giovedì 18 ottobre 2012

Paccheri gratinati all'emmentaler e radicchio


Cosa c'è di più confortante della pasta al forno? Calda e ricca con quella crosticina croccante che ci fa tornare un po' bambini?   :-D
Nonostante il tempo sia un po' migliorato e ci abbia regalato delle belle giornate, la sera torna il freschino e fa piacere ritrovarsi una cena fumante e sfiziosa, non è vero?
E' così che ho pensato a questa ricetta per il concorso di Peperoni e Patate "La Svizzera nel piatto" in collaborazione con "Formaggi dalla Svizzera", che bella scorpacciata di formaggi...


Paccheri al forno con emmentaler e radicchio rosso

(per 4 persone)

300 g circa di paccheri freschi (ne avanzeranno e scarteremo quelli rotti),
un grosso cespo di radicchio rosso tondo,
una piccola cipolla,
1/2 litro di latte,
due grosse noci di burro, due cucchiai di farina,
200 g di emmentaler dop svizzero,
sale,
olio evo.

Preparare la besciamella con il latte, il burro e la farina, sciogliere il burro in un pentolino e unire la farina, sciogliere i grumi e aggiungere il latte, mescolare bene continuando a cuocere su fuoco basso fino ad ottenere una crema non troppo densa, regolare di sale.
Pulire la cipolla, tritarla e rosolarla in una padella con poco olio evo, pulire il radicchio e tagliarlo a strisce sottili, rosolarlo insieme alla cipolla, aggiungere un poco di acqua calda e lasciare stufare, regolare di sale.
Lessare al dente i paccheri, scolarli, ungere con olio evo e sceglierne 24 interi. Preparare il ripieno aggiungendo al radicchio tiepido metà della besciamella e l'emmentaler tagliato a dadini.
Versare sul fondo di 4 cocottine due cucchiai di besciamella, sopra la besciamella sei paccheri interi sistemati in verticale e riempirli con il ripieno aiutandosi con un cucchiaino, versare altra besciamella intorno e sopra ai paccheri e grattugiare sulla superficie abbondante emmentaler, gratinare in forno caldo a 220°C fino a doratura.
Nota: naturalmente i paccheri scartati per motivi estetici verranno gratinati a parte e tenuti per il bis!


19 commenti:

  1. Che buoni questi paccheri! Mi piace l'idea di usare il radicchio al posto dei soliti spinaci! Un primo davvero gustoso, complimenti!molto bella anche la seconda foto,dove la mucca si muove:)

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  2. MH! Hai ragione quando ero bambina, litigavo sempre con mio fratello, per la pasta bruciacchiata!! Che delizioso questo primo poi servito in quel modo!!! Buona giornata!

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  3. E l'ora giusta per afferrare una di queste goduriosissime cocotte a tutto sapore...ottima ricetta tesoro!!baci,Imma

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  4. Un primo servito in modo molto speciale...ottima presentazione, d'effetto!
    Complimenti cara e buon pomeriggio

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  5. davvero carine le mono porzioni!
    ottima ricetta!
    brava!

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  6. mmmmmm che buoniii!! Oddio mi hai fatto di nuovo venire fame!! :O
    Un bacione :)

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  7. Ma che bontà! Mi è venuta l'acquolina in bocca...
    In bocca al lupo per il contest!
    Buon pomeriggio!
    Ciao

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  8. Ah Ah Ah!!! fra! Ma il video è geniale!!! Pensa che sono a lavoro e un mio collega ho intravisto lo schermo, ha sorriso e si è avvicinato per vederlo meglio...si parla di ingegneri, quindi il tuo video è una vera figata per averlo scomposto :)!!! Ah ah ah!
    E i paccheri fati così sono bellissimi! Ottima idea!
    Un bacione
    Ema

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  9. No la foto con la mucchina che gira è fortissimaaaaaaaaaaaaaa :) Quasi mi distrae da questa pasta strepitosa! Che profumino da quelle cocotte. Un bacione, buon pomeriggio

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  10. Voglio quella muccaaaaaa :D E già che ci sono mi accontenterei pure di un assaggino *.*

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  11. Francy la mucca che va a mangiarsi i paccheri mi ha fatto troppo ridere :DDDD
    Adoro la pasta al forno, ma non l'ho mai fatta con emmentaler...sono tradizionalista, ho sempre usato la besciamella.

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  12. La ricetta l'ho gia provata molto simile ed è buonissima!!!Confermo.
    Bacio*** Anellle

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  13. Mamma mia Francesca, hai pensato bene, ottimissima ricetta, calda e confortante, mi piace davvero molto. Poi la tua presentazione è sempre impeccabile. Buona notte cara

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  14. Che belli i tuoi paccheri tutti in piedi! E' un tipo di pasta che mi piace tantissimi e ripiena così deve essere super :D

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  15. Ciao, ma che bella ricetta formaggiosa, mi piacciono tanto i paccheri e tu li hai presentati meravigliosamente bene!!!
    Baci

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  16. Fra... ma dove l'hai presa l'idea del video??? dimmi... dove???? ;) fantastica. bacino! sere

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  17. ah ah! vi ho stupito con effetti speciali! :-D
    Grazie a tutti!!!

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  18. Mi piacciono sempre le cose presentate in cocottine singole, rendono tutto più elegante.
    PS m'è preso un colpo quando ho visto muoversi la mucchina, ho creduto di avere le allucinazioni :o)

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