lunedì 13 dicembre 2010

Croccantini al cioccolato


No! Non quelli per il gatto! ma per noi umani golosi. 
Pensando alla ricetta da propore con la cioccolata Caffarel mi sono subito venuti in mente quei bei pacchi natalizi pieni di ogni delizia zuccherina ("loveria" in Romagna), sapete che a me piace tutto  :-P   ma i miei preferiti sono senza dubbio i croccantini ricoperti di cioccolato.
Ho provato a farmeli da sola e... sono quasi finiti... per fortuna che anche mio marito è goloso!
Perché non aggiungerli alla lista delle golosità da regalare?


Ricetta per 20-25 croccantini (dipende dagli scarti):
100 g di mandorle a lamelle,
150 g di zucchero semolato,
150 g di cioccolato Caffarel al 70% di cacao,
due cucchiai di acqua.

Tostare le mandorle per 5 minuti nel forno già caldo a 180°C.
Con lo zucchero leggermente bagnato preparare un caramello chiaro, togliere dal fuoco e aggiungere le mandorle. Amalgare bene e versare su un foglio di carta forno, coprire con un secondo foglio di carta e livellare con un mattarello cercando di ottenere un  rettangolo abbastanza regolare.



Mentre è ancora morbido tagliare il croccante in rettangoli di circa 2X5 centimetri.


A questo punto temperare il cioccolato e ricoprire i croccantini servendosi di una pinza da cucina o di due forchettine, lasciare asciugare su una griglia o su carta forno.

Per il temperaggio del cioccolato fondente: sciogliere il cioccolato fino a max 50°C poi raffreddarlo fino a 27-28°C versandolo e lavorandolo su un piano di marmo, infine riportarlo a 31-32°C, ora si può utilizzare.
(qui trovate il completissimo post di Nanni).


Ed ora i nostri croccantini sono pronti da addentare!!!

44 commenti:

  1. Bravissima Francy... sono perfetti e deliziosi.. unbacio

    RispondiElimina
  2. lo adoro..ricoperto di cioccolato è fantastico! bravissima!!!

    RispondiElimina
  3. mmm, me ne passi un paio??
    che goduria!

    RispondiElimina
  4. Come sono venuti bene! Mi hai fatto sorridere quando hai detto che non erano quelli per il gatto :-D

    ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
  5. O mamma, sto svenendo! Non sai quanto li adori, sembrano comprati per come son perfetti. Baci, buona settimana

    RispondiElimina
  6. Aiutoooooo!Che goloseria!Davvero un ottimo spunto per i regalini culinari, gnamm!
    Ti sono venuti benissimo, brava!
    Un bacione e buona settimana

    RispondiElimina
  7. Hhhiiiii...ma non si può vedere questa meraviglia e...restare a guardare! :-) Mamma mia, come darei volentieri un morsetto a questi croccantini!!!

    RispondiElimina
  8. Noooooooo ma questi croccantini sono una loveria assoluta!! se mi ci metto sono sicura che li farei fuori tutti io prima che la dolce meta' li potesse anche vedere ^_^

    RispondiElimina
  9. ovviamente favolosa :)
    ciao fra!

    RispondiElimina
  10. peccato nn avere un piano di marmo..devono essere buonissimi! ilpomodorosso.blogspot.com

    RispondiElimina
  11. Sfido io, a chi non farebbe piacere ricevere un regalo così?! Sarà l'interno o semplicemnte il cioccolato ma li trovo goduriosi, mi sa che li mangerebbero pure i gatti, dato che li hai citati, che generalmente non sono golosi!

    RispondiElimina
  12. Bellissimi e copiati all'istante provo anche io!
    francesca

    RispondiElimina
  13. mi piacciono da matti i croccantini, bravissima!
    baci.

    RispondiElimina
  14. ma sono stupendi...e poi io adoro il croccante

    RispondiElimina
  15. Mamma mia... Mi mangerei lo schermo!!!!

    RispondiElimina
  16. sbavo.
    punto.

    maaaaa...allungarmene uno, no??
    ;)

    RispondiElimina
  17. Che gola...li mangerei.... tutti!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  18. Da leccarsi i baffi!!!!
    Complimenti!!!

    RispondiElimina
  19. Uhhh!!!Che buoni questi!!!!Domani mi cimento anche io con la ricetta per Caffarel...con questa influenza non riesco a combinare nulla!!!Smack!!

    RispondiElimina
  20. Ciao... MA quanto sei brava! I tuoi croccanti sono meravigliosi, sono una delle cose più professionali che abbia mai visto :) Davvero brava, io nemmeno so cosa vuol dire "temperare il cioccolato" :(
    Un abbraccio e buona serata

    Giulia

    ps: ne approfitto per invitarti alla mia raccolta Madeleines mon amour

    RispondiElimina
  21. Che buoni, ottima scelta. Piacciono tanto anche a me.
    Bravissima, una vera golosità perfetta per natale.
    Un bacione

    RispondiElimina
  22. devono essere buonissimi che bellissima idea!

    RispondiElimina
  23. Mamma mia che delizia!!! Di prima mattina sono un attentato a tutti i buoni propositi:)

    Ti ho aggiunto al mio blogroll, sei troppo invitante;)

    RispondiElimina
  24. Belli belli!!!!! Intanto rubo uno ( se ancora rimasto! )
    Bacione

    RispondiElimina
  25. Grazie a tutti! sono già finiti... se va avanti così non entro più nei vestiti :-D!

    RispondiElimina
  26. Hey CIAO!!!!!!!!!!!come stai??
    è sempre una bella cosa quando passo da te e trovo certi sfizi!!!!!!
    I croccantini al cioccolato li mangio sempre sotto le feste ma di prepararli non mi era mai venuto in mente!
    grande!!!!!!
    baci baciii:)))

    RispondiElimina
  27. Francesca, ma sono da svenire questi croccantini al cioccolato!!! Sono la perfetta unione di due cose ultragolose, roba da rotolarsi in terra mugolando! :-D

    RispondiElimina
  28. La parola "loveria" mi ha fatto sorridere, ma ha un riferimento all'inglese?
    Questi croccantini devono essere una cosa da non riuscire più a smettere di assaggiarne!
    Ciao!

    P.S.: grazie per la citazione!!

    RispondiElimina
  29. Goduriosiiii...hai fatto davvero un ottimo uso della cioccolata Caffarel cara...baci baci

    RispondiElimina
  30. Loveria...termine che mi è familiare, anche se non lo sentivo da un pò! Comunque i tuoi croccantini sono specialissimi, già lo sono di per sè, figurati te tutti ricoperti di cioccolato così come li hai preparati...fantastici!
    Baciotti da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  31. Eh...ma mica mi puoi fare morire di golosità così....mannaggia...... uno uno solo ..adesso...un pezzetino solo...piccolo piccolo.....

    RispondiElimina
  32. mmm, io non li addento...arrivo e me li rubo tutti!
    Il miiiiiiiiiiio tesooooooooooooooooro!
    :O
    adoro le mandorle e il cioccolato!Uffa!Li farò sicuramente...appena trovo un podi tempo!
    Un baciotto cara^*^

    RispondiElimina
  33. bellissima ricetta golosa, ciao :)

    RispondiElimina
  34. certo che con dei croccantini così, anche il gatto farebbe salti di gioia!
    :)
    mi aggiungo ai lettori del tuo goloso blog.
    a presto.

    RispondiElimina
  35. O.O
    Ma che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaa!!

    Buoni buonissimi!! ^^

    Brava!

    Babi
    rossociliegia

    RispondiElimina
  36. Son per noi ma piacerebbero anche al mio gatto! :)
    stupendi!!!

    RispondiElimina
  37. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

    RispondiElimina
  38. cavolicchio, ma questi sono troppo belli e golosi!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails