martedì 8 gennaio 2013

Bicchierini cioccococco e passione


Poco prima di Natale ho scovato un bellissimo libro in offerta al supermercato ("A ciascuno il suo, la grande pasticceria d'Autore", Il sole 24 ore) appena l'ho sfogliato è passato subito nel carrello. Le foto sono splendide, curate e i dolci monoporzione sono una mia passione, ho provato subito una ricetta, curata da Voltolina e Crosara, modificandola un po' e adattandola alle mie esigenze, non trovando il cocco fresco da cui ottenere una purea ho utilizzato la mia ricetta supertestata di bavarese usando uno yogurt al cocco e omettendo le fragole che non sono proprio di stagione (nell'originale servono per decoarare il bicchierino nella parte bianca del dolce), il frutto della passione, però, me lo sono concessa, scovato anche questo in un super molto fornito per le feste. 
Il frutto della passione è buonissimo abbinato alle creme e al cioccolato, con la sua acidità smorza la dolcezza generale, e poi mi ricorda la recente vacanza in Brasile dove l'ho gustato in una buonissima mousse e in un cocktail sulla spiaggia, fresco e dissetante!

Bicchierino cioccococco e passione
(per 6 bicchierini piccoli o 4 medi)

per la bavarese al cocco:
60 g di yogurt al cocco,
125 g di panna fresca,
1 foglio di gelatina da 2g,
1 cucchiaino di zucchero a velo.
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda, una volta morbida scolarla e scioglierla in poca (un cucchiaio) acqua bollente e amalgamarla allo yogurt, montare la panna assieme allo zucchero e unire allo yogurt, mescolare bene e versare nei bichierini tenendoli inclinati, fare raffreddare nel congelatore tenendoli inclinati, magari appoggiandoli a un pacco di surgelati o al bordo di un contenitore.

per la gelatina al frutto della passione:
2 frutti della passione (60 g circa di polpa),
1 foglio di gelatina da 2 g,
1 cucchiaio di acqua.
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda, scaldare la polpa allungata con l'acqua e scioglierci la gelatina (ammorbidita e scolata dall'acqua), versare sulla bavarese al cocco ormai solida, lasciare rassodare nel congelatore sempre inclinata.

per il cremoso al cioccolato e cannella:
80 g di panna fresca,
80 g di latte intero,
2 tuorli,
50 g di cioccolato fondente,
mezzo cucchiano di cannella in polvere,
20 g di zucchero semolato.
Portare a ebollizione il latte con la panna e la cannella, lavorare i tuorli con lo zucchero e versarvi a filo il latte con la panna, riscaldare il composto a 82°C e versare sul cioccolato tritato al coltello, mescolare bene, lasciare intiepidire e versare nei bicchierini, conservare in frigo.
Decorare con scaglie di cocco o con zucchero di canna caramello con un cannello per dolci.





a proposito di Brasile devo ancora farvi vedere cosa abbiamo mangiato, a breve un post!

74 commenti:

  1. Che spettacolari questi bicchieri, tre strati di vero piacere.
    complimenti
    Claudia

    cucinaperamore.blogspot.com

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  2. frutto della passione e cioccolato autentica golosità

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  3. Bicchierini favolosi !!! Adesso sta solo trovare il frutto della passione qui da me...!:)

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  4. Non credo che riusciro' a trovare il frutto della passione ma si puo' sempre sostituire con altra frutta :)
    Questi bicchierini sono davvero molto belli e scenografici, cosi' in diagonale...e sicuramente anche deliziosi.

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    1. a volte si trova ma puoi usare anche altra frutta, papaia? si trova un po' di più, che dici? ciao e grazie!

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  5. Splendida la Collana del Sole 24ore! Grazie per avercene parlato, andrò ad ad ordinare alcuni dei prossimi numeri.
    I tuoi bicchierini sono uno spettacolo!

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    1. credo che sia uscita tempo, io l'ho trovata al supermercato ma chiedere non costa nulla! ciao e grazie!

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  6. Francy ma sono spettacolari!! e poi così presentati...wow!!

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  7. ma che belli che sono, sicuramente anche buonissimi. Mi piace molto l'abbinamento cicoccolato e frutta. Un bacione

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  8. ma che raffinatezza questi bicchierini, sono bellissimi e golosissimi
    un bacione

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  9. Bellissimi presentati così!!
    Brava!

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  10. Spettacolari questi bicchieri, complimenti.
    L'occhio sicuramente ha la sua parte, ma sono convinta che è delizioso anche al palato.

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  11. Hanno un aspetto fantastico. Anche io amo le monoporzioni xche odio dover tagliare le torte, le riduco sempre male. Buonissima idea, brava. Ciao, Maggie

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    1. è vero, così ognuno ha il suo piatto e si può curare di più l'estetica. Ciao!

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  12. Sono splendidi questi bicchierini, di effetto e molto golosi :) Un abbraccio, buona serata

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  13. complimenti per la foto.... ma soprattutto per la ricetta deliziosa...un abbraccio !!!!

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  14. bellissimi. e per le fragole che dire? hai fatto benissimo. io ci ho provato (e non ci provo mai mai mai... :(). ma il primo tentativo, ovviamente, non ha smentito i miei principi, che sono saldi e ben ancorati alla realtà mi sa. le fragole non sapevano assolutamente di nulla. Un bacio e a presto! Sere

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    1. in effetti le avevo viste al super ma come dici tu non sanno di molto adesso, per la frutta esotica è un po' diverso, non si può fare altrimenti!
      un bacione

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  15. Bellissimi... immagino anche quanto siano buoni! Un bascio!

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  16. spettacolari! il tocco della presentazione inclinata poi è fantastico!

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    1. carino, vero? basta un po' di pazienza per i vari strati :-)

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  17. Solo una parola: WOW!!!! Belli e golosissimi! Un abbraccio!

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  18. wow spettacolo questi bicchierini!!!

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  19. Bello vero quel volume della collana della grande pasticceria d'autore ?! Io li ho comprati tutti perché meritano davvero. Ne ho già realizzata più d'una di ricette. Mi son aggiunta ai tuoi fellowers

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    1. purtroppo ho solo quello, ma è molto bello!
      Grazie mille! a presto :-)

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  20. Wow tesoro questi bicchieri sono molto chic e soprattutto molto molto golosi e anche decisamente scenografici insomma li adoro!! Baci, Imma

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    1. grazie mille carissima, sei molto gentile :-)
      un abbraccio!

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  21. Sono bellissimi, complimenti! Ne sai una piu' del diavolo...
    CIAO :-)

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  22. Sei strepitosa Fra! Ma come hai fatto a farli così precisi?!?! Sei bravissima!!! Non ho mai provato il frutto della passione con il cioccolato fondente, sempre solo con quello bianco, ma se mi dici che è buono, mi fido ciecamente e lo provo alla prima occasione :)!
    Già che ci sono ti faccio tantissimi auguri per il nuovo anno sperando che sia un anno pieno di soddisfazioni :)!
    Ti abbraccio forte!!!

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    1. con un po' di pazienza, visto che sono anche abbastanza piccoli :-)
      provali senz'altro e fammi sapere!
      Grazie mille e tantissimi auguri anche a te!

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  23. anche io non riesco a resistere quando vedo un libro di cucina!!! e ho pure la passione delle monoporzioni, l'abbinamento dei sapori è molto buono e questi bicchierini sono splendidi, così in obliquo poi.. un abbraccio

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    1. infatti non potevo non prenderlo, quel libro!
      grazie mille!!! ciao :-)

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  24. Cavolo, ma son stupendi! Devono essere innanzitutto buonissimissimi: amo sia il cocco che il cioccolato, non conosco il frutto della passione, ma mi fido ciecamente ^.^ e poi sono davvero belli: coreografici, eleganti e raffinati.
    Proprio brava, davvero complimenti!!!

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    1. grazie mille cara! vale la pena cercare un po' il frutto della passione, a me piace moltissimo!
      ciao :-)

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  25. questi meravigliosi bicchierini me li ero persi!!!!!
    ma quanto sono belli, invitanti, eleganti...mi piacciono moltissimo!!!!
    siiii ricordo i cocktails in brasile con questo frutto delizioso :)...non vedo l'ora di vedere le foto!
    baciii

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  26. sono proprio un incanto questi bicchierini! poi mi piace tanto l'idea della gelatina centrale messa in obliquo.. originali e sicuramente squisiti! buon pomeriggio:*

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    1. una bella idea trovata sul libro, semplice e d'effetto! ciao!

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  27. Sono di una bellezza... farebbero una gran figura anche sulla tavola di un famoso ristorante. Brava :o*

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    1. in effetti il libro contiene ricette di chef famosi, sicuramente sono molto belle da vedere! ciao!

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  28. Quei bicchieri sono impeccabili! Complimenti!
    Comunque questa cosa dell'edicola nei supermercati è la mia croce... non resisto mai ;) Buon we

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    1. infatti, come resistere se te li trovi davanti? :-D
      ciao!

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  29. Elegantissimi ma anche favolosamente buoni....Stasera andrò a fare la speso come tutti i venerdì. La mia spina nel cuore è che adesso nel negozio in cui vado c'è una reparto solo riviste e libri e quelli di cucina ovviamente, la fanno da padroni....credi che passerò senza toccare? Sob!
    Un abbraccio grandissimo e a presto.
    Pat

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    1. una tentazione continua! ma ogni tanto vale la pena cedere!
      un abbraccio :-)

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  30. Sarà il nome del blog, acquolina, oppure questi bicchierini cioccococco...ma mi è venuta un'improvvisa acquolina! :)
    Lo ammetto...è impossibile (e sottolineo IMPOSSIBILE :D) resistere a questa golosità! :)
    Mamma mia che buoni che sono i tuoi bicchierini. Passo da te per prenderne uno o due, e chiacchierare insieme, ti va?? :)
    Un abbraccio,
    Incoronata

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  31. Di recente ho trovato anch'io il frutto della passione in un super, ma non l'ho acquistato ...
    Intanto mi segno la tua ricetta :D

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  32. Ma sono stupendi!!! sei stata grande! complimenti :-) Bacioni cara e buon fine settimana!

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  33. mi piace l'abbinamento: una garanzia! bravissima per la composizione :) se ti va passa da me ho bisogno di pareri su una tortina :)

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  34. Ciao Fra, è bellissimo quando i piatti e i gusti ci ricordano un viaggio, vero? Questi tuoi bicchierini sono strepitosi, sia nel gusto che nella presentazione, bisogna che li faccia assolutamente, non ho mai idee per i dessert ma questi stanno ad hoc dopo ogni tipo di cena. Bravissima

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