mercoledì 29 dicembre 2010

Panettone in compagnia: due blogger al cioccolato e lamponi


Natale in compagnia: questo è lo spirito più autentico della festa! E noi lo abbiamo preso alla lettera  :-D   sull'esempio del gruppo di "Menta e Cioccolato" (di cui abbiamo adattato la ricetta) , due blogger incoscienti si sono buttate nell'avventura del panettone fatto in casa, accomunate dal nostro amore smodato per il cioccolato e per i lamponi   ;-P
L'idea è stata della dolcissima Vicky, in attesa di due gemelli non si ferma mai e sforna panettoni, pandori e altre prelibatezze da prima delle feste!!!
E' così energica che ha contagiato anche me, amante delle festività "oziose"... ma la golosità ha vinto come sempre e non ho resistito alla sfida di un panettone cioccolatoso e per di più ai lamponi!
Con questo spirito natalizio partecipiamo al contest di "Al Cibo Commestibile": aggiungi un blogger a tavola


ed ecco la ricetta per un panettone da 1 kg con le nostre modifiche:

primo impasto:
2 g di lievito di birra fresco (io ho usato quello liofilizzato, dovrebbe essere un terzo di quello fresco e per quantità così piccole ho fatto un po' a occhio!),
20 g di farina (ho usato una manitoba del supermercato),
15 g di acqua,
1 g di zucchero (la puntina di un cuchiaino),

amalgamare gli ingredienti e attendere il raddoppio dell'impasto.

secondo impasto:
impasto precedente,
36 g di farina,
7 g di tuorlo,
16 g di acqua,
2 g di zucchero,

lavorare gli ingredienti e attendere il raddoppio dell'impasto.

terzo impasto:
impasto precedente,
7 g di tuorlo,
33 g di acqua,
2 g di lievito,
66 g di farina,
4 g di zucchero,

come sempre attendere il raddoppio dell'impasto.

quarto impasto:
impasto precedente,
330 g (+ due o tre cucchiai dopo l'iserimento dei lamponi, dipende anche dalla farina utilizzata),
115 g di zucchero,
33 g di tuorli,
180 g di uova intere pesate senza guscio,
100 g di burro morbido,
4 g di sale,
1 confezione e un po' di lamponi (Vicky li ha passati al forno pochi minuti io li ho usati crudi),
100 g di gocce di cioccolato,
1 cucchiaio di cacao,

mettere nella ciotola dell'impastatrice l'impasto precedente, uova e tuorli, metà dello zucchero e la farina (tranne i due-tre cucchiai in più), impastare bene fino ad ottenere una massa omogenea, aggiungere il resto dello zucchero e lavorare bene fino ad incordare bene l'impasto. Aggiungere i lamponi e le gocce di cioccolato e, se serve, il cacao e due o tre cucchiai di farina. Unire il burro e il sale. Amalgamare il tutto. Mettere a riposare la palla coperta su una placca leggermente infarinata per 30-40 miunuti, quindi passarla nello stampo cercando di riformare la palla, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare al caldo finchè arriva al bordo (per me ormai era tardi, quindi ho messo tutto in frigo per la notte e la mattina ho lasciato continuare la lievitazione al caldo). Scoprire lo stampo per fare asciugare la superficie e accendere il forno a 175°C. Fare un taglio a croce in cima all'impasto con un coltello unto di burro o con una lametta, mettere dei fiocchi di burro nei tagli e infornare per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare a testa in giu infilzando il panettone con dei ferri da calza (il mio era troppo morbido e non l'ho fatto).
Quando sarà freddo conservare nei sacchetti trasparenti.


Ringrazio Vicky per avermi coinvolto in quest'avventura ...e per la sua pazienza con i miei ritardi... e il contest per averla resa possibile!
Ciao!!!

18 commenti:

  1. :-)))))
    Vado a prelevare il banner che mi sono dimenticata!!!!

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  2. Bravissima mia cara!!! Il panettone dà grandi soddisfazioni!! il prossimo anno con lievito madre ;))) buon anno!!

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  3. mado' che meraviglia! io non ce la posso fare... bravissimissime e buon 2011!

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  4. E noi ringraziamo voi per aver sfornata una cosi' invitante delizia :-)

    Un bacione, e tanti auguri!

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  5. Io quest'anno non sono riuscita a trovare il tempo per la mitica impresa ..... mi rifarò...tu invece sei stata bravissima.....mille baci e tanti auguri, Anna.

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  6. Bonooooo con cioccolato e lamponi, sembra veramente delizioso. Io non mi sono mai cimentata nell'impresa, certo che avrei proprio voglia di mangiarne una fettona ;)

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  7. wowwwwwwwwwwww che meraviglia!!!!!!!!!!!!tantissimi auguri di buon anno!un abbraccio!

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  8. Bravissima, possiamo immaginare la tua soddisfazione dopo avere sfornato questo capolavoro di dolcezza! Noi siamo senza parole!!!!
    Un abbraccio ed i nostri più cari auguri per un felice 2011!
    Sabrina&Luca

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  9. Ma che spettacolo!! :D

    Che darei per una fettonza! Bravissime!

    :)
    Un bacione ed in bocca al lupo per il contest!

    Ah, e tantissimi auguri di buone feste!
    Babi

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  10. buono questo panettone creativo ai lamponi, brave!

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  11. ma bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
    un abbraccio fra!

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  12. Ma che brave siete state, è un panettone davvero particolare e molto ben realizzato! YUM!!
    Ciao!

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  13. Bella questa iniziativa e sopratutto buono il risultato..

    Ti lascio i miei auguri per un felice e ricco 2011

    Un abbraccio,Donatella

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  14. Auguri di un anno sereno, in salute e ricco di valori. Da me Ale.

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  15. E noi ringraziamo te! Un panettone così non può che rinforzare le amicizie, un binomio fantastico. Ti auguro un felice e sereno nuovo anno!

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  16. un garn bel panettone auguri per il 2011

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  17. Grazie mille! e auguri a tutti voi!!! 1000 baci!
    Francesca

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