giovedì 2 maggio 2013

Picnic di primavera


La primavera è nell'aria e ieri, come moltissimi italiani, abbiamo fatto un bel picnic con gli amici (appena in tempo, infatti oggi siamo già tornati in autunno con la pioggia).
Tutto pronto nelle borse della bici, una coperta, un bel prato, un po' d'ombra e si assaggia un po' di tutto, qualche idea? Carne e salsiccia se c'è la griglia, vino buono, salamini, formaggio, insalata di riso, torta salata, crostata, macedonia, avete ancora fame? Ecco qua:



Torta salata con asparagi:

per la pasta brisèe:
150 g di farina,
75 g di burro freddo,
30 g circa di acqua fredda leggermente salata,

400 g di asparagi,
2 uova,
5 cucchiai di panna,
100 g di robiola,
parmigiano grattugiato,
70 g di emmenthal,
sale,
timo fresco.


Lavorare la farina e il burro con le punte delle dita per intridere il burro di farina, unire l'acqua fredda e lavorare poco.
Formare una palla, avvolgerla con la pellicola e lasciarla riposare in frigo mezz'ora.
Intanto pulire gli asparagi e lessarli in acqua leggermente salata senza cuocerli troppo, scolarli.
Stendere la pasta brisèe e foderare uno stampo, coprire l'interno con carta forno ricoperta di legumi secchi e cuocere in forno statico a 180°C per 10 minuti, togliere i legumi e la carta e infornare di nuovo per altri 10 minuti.
Sbattere le uova con la panna e la robiola, aggiungere il parmigiano grattugiato, il formaggio emmenthal tagliato a dadini, un po' di sale e il timo. Versare sulla base cotta e sopra disporre gli asparagi, cospargere con parmigiano grattugiato e cuocere a 180°C per 20-30 minuti.





crostata con marmellata:


300 g di farina 00,
150 g di burro,
150 g di zucchero,
1 uovo + 1 tuorlo,
1 cucchiaino di lievito,
un pizzico di sale,
marmellata.

Lavorare il burro con la farina con le punte delle dita per ottenere delle "briciole", aggiungere gli altri ingredienti e lavorare rapidamente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per una mezz'oretta.
(Il lievito rende la crostata più morbida, metterne poco o niente se si desidera una crostata più croccante).
Stendere due terzi della pasta frolla ad uno spessore di mezzo cm e foderare una tortiera imburrata e infarinata, coprire la superficie con la marmellata. Stendere il resto della pasta frolla e ricavare delle strisce per decorare la crostata, cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa.
Sfornare e lasciare raffreddare.




E per finire ecco la prima fragola del mio balconcino, per me è bellissima e  a giudicare dai fiori e dai getti il mio raccolto sarà ricco! E più a km 0 di così...!!!





19 commenti:

  1. Da quanto tempo non organizzo un bel picnic tesoro ma appena il tempo finalmente si darà una calmata ne preparerò una alla grande e non mancherà nel cesto la tua torta salata che è una meraviglia!!!Bacioni,Imma

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  2. Bella una giornata all’aria aperta con tanto di pic nic. Ancora meglio se allietato da due crostate così :D! Un bacio, buona giornata

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  3. splendide immagini e fantastici i piatti!
    complimenti cara

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  4. Un picnic con I fiocchi!Slurp..
    Anch'io ho le fragile sul balconcino,ma per il momento...nisba!

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  5. ...e speriamo che la primavera esploda come deve!

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  6. Ti rubo subito subito le ricette per il pic nic di domenica!

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  7. Anche noi tutto pronto per il pic hic, ma ha piovuto mentre scendevamo con le bici... Però il pranzetto prelibato ce lo siamo fatti anche noi!
    P.s. Bella la fragola! :)

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  8. Adoro il pic nic... e la tua torta è semplicemente stupenda....

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  9. bello tutto sia dolce che salato ma non di meno la tua prima fragola, bravissima

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  10. Ammazza vi siete mangiati una bella quantità di roba...la prossima volta chiama anche le amiche foodblogger :-)))
    Ufff è da tanto che voglio prendere lo stampo rettangolare, tu dove l'hai trovato? sia la crostata salata che quella "classica" dovevano essere deliziose, però devo dire che quella con la marmellata è proprio bellina, quei quadrifogli piccini sono carinissimi.

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  11. Invidiaaaa!!! qui in Piemonte piove sempre, altro che pic nic =(

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  12. Bella quella fragolona....
    e ottime anche le tue torte per il pic nic...a quanto pare ieri eravamo tutti in giro per parchi a smangiucchiare.. :))

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  13. Da noi in questi giorni ha fatto un caldo che sembrava essere arrivata l'estate, buonissima queta torta salata e la crostata è perfetta come dolce, è leggera ma gustosa!!!

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  14. che belli i pic nic, io non sono ancora riuscita...ma mo segno la tua brisèè di asparagi!

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  15. ma con belle cose cos' buone il pic nic lo faccio anche sul balcone

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  16. Voglia di sole e voglia di aria aperta... spettacolo questo pic nic

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  17. Che belle la scampagnate, il cestino con le vivande, il salame e prosciutto tagliati a coltello, il pane di quello buono, un buon bicchiere di vino ed è subito vita. Cosa c'è di meglio, se non godere di questo? La torta salata è bellissima e immagino anche deliziosa. L'latro giorno abbiamo fatto un picnic e mi ero assolutamente messa in testa che ci doveva essere la torta salata, sennò che gita era? :)
    Baci

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  18. Grazie a tutti per i vostri commenti, purtroppo in questo periodo ho poco tempo per rispondere, un bacione!

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  19. Ho preparato la tua torta salata agli asparagi ed e' squisita! Vincente l'abbinamento dei formaggi! Grazie e ciao
    Elena

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