sabato 8 marzo 2014

Spuma di lamponi per unlamponenelcuore


Con questa iniziativa, i food blogger che aderiscono a "unlamponelcuore" intendono far conoscere il progetto "lamponi di pace" della Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/),nata nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi. Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo circa dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell'antica coltura dei lamponi e sull'organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull'aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. A distanza di oltre dieci anni dall'inaugurazione del progetto, il sogno di questa cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola "ritorno" nella scelta del "restare". 

 E' partito tutto da questo post, leggetelo, è molto bello.



Spuma di lamponi sifonata (4 bicchieri grandi o 6 piccoli):

150 g di lamponi freschi (o surgelati),
2 cucchiai di zucchero a velo,
150 g di acqua,
1 foglio di gelatina,
200 ml di panna fresca,
frutti di bosco per decorare,
(il mio sifone è da 1/2 litro).

Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per alcuni minuti, cuocere i lamponi con lo zucchero e l'acqua e schiacciarli con un cucchiaio, sciogliere la gelatina scolata nei lamponi caldi e mescolare bene. Filtrare il tutto con un colino per togliere tutti i semini (i grumi ostruiscono il sifone). Lasciare raffreddare e unire la panna, passare di nuovo tutto al colino e riempire il sifone, chiudere, inserire la cartuccia di gas tenendo il sifone capovolto e conservare in frigo una notte.
Al momento dell'uso agitare leggermente e premere la leva tenendo il sifone capovolto per far uscire la schiuma. Decorare con frutti di bosco.

10 commenti:

  1. Il sifone mi manca ma questa spuma è favolosa!! Bacio e tanti auguri!

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  2. mi si accappona la pelle. la spuma è meravigliosa ma resta tanta amarezza in bocca.
    se vorrai, ti aspetto al mio contest vintage, con una di quelle creazioni che so tu sai fare ...

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  3. uhhh ed ora mi viene la voglia di comprare il sifone...dillo che lo hai fatto apposta! complimenti deve essere fantastica questa spuma! ideale per un'iniziativa speciale ! un bacio!

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  4. Chissà che questa bella iniziativa che ci ha viste tutte unite non possa essere d'aiuto in qualche modo!
    ciao
    elisa

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  5. Ma dai, hai partecipato anche tu? hai veisto che bello, eravamo davvero tantissime

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  6. Bellissima ricetta per una splendida iniziativa!

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  7. Wow, anche la tua ricetta direi che si difende bene^^
    Un bacio Fra, buona settimana! :*

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  8. Una bellainiziativa per un ottimo fine . Che meraviglia la tua spuma di lamponi , complimenti cara . Un abbraccio Daniela.

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  9. buonissima la tua spuma! sono felice di aver aderito anch'io!

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  10. sembra buonissima!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
    ti aspetto ^_^

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