martedì 17 agosto 2010

Les Sablises... e il panettone a ferragosto!

Da dove comincio? Dalla ricetta o dal panettone? ... facciamo dal panettone...


Questa è stata la nostra colazione di ferragosto: un buonissimo e profumatissimo panettone della Loison, chi la conosce sa di cosa parlo, che è stato gentilmente spedito anche a me per "La torta della bontà", ed è stato conservato per questa occasione speciale! Ci sembrava così originale gustare il panettone d'estate, con somma gioia di mio marito, che ne va pazzo e lo mangerebbe sempre! 
Ma ho scoperto che non siamo stati così originali, il panettone estivo è una riscoperta recente (Il Gastronauta e Radio24 e anche questo blog) che mi sento di appoggiare in pieno, troppo buono per averlo a disposizione solo una volta l'anno... è già finito!!!


Io avevo preparato anche questi dolcetti visti su un blog francese ricchissimo di ricette supergolose e rimasti da un po' di tempo fissi nella mia mente, finalmente li ho fatti, assaggiati e... congelati per evitare un surplus glicemico! Comunque mi sono piaciuti e ve li ripropongo:




































Les sablises (Sablé Surprise) di Eryn:

100 g di farina,
60 g di mandorle in polvere,
30 g di burro morbido,
30 g di zucchero,
1 uovo intero,
1 cucchiaino di lievito per dolci,
un pizzico di sale,
scorza di limone grattugiata,
marmellata di lamponi per il ripieno (nell'originale melae lamponi).

Lavorare a crema il burro con lo zucchero, aggiungere la farina, l'uovo, e il resto degli ingredienti. Lavorare il tutto e formare una palla di impasto.
Formare con l'impasto 6 palline da 30-35 g e 6 palline da circa 10 g, mettere le palline più grosse sul fondo di 6 stampini da muffin e formare un incavo in cui sistemare la marmellata o il ripieno e chiudere con la pallina piccola stesa a dischetto chiudendo il ripieno all'interno.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.


Ecco l'interno dei dolcetti (me ne sono venuti 7 invece di 6... meglio!)


Buona merenda a tutti!

17 commenti:

  1. Sarà che pur piacendomi non ne vado pazza, o che a sentirne parlare inevitabilmente penso al freddo e all'inverno, ma credo avrei fatto fatica a mangiare il panettone a ferragosto. Mi sarebbe capitato lo stesso anche con altri dolci legati a tradizioni specifiche, in momenti diversi dell'anno non riuscirei a gustarli con lo stesso spirito e ad apprezzarli allo stesso modo.
    Caspiterina invece quanto mi arrirano "les sablises" non mi stupisce che tu le abbia avute come chiodo fisso finchè le hai fatte. Ora il chiodo verrà a me ;) L'idea di poterle congelare poi le rende ancora più attraenti. Segno segno...Un abbraccio

    P.S. scusa se l'ho fatta così lunga!!!!

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  2. Io invece lo avrei mangiato con molto piacere e con la mente avrei vagato nei ricordi che lo legano al periodo natalizio...
    Mentre les sablises mi hanno fatto venire l'acquolina in bocca.

    Complimenti

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  3. ciao francesca!
    il panettone loison fa sempre la sua bella figura, comunque!
    e la tua idea.... beh, si adatta a queste giornate più fresche!
    ciao!

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  4. Anche a me, mentre ero in Italia, è arrivato il pacco Loison, e con il panettone ci abbiamo fatto colazione un paio di mattine :-)

    I tuoi dolcini che dire...proprio le piccole raffinatezze che mi piacciono.
    Ciao!

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  5. Ciao Francesca....
    Il panettone anch'io lo lascio per Natale che lo associo al freddo e all'inverno......
    Le sablises invece le mangerei in primavera, estate, autunno e inverno!!!!!!!!!
    Mi hanno conquistata.
    Sono meravigliose.
    Le proverò senz'altro.
    Un abbraccio e a presto

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  6. non mi stupisco del panettone a ferragosto...e che delizie hai sfornato...che ovviamente segno!!!bravissima!!baci!

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  7. ma che buoni!!! quel cuore di marmellata mi si scioglie in bocca... non farmici pensare! bravissima! M

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  8. cioa Francesca, buono il panettone, ma io preferisco i tuoi dolcetti, mamma mia adoro i cuori morbidi di marmellata!!

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  9. Mi piace l'idea del panettone in estate *_* tra l'altro qualche giorno fa i miei non suoceri hanno portato a tavola la colomba =D

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  10. Ciao Francesca... se il panettone e' buono e di qualita' si mangia volentieri sempre.
    Mi piace molto la ricetta dei tuoi dolcetti, non prevedono un grande impiego di burro e sono mantenuti morbidi dalla mandorle.. il tutto con un solo uovo... ricetta da ricordare, brava.
    A presto :)

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  11. Ciao Francesca, anch'io in questi giorni ho mangiato il panettone Loison che ho ricevuto come te... Veramente ottimo. Questa estate è di moda il panettone a ferragosto !!!
    I tuoi "sablises" mi sembrano speciali... da fare subito.
    Un bacio.
    Virginia

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  12. Concordo...perchè relegare certe bontà solo ad una festività...a pochi giorni!....ottima l'idea del panettone agostano:)
    e pure questi dolcetti son deliziosi...intriganti davvero! me li segno pure io!:)
    ciao!!!

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  13. Anche io l'ho ricevuto, era delizioso!!! :)

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  14. oh, il panettone estivo me lo sono proprio gustato!Sarà perchè a Natale ne mangio troppi tutti insime e invece ora è una mosca bianca, ma mi è proprio piaciuto!!!E queste tortine potrebbero fare la mia felicità!Bellissima l'idea di congelarle!La terrò a mente!!!

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  15. il panettone mi sembra ottimo!!! ma quei dolcini ancor di più!

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