Durante una bella festa estiva ho comprato in una bancarella della bellissima vaniglia Bourbon del Madagascar, cicciottella e polposa e soprattutto profumata. Per provarla subito ho preparato questi cupcakes scovati da "Joy of baking".
I cupcakes mi hanno sempre affascinato per le decorazioni e le infinite versioni che si trovano nei siti americani e inglesi, la differenza con i muffins dovrebbe essere nel procedimento leggermente diverso; all'origine (e anche adesso) la ricetta indicava gli ingredienti in tazze (cup).
Sono davvero divertenti e colorati per una colazione super ma anche per un compleanno o una festa.
ingredienti per 12 cupcakes:
110 g di burro,
130 g di zucchero,
200 g di farina,
3 uova,
1 cucchiano e 1/2 di lievito,
un pizzico di sale,
60 ml di latte,
vaniglia o estratto di vaniglia.
Montare il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo spumoso. Aggiungere un uovo per volta amalgamando bene. Unire la farina setacciata con il lievito e il sale e infine il latte con la polpa di mezza bacca di vaniglia o l'estratto.
Riempire fino a 3/4 gli stampi monodose e cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Lasciare raffreddare su una gratella per dolci.
frosting (decorazione):
50 g di burro,
150 g di zucchero a velo,
vaniglia,
estratto di vaniglia,
due cucchiai di panna,
confetti di zucchero colorati per decorare,
colorante per alimenti (facoltativo).
Montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero a velo, aggiungere l'estratto di vaniglia e la polpa di un terzo di bacca di vaniglia e la panna liquida, aggiungere zucchero fino ad ottenere la giusta consistenza (io ho fatto ad occhio). Volendo si può colorare con del colorante per alimenti. Riempire la sac a poche (meglio quella di tela perché l'impasto ha una discreta consistenza) e decorare i trotini freddi.
Conservare in frigo ma si mantengono bene anche fuori per poche ore.
Con questa ricetta partecipo al contest di Alice di Food Couture e Gaia di Shake&Bake: "Swirl me up"
I Cupcake purtroppo non rientrano tra i miei dolci preferiti (è il frosting sopra che non amo molto....)...ma sicuramente potranno essere degli ottimi muffin!!! Magari una bella gelatina al limone spalmata sopra!!! :-)
RispondiEliminaChe delizia!! E mi piace tantissimo l'alzatina!!!
RispondiEliminaMuffins e cupcakes sono stretti parenti, ma a parte il procedimento è anche una questione di dimensione...i secondi sono sempre più piccini...scusa il papiro!!!
Un bacione :-)
Anche a me hanno sempre fatto impazzire quelle decorazioni dai mille colori e fantasie..I tuoi sono stupendi e molto chic,complimenti!!Un abbraccio e buona serata!
RispondiEliminaMa sono meravigliosi!!!!...e poi sembrano buonissimi!...complimenti!
RispondiEliminaahhhh i cupcakes....il mio punto debole!! beh uno dei tanti :)
RispondiEliminastupendi, sei fortunata ad avere della buona vaniglia!
wow che spettacolo!!!!! raffinati...eleganti....golosiiiiiii!!bravissima!!baci!!
RispondiEliminaSarà l'omonimia? Anche a me non piace in genere il frosting dei cupcakes però li trovo troppo belli e scenografici quando mi capitano faccio come con i R..go da piccola, toglievo la crema e mangiavo i biscotti! I tuoi sono davvero molto delicati nella decorazione..tres chic! Un bacio
RispondiEliminaBelli...delicati e sicuramente ottimi!!
RispondiEliminaComplimenti mi piacciono davvero molto!!
ciaoooo
Presentati splendidamente, sono perfetti!!!!!!!
RispondiEliminaChissà che buoni....................
Complimenti davvero!
Sono davvero belli così bianchi ..candidi :)
RispondiEliminae immagino il profumo, bravissima ciao
mamma mia anch'io immagino il profumo...meravigliosi!! buona serata
RispondiEliminaChe meraviglia! E complimenti per l'alzata!!!
RispondiEliminaQuesti sono sempre perfetti, in ogni occasione, e fatti con la vaniglia buona sono eccellenti!
RispondiEliminaSono molto belli e decorati molto bene, da mangiare uno subito a colazione
RispondiEliminaTi son riusciti benissimo, sono graziosissimi!
RispondiEliminaCiaooooo!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMa che belli questi colorati cupcake!
A me piacciono più che altro perchè sono d'effetto!Stanno benissimo su la tua alzatina!!!!
a presto!
Bellissimi, io li trovo adorabili!
RispondiEliminaEh si, i cupcakes non sono solo buoni ma anche terribilmente bellissimi, guarda un po' i tuoi che meraviglia!!
RispondiEliminaBellissimi cupcakes e molto molto bella alzatina:))
RispondiEliminaUn bacione
Io li preferisco ai muffin per la loro eleganza: i tuoi sono favolosi:))
RispondiEliminaI cupcakes sono davvero molto chic, ma sono sedotta dall'alzatina: è davvero bella!
RispondiEliminaBelli belli belli!!! hai fatto una decorazione deliziosa e molto raffinata. Sai che non sapevo che il procedimento fosse diverso da quello dei muffin?
RispondiEliminaHo sempre fatto gran muffins ma mai cupcakes, son così belle e decorate! le tue son deliziose...vanigliose poi...gustosissime!
RispondiEliminadavvero brava!
I confettini a forma di stellina sono spettacolosi!
RispondiEliminaChissà che buoni con la vaniglia di qualità.
Ciao!
Ciao, ho trovato oggi il tuo blog curiosando in rete, che meraviglia questi cupcakes!Sono tra i miei dolcetti preferiti e i tuoi con le stelline sono deliziosi!Complimenti per il tuo blog, è molto accogliente e pieno di spunti interessanti, da oggi ti seguo anch'io!
RispondiEliminaciao ciao :)
sono davvero bellissimi! e immagino siano altrettanto buoni..bravissima!
RispondiEliminaBellissime le tortine, davvero gioiose! Ma anzhe l'alzatina mi piace da morire!
RispondiEliminaBaci e buon we!
Ti sono venuti perfetti, mi piace la preparazione.
RispondiEliminaComplimenti
Sono carinissimi! Trovi sempre cosine interessanti...la vaniglia cicciottella è troppo carina da leggere ^_^
RispondiEliminale bancarelle, son come il pifferaio magico!
Baci
ciao Francy..i cupcake sono diventati la mia nuova passione e questi sono golosissimi... unbacio
RispondiEliminaGrazie a tutti! l'alzatina è un regalo di mia suocera, carina eh?
RispondiEliminail frosting mi sembrava troppo burroso dalla ricetta ma mettendone poco ci sta bene e si sentono di più lo zucchero e la vaniglia.
le stelline, invece, le ho prese in Francia, ma adesso si trovano anche da noi nei super.
Francesca
complimenti, sono venuti benissimo! io adoro i cupcake, per me sono una passione (tanto che ne ho un blog mono-tematico). Come frosting prova quello al Philadelphia, poco burroso ma gustosissimo e versatile. A presto! Francesco
RispondiEliminaBuoni... devo provarli, sembrano squisiti.
RispondiEliminagrazie caraaaaaa!!!!! :* buona partenza
RispondiEliminacara scusa, ma quando mi hai passato il link non avevo visto che il post era di fine agosto.
RispondiEliminaè solo che abbiamo già chiesto ad un'altra ragazza di fare un post apposta (come da regolamento) perchè mi aveva passato una ricetta vecchia, mi sembrerebbe giusto chiedere lo stesso anche a te. ce la fai? dai ti aspetto, intanto ti tengo lì nell'elenco, ma mi spiacerebbe fare favoritismi, non sarebbe corretto...
un bacio!