Rieccomi finalmente! Scusate l'assenza ma sono stata un po' impegnata e ho avuto anche problemi con la connessione :-( ...per fortuna mio marito ha risolto tutto in un paio di giorni, mi potete capire!!!
Ma non ho smesso di cucinare, anzi! Oggi vi presento il mio ultimo esperimento per il contest di Stefania, Araba Felice con il suo contest "Inventa... Mela!".
Mi frullava in testa da un po' e sono riuscita a realizzarla con mia grande soddisfazione, eh sì! Immaginate il gusto dolce ma deciso della mela renetta cotta al forno che si fonde con la morbidezza della crema pasticcera, un tocco speziato di fava tonka, il tutto in attesa sotto una leggera crosticina di caramello dorato...
vi ho stuzzicato? Allora ecco la ricetta:
Pomme Brulée:
per due persone:
una mela renetta,
un tuorlo d'uovo,
150 ml di latte,
50 ml di panna(o tutto latte),
3 cucchiai di zucchero semolato,
1 cucchiaio di amido di mais,
1/2 fava tonka,
1/2 limone,
zucchero di canna per caramellare.
Tagliare a metà la mela e scavarla delicatamente con un coltello e con un cucchiaio tenendo da parte la polpa. Lasciare circa 1/2 cm di polpa per ottenere due gusci in forma, bagnare l'interno dei gusci di mela con il succo di limone per evitare che anneriscano troppo.
Cuocere i pezzetti di polpa di mela assieme al latte e alla panna per circa 5 minuti. Montare a mano il tuorlo con lo zucchero e aggiungere l'amido di mais. Frullare il latte con la mela ancora caldo con un frullatore a immersione.
Stemperare il tuorlo con un po' di latte caldo e poi amalgamare tutto il latte, cuocere sul fuoco fino a cottura (deve arrivare a bollire un pochino).
Spegnere il fuoco, grattare un po' di fava tonka e lasciare intiepidire (coprire la superficie con una spolverata di zucchero semolato per evitare la formazione della pellicina).
Riempire le mezze mele con la crema, coprire con pellicola trasparente e lasciare in frigo.
Al momento di servire ricoprire la superficie con abbondante zucchero di canna e caramellare con il cannello (oppure velocemente sotto il grill caldo).
(il fuochista in azione....)
Non è una vera creme brulée ma più una catalana, ho evitato la cottura nel forno a bagno maria che avrebbe spappolato le mele, il nome, però, mi piaceva, perdonate la licenza poetica ;-D
Vi ricordo che fino a stasera potete partecipare al mio mio 1° Blog Candy,
lasciate un commento al post e nei prossimi giorni l'estrazione del vincitore!
Grazie a tutti per la numerosa partecipazione!
Io non impazzisco per le mele.... ma questa ricettina le rende talmente gustose che vale la pena provare... ^_^
RispondiEliminaBravissima!!!
Franci
Bella realizzazione, hai fatto bene a non usare il forno.
RispondiEliminaComplimenti :)
Che modo delizioso per gustare le mele!
RispondiEliminaGiro intorno all'aggeggio sputa-fuoco da un bel pò!
Baci cara e buon inizio settimana
P.S. - Non partecipo al tuo blog Candy perche'...
RispondiElimina1 - Non so come fare ad aggiungere un banner permanente nel mio blog
2 - Ho gia' un pacco di sale di Cervia, bello dolce: indovina chi me l'ha regalato?
....che genialata!!!!Bravissima...ho il cannello..e mi devo decidere ad inaugurarlo!!!! Baci
RispondiEliminaE' un amore, Francesca, grazie!!!
RispondiEliminaEd in bocca al lupo :-)
Nooo, ma questa è troppo forte...Bravissima!!!chissà che bontà!!!
RispondiEliminaDecisamente un modo originale per gustare le mele e anche di gran bell'effetto. Baci, buona settimana
RispondiEliminaChe idea carina e originale. Mi piace molto. Brava.
RispondiEliminaChissà che buone.
Un bacione
sei stata bravissima!!!
RispondiEliminaWow, che bravura...io non ci avrei mai pensato!!!
RispondiEliminami hai veramente incuriosito non vedo l'ora di provarla!
Un bacio.
Buona! Proprio ieri dicevo che mi servirebbe proprio quell'attrezzo per fare la parte "brulè"!
RispondiEliminaCiao, che idea originale! Quella fiamma sembra creare meraviglie sulla tua mela. Complimenti,
RispondiEliminaTì
una ricetta carinissima! La mela così ha tutto un altro sapore :-)
RispondiEliminaMmmmhh.. golosa! E poi sta fava tonka mi intriga sempre da morire.. :-)
RispondiEliminaSembra buonissima, brava!!!
licenza perdonata perchè deve essere di una squisitezza!!!!!
RispondiEliminaMa che idea originale...davvero molto particolare e sicuramente anche squisita.
RispondiEliminaAh però....e io che mi ucidevo a passerle sul fuoco del camino...così è più veloce, ahahaha
RispondiEliminaottime...ciaooooo
originalissima e sicuramente gustosa!!!! baci Ely
RispondiEliminaquesta la provo prestissimo, mi piace molto!!! bravissima
RispondiEliminaCiao Francy... è la mela più golosa ed invitante che abbia mai visto.. un bacio
RispondiEliminaUn ipp ipp al fuochista!!!
RispondiEliminaIo avrei incendiato casa!Queste cose non fanno per me:P
Bravissima!
Bacioni Francy
se ci mettevamo d'accordo non ci riuscivamo !!!
RispondiEliminaLa tua ricetta e' supergolosa!
ciao
Ma è fantastica!! Hai avuto un'idea originalissima e super golosa... complimenti veri!! Mi piacerebbe molto assaggiare.... Deborah
RispondiEliminaChe capolavoro!!!! Sei bravissima ed hai avuto un'idea super originale!!!
RispondiEliminaBaci
grande ideaaaa!!!
RispondiEliminae poi..... anche buonaaa!!!
bravissima
ciaooo
Geniale!!!
RispondiEliminaQuesta bisogna farla... :)
ma bella!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminagrande fra!
In bocca al lupo anche dal "temutissimo"
RispondiElimina:))
ma daiiii, ci siamo lette nel pensiero!! guarda che io questa mela la provo eh, uuhh si che la provo!!
RispondiEliminaAccipicchia che bontà e che idea originale! Ci ha colpito così tanto che non vediamo l'ora di potere provare a replicare la tua ricetta!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
E' un'idea geniale: le tue ricette sono sempre intriganti, ma quelle con cui partecipi ai contest lo sono ancora di più .D
RispondiEliminaIn bocca al lupo!
Ma che ideona Francesca. Sei stata veramente geniale. E immagino la bontà della crema con la mela...Un bacione
RispondiEliminaLa pomme brulee è geniale!!
RispondiEliminaDavvero!
Un'idea insolita e gustosa per presentare la semplice mela, bravissima!
Un bacio
Grazie per la tua visita! Ma che belle idea semplice per usare il lanciafiamme per caramellare la frutta, magari a fine pasto e magari sotto il naso di un preoccupato commensale! Ahahaha!!
RispondiEliminaPerò ammetto che anche le tortine qui sotto mi ingolosiscono mica poco...
Stuzzicato? A me m'è venuta l'acquolina! Bella la tua idea per il contest!
RispondiEliminaRagazza mia, sono strabiliata!!!
RispondiEliminaLa preparazione è originalissima e fantastica, semplice e geniale a un tempo. Ma dimmi, le pensi di notte? :-D
Sono contenta che la connessione abbia ripreso a funzionare! :-)
Che bell'idea!!!...un'ottima ricetta!!!
RispondiEliminammmmm... da leccarsi le dita queste mele, bravissima!
RispondiEliminabaci.
Perdonatissima!!
RispondiEliminaChe delizia!! :) Io sarei molto pericolosa con quell'aggeggio in mano ^^
Brava brava!
Un bacio grande!
Babi
Carinissima l'idea di usare la mela come "cocotte"
RispondiElimina...e con il tocco della fava tonka..wow!
Urca, ma non ti è venuta paura di bruciarla?
RispondiEliminaGrazie a tutti! quell'aggeggio è fenomenale! ricordate la crosticina di caramello che amava rompere Amélie nel film?
RispondiElimina@Milen@: Ciao! sarà che in fondo ho un'anima competitiva? è che i contest mi stimolano, è vero :-D
@Mapi: in effetti la mattina presto se sono serena mi vengono in mente le idee migliori! Ciao!
Ciao a tutti!
ma sono senza parole...hai avuto una idea stupenda e buonissima....sei davvero brava oltre ad essere creativa
RispondiEliminaSai che delizia??!!!Mi sembra davvero una bellissima idea!!!Smack!
RispondiEliminaMolto stuzzicante ed originale!
RispondiEliminaIl nome va più che bene così, rende ottimamente l'idea.
Buona giornata! :-)