E' chiaro o no che partecipo all'MT Challenge di marzo?! :-D
Non vorrei che ci fossero dubbi, ecco...
Mi risveglio dal mio torpore primaverile per provare una ricetta per me nuova, come è tradizione ormai per l'MT challenge. Infatti il bello è proprio questo, sfidare se stessi con ricette a cui non ci saremmo mai avvicinati o che non conoscevamo per niente.
Ricetta nuova, dicevo, e anche per questo ho voluto replicare la versione classica salata, ho solo sostituito l'affettato con le olive taggiasche e il marito ha apprezzato moltissimo il risultato (ho dovuto nasconderlo altrimenti ce lo saremmo finito da soli).
La ricetta è quella di Tery di Peperoni e patate, seguita paro paro (o quasi).
Ingredienti:
500gr di farina (300gr manitoba, 200gr farina 0),
150gr di latte (anche di più in base all'assorbimento della farina),
2 tuorli ed 1 uovo intero,
1 cucchiaino di sale (circa 8-10 gr),
10gr di lievito di birra,
40gr di zucchero,
1 cucchiaino di miele,
80gr di strutto,
20gr di burro
scamorza affumicata a pezzetti,
olive taggiasche denocciolate.
Procedimento (ho usato il Kenwood):
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele. Una volta sciolto aggiungere la farina e iniziare ad impastare.
Unite l'uovo interno e 2 tuorli (uno tenetelo da parte), lo zucchero ed impastate fino ad assorbimento.
A questo punto aggiungere l'ultimo tuorlo rimasto con il sale e fate assimilare completamente all'impasto.
Quando le uova saranno completamente amalgamate unite lo strutto e il burro e impastate fino a che non siano completamente assorbite.
A questo punto continuate ad impastare fino a che l'impasto non sia incordato.
Per rendervi conto vedrete che man mano l'impasto diventerà liscio, lucido e pulirà la ciotola.
Quando arriverete a questo punto fate la prova del velo, cioè staccate un pezzetto e stendetelo finchè non riuscirete a vederne la trasparenza. Se si rompe prima di arrivare a questo punto dovrete continuare ad impastare.
Quando l'impasto sarà incordato mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario (circa 2 ore), sgonfiate l'impasto e formate un salsicciotto. Da questo ricavatene tanti pezzetti da circa 30-40 grammi l'uno, schiacciateli con le mani per formare dei dischi e porvi al centro il ripieno (in questo caso il scamorza affumicata e olive taggiasche).Chiudete i dischi sigillandoli sul fondo in modo da formare un paninetto. Nel sigillare, cercate di stendere la superficie della pasta in modo da non formare grinze e avere un effetto liscio. Formate tutte le palline, imburrate una teglia da 28 cm e disponete i paninetti vicini, ma non attaccati. Oppure sbizzarritevi!
Far lievitare fino al raddoppio in forno tiepido. Spennellate con del latte o con del tuorlo sbattuto (per me solo latte) per un effetto più colorito e infine procedere alla cottura in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.
Con il resto dell'impasto ho fatto un Danubio rotondo, più classico.
Prima:
e dopo:
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, buono! :-D
davvero molto originale! complimenti! :-D
RispondiEliminama è galattico!!!!!!!!!!!brava!
RispondiEliminaBello Francesca il tuo danubio e deliziosa l'idea delle lettere , ciao
RispondiEliminasfiziosissimo!!!!! posso prendere una pallina???baci
RispondiEliminahihihihi più chiaro di così!!! C'è ancora una gustosa "pallina" per me? Un bacione
RispondiEliminachiarissimo!!!!
RispondiEliminaè così che si corrompe una giuria... ;-)
RispondiEliminabellissima la tua versione, viene davvero voglia di prendere una pallina!
Che bello, bravissima!
RispondiEliminaCarino e originale l'idea delle lettere!
RispondiEliminaBuona giornata
meraviglioso... e che ripienooooooooooo!!!
RispondiEliminaehehhehe...lo ai che io ne volevo fare uno piccolino da mettere sulla torta....poi però la scritta essendo troppo piccole le palline si è sformata ed è diventata HT ahahaha non potevo più usarla :D
RispondiEliminaIl tuo è dolcissimo, e la versione salata da provare sicuramente, olive e scamorza mi piacciono!
Forte e chiaro!!! :-)
RispondiEliminaBrava, Francesca, bellissima idea!
Brava...in una prova che avevo fatto ho creato anche io il logo, ma non mi veniva bene in nessun modo, si allargava troppo...complimenti, ciao.
RispondiEliminaBellissima idea, sei forte!!
RispondiEliminaMa dai che idea carina hai avuto ^__^
RispondiEliminae non posso che dire mmmmmmmmmmmm che buonooooooo!!!
favolosoooooooooooooo e poi simpatico e originale con la scritta...mi sembra di sentirne il profumino!!!bacioni imma
RispondiEliminaChe dire...se non ME NE PASSI UN PEZZETTO?! ;)
RispondiElimina@le ricette dell'amore vero: grazie mille! :-D
RispondiElimina@Federica: ciao! grazie cara!
@Stefania: grazie, un bacio!
@Scarlett: certo, ma fai in fretta che sta finendo :-D
@Federica: ciao! grazie mille, per te ne tengo via un paio!
@Mirtilla: ciao! baci!
@Cristina b.: ah ah! :-D si fa come si può!!! ciao!
@Bietolin@: ciao! grazie mille cara! un bacio
@Letizia: ciao, grazie!
@Raffy: grazie! il ripieno è vegetariano per mio marito ma non per questo poco gustoso, ciao!
RispondiElimina@Cranberry: ma dai, per fortuna che la mia un po' si capisce, un bacio!
@Stefania: fino là?! allora vabene! :-D un bacio!
@Max: che peccato, però chissà che morbido se è lievitato così bene, ciao!
@CorradoT: grazie! :-D
@elenuccia: ciao! grazie mmmmmille!
@Imma: troppo buona, grazie carissima! un bacio!
@Ginestra: più che volentieri ma dovrai vedertela con mio marito... :-D
ahahaha...non ci sono dubbi....bravissima
RispondiEliminaSi si, è CHIARO! Bella ricetta ( anche quella sotto mi piace tanto:))
RispondiEliminaBacione
Bellissimo!!!! Ti è venuto un danubio fantastico! baci
RispondiEliminaMa dai, partecipi all MT? Non si era proprio capito :D
RispondiEliminaDelizioso il tuo danubio. Non l'ho mai fatto, ma con le olive sarebbe tra i miei preferiti...
Bravissima, è veramente bellissimo.
Un bacione
Una cottura perfetta, brava davvero! Bella la forma MT!
RispondiEliminaIn bocca al lupo
Claudia
ahahahahaha ma che simpatico questo danubio MT!
RispondiEliminaUn omaggio alla sfida sicuramente molto gradito dalle fondatrici e anche da me che per questo mese mi sento chiamata in causa :))
Bravissima :D
Mi sembra fantastica questa ricetta. Tra l'altro, io che con la mia pazienza arriverei a tre o quattro palline, nutro ancora più ammirazione.
RispondiEliminaFantastico MT!
RispondiEliminaahahah, troppo forte! :) anche a me piace fare le pallottoline, è anche praticissimo, soprattutto se surgeli, hai già la mini porzione pronta! traaac!
RispondiEliminatroppo divertente! ahahahahah
RispondiEliminaUna maravilla,un pan muy rico y lindo,originales y muy fantásticos,me encantaron,abrazos.
RispondiEliminaChe meraviglia. Brava. Apprezzo sempre il poco lievito per lievitazioni più lunghe...bello morbido e digeribile no? Una sorta di Panbrioche in pratica...ben condito a quanto vedo! (scamorza e olive...wow).
RispondiEliminaSaluti
ahahaha inequivocabile ;o)
RispondiElimina@sulemaniche: benvenuta e grazie!
RispondiElimina@Oxana: grazie mille! la ricetta è di Tery ed è fantastica, ciao!
@Puffin: grazie! era proprio buono ;-P
@Viola: ciao! beh, non volevo ci fossero dubbi :-D
le olive sono così golose...
@Claudia: grazie mille! ma confesso che non spero di vincere, troppo impegnativo...
@Tery: grazie! un omaggio all'impresa titanica che è diventata e buon lavoro a te! ciao!
@Sergio: è più veloce di quello che sembra e poi è così buono che vale la pena un po' di lavoro in più. Ciao!
@Stella: ciao! grazie!
@Blueberry: dovrei imparare ad essere così organizzata, per ora mi limito alla prima fase poi si vedrà! Ciao!
@Cle: grazie mille!
@Rosita: grazie!!!
@Mauro: sì, è proprio un panbrioche e il condimento è a piacere, si può fare anche dolce, infatti penso che il prossimo sarà così. Ciao!
@Marta: ciao cara! grazie della visita!!!
e adesso hai fatto venire voglia anche a me!
RispondiEliminaLa realizzazione è perfetta (del resto non c'erano dubbi) e l'idea di riprodurre l'MT è geniale :D
RispondiEliminaGondio morbido e dorato.. cara Francy non si può chiedere nulla di più di questo.. un bacio
RispondiEliminastupendo, persino a forma di MT... sembra soffice soffice
RispondiEliminaHai ragione sullo scopo del MT challenge, e' uno spunto in piu' per misurarsi con nuove ricette e tu l'hai fatto egregiamente :) Ci credo che tu e tuo marito li stavate spazzolando via tutti, sembrano deliziosissimi con quelle olive! :)
RispondiElimina@ilcucchiaiod'oro: sono contenta! provalo perché merita davvero e la ricetta è provata! ciao
RispondiElimina@Milena: grazie cara! un bacio!
@Fabiana: morbido e buono, è finito subito! ciao!
@Passiflora: ho giocato un po', cioa!
@Katia: era la prima volta ma è venuto bene, ed è già finito, è ora di rifarlo! :-D
Bellissima idea e buonissima ricetta! Se mi capita la provo! Buon weekend
RispondiEliminaIdea mooooooolto simpatica!
RispondiEliminaCiao
Cris
Buono con le taggiasche e la scamorza affumicata!
RispondiEliminaCASPITA! sei stata davvero brava e l'idea di MT è davvero carina ^_^
RispondiEliminache idea ganza! cos'è, un tentativo per corrompere la giuria? ma non lo sai (chiedilo a stefania di cardamomo&Co) che quelle sono incorruttibili? :-DDDD
RispondiEliminascherzi a parte, è bellissimo, e anche il ripieno mi ispira assai...
bravissima!
adoro il danubio!!!
RispondiEliminail tuo è venuto benissimo, complimenti!!!!
ciaooo
complimenti una proposta presentata in modo molto originale e venuta molto bene :-)
RispondiEliminaBellissima la ricetta, unica e originale l'idea e la presentazione!! E' un piacere scoprire il tuo blog, buona settimana !!!
RispondiElimina@Andrea: ciao, grazie! provala, è buonissima!
RispondiElimina@Cris: grazie! ciao!
@lerocherhotel: goloso il ripieno, vero? :-D
@Erica: grazie! per cambiare la forma mi è venuta in mente la scritta, a presto!
@la Gaia Celiaca: lo so, lo so :-D
è impossibile! grazie!
@Dario: grazie! ciao!
@Gunther: ciao! grazie mille!
@Agata: la ricetta è ottima, grazie per la visita e i complimenti! ciao!
Uhm, sì, mi pare di aver capito che anche questo mese partecipi all'MTC, e con un signor ripieno tra l'altro!!! :-p
RispondiEliminaHo giusto un paio di vasetti di olive taggiasche in dispensa, quasi quasi metto al lavoro Mr Kenwood ancora una volta... :-D
@Mapi: si è capito! :-D anche il mio kenwood è sempre al lavoro,per fortuna che c'è lui! il mio prossimo sarà dolce, per non smentirmi... ciao!
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