martedì 31 agosto 2010

Vanilla cupcakes


Durante una bella festa estiva ho comprato in una bancarella della bellissima vaniglia Bourbon del Madagascar, cicciottella e polposa e soprattutto profumata. Per provarla subito ho preparato questi cupcakes scovati da "Joy of baking". 
I cupcakes mi hanno sempre affascinato per le decorazioni e le infinite versioni che si trovano nei siti americani e inglesi, la differenza con i muffins dovrebbe essere nel procedimento leggermente diverso; all'origine (e anche adesso) la ricetta indicava gli ingredienti in tazze (cup).
Sono davvero divertenti e colorati per una colazione super ma anche per un compleanno o una festa.

ingredienti per 12 cupcakes:
110 g di burro,
130 g di zucchero,
200 g di farina,
3 uova,
1 cucchiano e 1/2 di lievito,
un pizzico di sale,
60 ml di latte,
vaniglia o estratto di vaniglia.

Montare il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo spumoso. Aggiungere un uovo per volta amalgamando bene. Unire la farina setacciata con il lievito e il sale e infine il latte con la polpa di mezza bacca di vaniglia o l'estratto.
Riempire fino a 3/4 gli stampi monodose e cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Lasciare raffreddare su una gratella per dolci.

frosting (decorazione):
50 g di burro,
150 g di zucchero a velo,
vaniglia,
estratto di vaniglia,
due cucchiai di panna,
confetti di zucchero colorati per decorare,
colorante per alimenti (facoltativo).

Montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero a velo, aggiungere l'estratto di vaniglia e la polpa di un terzo di bacca di vaniglia e la panna liquida, aggiungere zucchero fino ad ottenere la giusta consistenza (io ho fatto ad occhio). Volendo si può colorare con del colorante per alimenti. Riempire la sac a poche (meglio quella di tela perché l'impasto ha una discreta consistenza) e decorare i trotini freddi.
Conservare in frigo ma si mantengono bene anche fuori per poche ore.



Con questa ricetta partecipo al contest di Alice di Food Couture e Gaia di Shake&Bake: "Swirl me up"

35 commenti:

  1. I Cupcake purtroppo non rientrano tra i miei dolci preferiti (è il frosting sopra che non amo molto....)...ma sicuramente potranno essere degli ottimi muffin!!! Magari una bella gelatina al limone spalmata sopra!!! :-)

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  2. Che delizia!! E mi piace tantissimo l'alzatina!!!
    Muffins e cupcakes sono stretti parenti, ma a parte il procedimento è anche una questione di dimensione...i secondi sono sempre più piccini...scusa il papiro!!!

    Un bacione :-)

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  3. Anche a me hanno sempre fatto impazzire quelle decorazioni dai mille colori e fantasie..I tuoi sono stupendi e molto chic,complimenti!!Un abbraccio e buona serata!

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  4. Ma sono meravigliosi!!!!...e poi sembrano buonissimi!...complimenti!

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  5. ahhhh i cupcakes....il mio punto debole!! beh uno dei tanti :)
    stupendi, sei fortunata ad avere della buona vaniglia!

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  6. wow che spettacolo!!!!! raffinati...eleganti....golosiiiiiii!!bravissima!!baci!!

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  7. Sarà l'omonimia? Anche a me non piace in genere il frosting dei cupcakes però li trovo troppo belli e scenografici quando mi capitano faccio come con i R..go da piccola, toglievo la crema e mangiavo i biscotti! I tuoi sono davvero molto delicati nella decorazione..tres chic! Un bacio

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  8. Belli...delicati e sicuramente ottimi!!
    Complimenti mi piacciono davvero molto!!
    ciaoooo

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  9. Presentati splendidamente, sono perfetti!!!!!!!
    Chissà che buoni....................
    Complimenti davvero!

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  10. Sono davvero belli così bianchi ..candidi :)
    e immagino il profumo, bravissima ciao

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  11. mamma mia anch'io immagino il profumo...meravigliosi!! buona serata

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  12. Che meraviglia! E complimenti per l'alzata!!!

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  13. Questi sono sempre perfetti, in ogni occasione, e fatti con la vaniglia buona sono eccellenti!

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  14. Sono molto belli e decorati molto bene, da mangiare uno subito a colazione

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  15. Ti son riusciti benissimo, sono graziosissimi!

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  16. Ciaooooo!!!!!!!!!!!!
    Ma che belli questi colorati cupcake!
    A me piacciono più che altro perchè sono d'effetto!Stanno benissimo su la tua alzatina!!!!
    a presto!

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  17. Eh si, i cupcakes non sono solo buoni ma anche terribilmente bellissimi, guarda un po' i tuoi che meraviglia!!

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  18. Bellissimi cupcakes e molto molto bella alzatina:))
    Un bacione

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  19. Io li preferisco ai muffin per la loro eleganza: i tuoi sono favolosi:))

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  20. I cupcakes sono davvero molto chic, ma sono sedotta dall'alzatina: è davvero bella!

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  21. Belli belli belli!!! hai fatto una decorazione deliziosa e molto raffinata. Sai che non sapevo che il procedimento fosse diverso da quello dei muffin?

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  22. Ho sempre fatto gran muffins ma mai cupcakes, son così belle e decorate! le tue son deliziose...vanigliose poi...gustosissime!
    davvero brava!

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  23. I confettini a forma di stellina sono spettacolosi!
    Chissà che buoni con la vaniglia di qualità.
    Ciao!

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  24. Ciao, ho trovato oggi il tuo blog curiosando in rete, che meraviglia questi cupcakes!Sono tra i miei dolcetti preferiti e i tuoi con le stelline sono deliziosi!Complimenti per il tuo blog, è molto accogliente e pieno di spunti interessanti, da oggi ti seguo anch'io!
    ciao ciao :)

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  25. sono davvero bellissimi! e immagino siano altrettanto buoni..bravissima!

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  26. Bellissime le tortine, davvero gioiose! Ma anzhe l'alzatina mi piace da morire!
    Baci e buon we!

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  27. Ti sono venuti perfetti, mi piace la preparazione.

    Complimenti

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  28. Sono carinissimi! Trovi sempre cosine interessanti...la vaniglia cicciottella è troppo carina da leggere ^_^
    le bancarelle, son come il pifferaio magico!
    Baci

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  29. ciao Francy..i cupcake sono diventati la mia nuova passione e questi sono golosissimi... unbacio

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  30. Grazie a tutti! l'alzatina è un regalo di mia suocera, carina eh?
    il frosting mi sembrava troppo burroso dalla ricetta ma mettendone poco ci sta bene e si sentono di più lo zucchero e la vaniglia.
    le stelline, invece, le ho prese in Francia, ma adesso si trovano anche da noi nei super.
    Francesca

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  31. complimenti, sono venuti benissimo! io adoro i cupcake, per me sono una passione (tanto che ne ho un blog mono-tematico). Come frosting prova quello al Philadelphia, poco burroso ma gustosissimo e versatile. A presto! Francesco

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  32. Buoni... devo provarli, sembrano squisiti.

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  33. grazie caraaaaaa!!!!! :* buona partenza

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  34. cara scusa, ma quando mi hai passato il link non avevo visto che il post era di fine agosto.
    è solo che abbiamo già chiesto ad un'altra ragazza di fare un post apposta (come da regolamento) perchè mi aveva passato una ricetta vecchia, mi sembrerebbe giusto chiedere lo stesso anche a te. ce la fai? dai ti aspetto, intanto ti tengo lì nell'elenco, ma mi spiacerebbe fare favoritismi, non sarebbe corretto...
    un bacio!

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