venerdì 17 dicembre 2010

Tronchetto di Natale al limone meringato


Il tronchetto di Natale (o buche de Noel) è un classico ormai e fa sempre la sua bella figura, si può decorare e col ciocclato è davvero goloso!
Oggi, però, avevo voglia di qualcosa di diverso, forse questo "bianco" Natale con la neve che ricopre buona parte dell'Italia mi ha influenzato... e per allontanare l'influenza vera, quella che ci porta il freddo polare, un po' di vitamina C non può che far bene. 
Alla fine di tutto questo discorso astruso cosa voglio dire?
Ecco il mio bianco tronchetto di Natale al limone e meringa!
Ci voleva tanto? :-D
Dedicato a chi non ama troppo il cioccolato (non è il  mio caso ma forse qualcuno c'é)...


La ricetta:

per la pasta biscotto:

3 uova,
110 g di farina 00,
110 g di zucchero.

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la farina setacciata, poco per volta, usando una spatola e con movimenti delicati verticali per non smontare l'impasto. Versare su una placca da forno rivestita di carta-forno, livellare bene e sbattere su una superficie rigida per rompere le bolle d'aria. Cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti ( non deve seccare). Togliere da forno, rovesciare su uno strofinaccio pulito e togliere delicatamente la carta-forno. Arrotolare leggermente ancora caldo avvolgendolo nella carta-forno e lasciare raffreddare.

farcia:

250 ml di latte,
3 cucchiai di amido di mais,
2 tuorli,
40 g di zucchero,
un limone non trattato,
2 g di gelatina in fogli
150 ml di panna fresca.

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido di mais e mescolare bene. Versare un po' di latte caldo, amalgamare e poi unire tutto il latte e il succo e la buccia grattata del limone. Portare sul fuoco basso e mescolare fino a cottura. Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina già ammollata in acqua fredda e scolata. versare in una ciotola, coprire con zucchero semolato per evitare la formazione della pellicola e lasciare raffreddare. Una volta fredda montare la panna e unirla alla crema di limone.

meringa:

2 albumi,
200 g di zucchero,
50 g di acqua.

Montare a neve gli albumi e alla fine aggiungere 50 g di zucchero. Intanto cuocere 150 g di zucchero con 50 g di acqua fino a 120°C e versare a filo sugli albumi montati. Continuare a lavorare con le fruste fino a quando la meringa non sarà tiepida.

montaggio:

Srotolare la pasta biscotto sulla carta-forno, bagnare con sciroppo di acqua e zucchero e limoncello, versare la crema al limone e panna e richiudere il rotolo nella carta-forno. Lasciare in frigo per qualche ora. Prendere il rotolo e rifilare i bordi, tagliare delle fette in diagonale dalle due estremità e sistemarle una di lato e una sopra al rotolo per simulare un tronco. Preparare la meringa e versarla in una sac a poche con la bocchetta zigrinata. Decorare il tronchetto e passarlo con la fiamma per creme brulée.

Con la meringa avanzata ho fatto dei funghetti che ho usato come decorazione.



______________________________________

Guardate cosa ho trovato in un bellissimo negozio (per me è il paradiso delle food-bloggers, oltre a tante decorazioni natalizie si trovano un'infinita di caccavelle inutili e, naturalmente, imperdidibili, per la cucina, gli aperitivi, ecc. si chiama "Casa", lo conoscete?)


Non sono stupende? delle palline per l'albero a forma di cupcake!!! Come facevo a lasciarle lì??!!!  ...beh, anche all'alzatina non ho resistito, se non me li faccio io questi regali chi me li fa?  :-D




31 commenti:

  1. Ciao francy... Cosa dire del tuo tronchetto? Niente parla da solo... È stupendo. Un bacio

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  2. Una cosa meravigliosa, bellissima, adorabile!

    Meringhe e limone sono una nuvola spumosa e luminosa in questo tempo da lupi!

    Un bacione grandissimo!! ^^
    Babi

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  3. Bellissima quell'alzatina, penso di averla vista anche io identica e ci ho lasciato gli occhi sopra, adoro questo genere di cose, vedrò di farmela regalare da Luca, anche se so già che dirà che non abbiamo più spazio per mettere tutte queste caccavelle! Anche le decorazioni per l'albero sono stupende, di una dolcezza unica. Ma veniamo al tronchetto che non è passato certo inosservato e che è golosissimo, hai ragione, un'ottima alternativa al solito cioccolato, ci piace molto l'idea della meringa!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  4. tutto splendido, dal tronchetto con i suoi funghetti alle palline-cupcakes all'alzatina!

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  5. sempre bravissima da noi è un classico il tronchetto di natale come da voi il panettone, il limone gli da anche qualcosa in più

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  6. Bellissimo tronchetto! Brava Francesca:))
    Si si, lo conosco PERFETTAMENTE questo negozio;))
    Bacione

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  7. UUHHHMMMM...che tronchetto...complimenti. Buon week end.

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  8. Presente! :-) Io sono fra quelli che non amano il cioccolato, o meglio..posso mangiare solo quello bianco! E appena ho visto il tuo tronchetto innevato m'è comparso un sorrisone!
    Inutile dirti che segno la tua ricetta!! ;-)
    Grazie!!!!

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  9. Bellissimo ed anche originale questo tronchetto davvero ottimo!!!Un bacione!!!!

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  10. Molto molto bello, mi piace più questo che la versione classica!!
    Ciao

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  11. ma che delizia che hai prodotto, complimenti... deve essere super buono!!!

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  12. E' bellissimo questo dolce Francesca davvero delizioso grazie per la ricetta, buon fine settimana ciao

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  13. Ciao,no non conoscevo questo negozio,chissà se dalle mie parti c'è... ottimo il tuo tronchetto,adoro il limone e poi quella meringa deve renderlo ancora più buono!!!

    Buon w.e

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  14. Bellissimo il tronchetto di Natale bianco! E' la prima volta che lo vedo e devo dire che è proprio bello, mi piace moltisssimo.
    In quanto alle caccavelle hai fatto benissimo.....ogni tanto bisogna ingrandire la collezione :)
    Un bacione e buon w.e

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  15. Questo tronchetto al limone mi pare spettacolare, e poi ogni tanto una variante al "solito" cioccolato ci sta proprio bene. Sarà la neve che ci influenza?
    Cmq quell'alzatina è una delizia, hai fatto benissimo a regalartela! :-)

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  16. Ma è bellissimo!!! una vera opera d'arte!!! complimenti davvero...ti abbraccio

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  17. Che meraviglia...tutto bianco, che eleganza!!! Chissà che figurone sulla tavola di natale...
    Mi piace un sacco sia l'alzatina che le palline!
    Un bacio.

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  18. Il tronchetto meringato è splendido ma quei funghettini di meringa sono un amore. Baci, buona domenica

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  19. IL TRONCHETTO MI PIACE MOLTO PROVERO' A RUBARTI LA RICETTA...MI PIACCIONO TANTISSIMO ANCHE LE PALLINE...BUONA DOMENICA FRANCESCA

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  20. mamma mia che meraviglia questo tronchetto!!! deve essere una vera golosità! E' anche molto bello! belle anche le palline...complimenti, è sempre un piacere farti visita...baci e buoan domenica

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  21. il tuo tronchetto è davvero bello, e ti faccio i complimenti. ma le palline a forma di cupcake...mi fanno invidia!! :P

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  22. Chapeau Francesca..per il tronchetto e per tutto il post...baci, Flavia

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  23. Francesca, il tuo tronchetto è uno spettacolo! Golosissimo per me che amo i dolci agli agrumi e meraviglioso da vedere. Lo trovo perfetto sul serio!! ^_^ Bacioni grandi. Deborah

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  24. Ciao! quasi quasi lo preferiamo in bianco il tronchetto! soffice e con il sapore asprigno del limone a mitigare la dolcezza della meringa!
    brvissima, è davvero molto bello!
    baci baci

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  25. Ciao Francy...ma sei sempre più brava!!!!E' davvero chic il tronchetto in versione total white!!!!Un baciotto PS Spero che il negozio non ci sia anche qui...altrimenti mi sa che faccio danni!!!!Smack!

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  26. L'alzatina è fantastica!Davvero!:O
    Io non ce l'ho..che invidiaaaaaaaaaaaaaa, la comprerò sicuramente^^
    E il tronchetto è DI_VI_NO!
    Davvero, è splendido, mi piace un sacco in versione bianco!

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  27. E' uno spettacolo e immagino il sapore...Bellissima idea!

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  28. Che buono quel tronchetto!
    Te ne rubo una fetta e intanto ne approfitto per farti tantissimi auguri di buone feste!
    Ciaoooo ;)

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  29. Dovrei proprio cimentarmi nella preparazione del tronchetto..mi hai fatto venire una voglia, tanto è bello il tuo!!!
    Compliments

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  30. grazie mille a tutti per i vostri bei commenti!

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