mercoledì 11 agosto 2010
Linzer torte
Eccomi di ritorno! Sono stata in montagna, sulle bellissime Dolomiti! Mi piace molto la montagna d'estate, le passeggiate nei boschi, i panorami, i fiorellini che crescono in posti incredibili, l'acqua dei ruscelli ( e anche parecchia pioggia :-( ), le coperte per dormire... dopo il caldo di luglio è stato davvero piacevole...
Ho fatto un sacco di foto e dimenticato il computer per un po'... e fatto grandi scorpacciate di lamponi freschi :-P !!!
Ma ho riscoperto questa torta che era in tutte le pasticcerie, anche più presente dello strudel, come resistere a rifarla a casa?
Vi lascio la ricetta, rubacchiata su cartoline e aggiustata in rete e qualche foto.
Linzer torte:
300 g di farina,
250 g di burro,
250 g di zucchero,
250 g di frutta secca (mandorle e nocciole),
1 uovo,
2 cucchiai di cacao,
sale,
cannella in polvere,
chiodi di garofano in polvere,
1/2 bustina di lievito,
4 cucchiai di liquore alle ciliegie (per me prugnolo),
marmellata di lamponi o mirtilli rossi.
Tritare la frutta secca e mescolare bene gli ingredienti asciutti, lavorare con il burro a mano formando delle briciole, unire l'uovo e il liquore e lavorare con un cucchiaio, l'impasto rimane morbido ma abbastanza sodo.
Formare una palla, rivestirla di pellicola e lasciarla riposare in frigo due ore.
Con due terzi dell'impasto rivestire il fondo della tortiera e ricoprire di marmellata. Con il resto dell'impasto formare dei cordoni e disporli a grata sulla marmellata e sul bordo. Spennellare con un po' di uovo sbattuto e cuocere nel forno già caldo a 180°C per 30-40 minuti. Lasciare raffreddare bene.
Io ho dimezzato le dosi e usato una tortiera di 20 cm di diametro.
La torta è ricca ma molto morbida!
___________________________________________
Pubblicato da
Acquolina
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Che foto meravigliose...che posti meravigliosi...e che torta meravigliosaaaaa!
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta, urge recuperare..
Buona giornata!
ciao!!!che piacere rileggerti!!
RispondiEliminache delizia questa torta!!!e le foto??Favolose!!!!
un abbraccio!
Ciao, bentornata. Buonissima la linzer torte, piace tanto anche a me....
RispondiEliminaTi e' venuta benissimo.....
Ci sono tante ricette diverse di questa buonissima torta...magari la prossima volta provo questa....
E bellissime anche le foto, mi hai fatto venir voglia di tornare inmontagna.
Allora a presto e buona giornata
Ciao Francy, bentornata ^_^ Buonissima la Linzer torte, il difficile è aspettare un giorno per assaggiarla e permettere ai profumi di amalgamarsi al meglio. A me non è mai riuscito!!! Vedere la tua mi sta facendo venire l'acquolina...
RispondiEliminaMeravigliose le foto, la montagna in estate è un vero e proprio incanto, vorrei essere ora lassù in quella baita immersa nel verde!
Un abbraccio, buona giornata
Ciao, bentornata :)
RispondiEliminaBuona la Linzer, certo, ma che belle foto ! ! ! !
Bentornata!!! sono contenta che tu ti sia divertita!!! la torta è bellissime come il resto delle foto del resto, sei stata davvero brava!!!
RispondiEliminaChe bei posti...e che bel dolce! Bentornata :-)
RispondiEliminale dolomiti!!!!! le adoro!!!
RispondiEliminami hanno affascinato da piccolina, i panorami, le passeggiate le scorpacciate di yogurt e mirtilli ... ed ora le porto nel cuore
ne sentivo tanto la nostalgia che mio fratello mi ha regalato qualche giorno da passare proprio li :)))
hai qualche posticino da consigliarmi?
la crostata è divina!!!!
Piu' che avere voglia di mangiare una fettina della tua torta (che non mi diaspiacerebbe affatto!!!)e'... avere voglia di montagna!!!con le tue splendide foto mi hai proprio fatto venire voglia di montagna!!!!che belloooo!!!!...bellissimo il tuo post!!!!....bentornata!!!
RispondiEliminaCiao Acquolina ben tornata!
RispondiEliminaChe buona che è questa torta sempre che mi ripeto che devo farla e poi non la faccio mai....
Belle foto complimenti ma quella coppa ci dici cos'è per caso yogurt?
Sembra così soffice mmmm
Donatella
Ciao Francesca! Bentornata! Un salutino al volo:)
RispondiEliminaConosco benissimo questa torta e i Dolomiti! Ho vissuto un bel pò in Alto Adige:)
Un bacione
Bentornata Francesca! Grazie per aver condiviso la ricetta di questa torta squisita e le foto, sono piacevoli e rilassanti ma soprattutto bellissime!
RispondiEliminaciao bentornata!!le foto son davvero stupende grazie per averle condivise con noi..la torta deliziosissima brava!!!
RispondiEliminaChe bello il tuo blog e che buona questa ricetta!!!hai ragione le dolomiti sono stupende! Ha un aspetto delizioso e sicuramente lo è. se vuoi passa a trovarmi: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/ ciao!
RispondiEliminaBentornata Francesca, peccato siano finite le vacanze... hai fatto delle foto meravigliose, soprattutto quelle incredibili di fiori ed insetti... Immagino il gusto dei lamponi che, come tu sai, anche io adoro... per il resto la linzer torte è un classico intramontabile e godurioso... ne vorrei ora una fetta tra le mani ^_^
RispondiEliminaTi abbraccio. A presto. Deborah
bentornata!! splendide foto...anzi proprio meravigliose!!
RispondiEliminaAnch'io adoro la montagna e le Dolomiti sono bellissime!! Che delizia questa torta!! Ahhhh come vorrei poterci tornare presto!!
Anche io sono in montagna, per la prima volta in vita mia... e mi sta piacendo!!! La Linzer torte la fanno anche qui... peccato che io non possa assaggiarla, ma i miei figli ne stannno facendo scorpacciate!!!
RispondiEliminaLe tue foto dicono tutto....bentornata e complimenti per la torta....mille baci, Anna
RispondiEliminaLa Linzer è uno dei miei dolci preferiti in assoluto!!!! Io però faccio la pasta con il tuorlo sodo, per renderla friabilissima.
RispondiEliminaLe tue bellissime foto sono un'ondata di fresco e profumo di montagna.....wow, che belle!!!!!
Bentornata :)
@Simo: è vero! bellissimi posti! prova la torta e fammi sapere, ciao!
RispondiElimina@Federica: grazie! un abbraccio!
@Viola: ho letto che si fa da secoli e ognuno con la propria ricetta! grazie e a presto!
@Federica: ho letto che deve riposare ma come is fa ad aspettare? ;-P Ciao e grazie!
@CorradoT: grazie! con la reflex nuova ci sto prendendo gusto! a presto!
@Luciana: grazie! si stava davvero bene!
@arabafelice: grazie!
RispondiElimina@Chiara: che bello!Io andavo sempre d'estate in Val di Fassa ma purtroppo diversi anni fa, quest'anno sono stata molto contenta di tornare, le Dolomiti sono tutte belle ma mi piacciono le località più alte con le montagne vicino. Buone vacanze!
@lafamevienmangiando: c'era un bel freschino autunnale... ma con il sole fa subito caldo e le passeggiate nel bosco ti riconciliano con il mondo! Ciao!
@Donatella: ciao! grazie! la foto dei lamponi è con yogurt (le mie colazioni a 5 stelle) e l'altra è panna montata di malga con frutti di bosco mmmmmmmmmm!!!
@Oxana: ciao! un bacio!
@Tania: ciao! grazie per i complimenti!
@Scarlett: ciao! grazie!
@Martina: ciao! passo di sicuro!
@Deborah: ciao! anche a me piacciono le foto con i fiori e gli insetti! sono molto soddisfatta! anche della torta, sai che anch'io adoro i lamponi!
RispondiElimina@Puffin: proprio belle! anche d'estate e anche per i giovani, molti ci vanno solo d'inverno ma a me piace sempre. Ciao!
@Stefania: che bello! sono contenta che ti piaccia!
magari a casa potrai farne una versione glutenfree e assaggiarla. Buone vacanze!
@Anna: grazie! baci!
@Pamirilla: grazie del consiglio! so dei biscottini con i tuorli sodi ma non li ho mai usati, dovrò provare. Ciao!
Ed ora devo provare anche questa versione della linzer, non so resistervi :)
RispondiEliminaC'era da aspettarselo... dopo la torta la foto d'obbligo della montagna!! Nostalgia di alta quota!!! Ciao!!Federica
RispondiEliminaStupende le nostre dolomiti! io vado spesso a Auronzo di Cadore, dove i suoi del mio ragazzo hanno una casa....che posti mervigliosi!
RispondiEliminahai fatto delle foto spettacolari...e la torta... una linzer coi fiocchi!:)
bravissima!
tu torni e io parto! passo per augurarti buon Ferragosto e buone vacanze, ci rileggiamo a settembre.
RispondiEliminaUn abbraccio, ciaooo.
Ciao,capito qui per caso!Che bella la tua Linzertorte, e che foto stupende.
RispondiEliminaComplimenti!
La Torta linzer è buonissima!!
RispondiEliminaBravissima è perfetta!
Elisa
Che meraviglia! Non è affatto facile preparare in casa la Linzer torte, ma tu sei stata bravissima: è riuscita alla perfezione! Bellissime anche le altre foto :-)
RispondiEliminaGrazie ragazze! :-D
RispondiEliminaChe belle foto! Le Dolomiti, ovunque tu vada son sempre bellissime. Natura incantevole! :)
RispondiElimina