm che bontà!!!Anch'io prediligo il dolce (golosa all'inverosimile!) ma davanti a questi involtini cedo amorevolmente verso il salato! :D
RispondiEliminaChe voglia!!! Questa settimana di sicuro involtino anche io!!!
RispondiEliminaDonatella
Ma che ricettina deliziosa!!!!...davvero particolare!
RispondiEliminaI miei adorano la verza, spece gli involtini e questa variante e` davvero interessante!
RispondiEliminaCiao Francesca
Molto golosa questa versione degli involtini di verza, impreziosita dalla stuzzicante salsa speziata al vino rosso.
RispondiEliminaBravissima davvero: i dolci saranno anche il tuo forte, ma ti assicuro che con i salati non scherzi affatto!!! :-ppp
Veramente intrigante la tua salsa al vino e bella l'idea di un fagottino interamente vegetariano!!
RispondiEliminaSuper brava...se mi permetti mi trattengo ancora un po' a curiosare fra le tue pagine!!!
Un abbraccio, Fabi
Sono senza fiato e con un'esagerata salivazione in corso... che dirti l'idea della salsa speziata mi ha conquistata! La foto invita a mangiare verza a tutto spiano!
RispondiEliminasei sempre una fuoriclasse!
bravissima
Meraviglia delle meraviglie :))
RispondiEliminawow, avevo fatto risotto con vino rosso, ma in questo modo mi mancava thank you :)
RispondiEliminaS T R E P I T O S A !!!
RispondiEliminaMi piace da impazzire!
Cristina
grazie a tutti!
RispondiEliminaFrancesca
In bocca al lupo mia cara: è una preparazione ben bilanciata e dai grandi sapori :D
RispondiEliminaMamma mia che bontà!!!! Ciao alla prossima,Patrizia
RispondiEliminaE io sono proprio una fan della verza!! peccato che, come tutte le verdure della famiglia del cavolo, mi gonfiano in modo spropositato... ma qualche involtino non mi farà certo male no!? Ottimi, bravissima..
RispondiEliminaHo un premio per te!
RispondiEliminaIl tuo blog fa davvero venire l'acquolina! :D Se ti va visita i miei blog! Ciao!
RispondiEliminasono rimasto molto stupito da questi involtini di verza, una grande ricetta molto piacevole complimenti
RispondiEliminala verza è proprio buona
RispondiEliminaBella ricetta! DAvvero mi piace moltissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie!!!
RispondiEliminaBella ricetta:)) Complimenti!
RispondiEliminaBacione