mercoledì 22 maggio 2013

Bavarese alla vaniglia con fragole e dacquoise al pistacchio


Buongiorno! Sono stata un po' assente ma tra anniversario di matrimonio e compleanno (mio, ieri) maggio è tutto un festeggiamento! (e anche chili in più, uffa...)
Un grazie grandissimo a tutti gli amici che mi hanno fatto gli auguri su Facebook, non lo uso moltissimo ma vedersi la bacheca piena di amici è davvero bello!
E adesso la torta, scelgo quasi sempre le fragole visto il periodo, purtroppo è durata poco una volta tagliata, ma la soddisfazione rimane  :-D
La dacquoise è un impasto a base di albumi e frutta secca, si presta bene come base per bavaresi e torte cremose.

Bavarese alla vaniglia con fragole, dacquoise al pistacchio e meringa italiana
(torta 15 x 20 cm circa)

per la dacquoise al pistacchio:

150 g di albumi,
100 g di mandorle,
50 g di pistacchi,
80 g di zucchero a velo,
50 g di zuccchero semolato,
20 g di farina di riso,
tritare finemente le mandorle pelate con i pistacchi e lo zucchero a velo, mescolare con la farina di riso. Montare a neve gli albumi, unire lo zucchero semolato. Amalgamare il composto secco agli albumi delicatamente con movimenti verticali, stendere su una placca rivestita di carta forno in un rettangolo di circa 30 x 20 cm. Cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare.

per la bavarese:

2 tuorli,
80 ml di latte,
80 g di zucchero semolato,
250 ml di panna,
1/2 bacca di vaniglia,
3 g di gelatina in fogli.

Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda. Montare i tuorli con 50 g di zucchero, unire il latte e mescolare bene, mettere sul fuoco e mescolare fino al primo bollore, togliere dal fuoco e unire la gelatina e la polpa della vaniglia, mescolare, lasciare intiepidire. Montare la panna quasi completamente (non troppo ferma), unire 30 g di zucchero e amalgamare con la crema appena tiepida.


montaggio:
tagliare la dacquoise in due rettangoli di circa 15 x 20 cm, bagnare leggermente con sciroppo o liquore, sistemare sul fondo di uno stampo rettangolare rivestito di acetato per alimenti (si possono usare delle strisce di cartone rivestite di acetato e tenute insieme con spago o nastro), pulire circa 500 g di fragole, tagliarne alcune a metà e appoggiarle all'acetato, sistemare le altre in piedi al centro dello stampo, versarvi sopra la bavarese, chiudere con il secondo rettangolo di dacquoise, bagnare con sciroppo o liquore, conservare in frigo.

per la meringa italiana:

1 albume,
100 g di zucchero semolato,
30 g di acqua,
Iniziare a montare l'albume, intanto preparare uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua, quando arriverà a 120°C versare sull'albume e continuare a montare per qualche minuto fino a che sarà tiepida.


Formare uno strato regolare di meringa sulla superficie del dolce, togliere dallo stampo e fiammeggiare con lo strumento per creme brulée, decorare con fragole, vaniglia e pistacchi.



Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara 


25 commenti:

  1. Ancora auguri anche qui, che bella torta ti sei fatta :-)

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  2. Auguriiiii carissima! La torta è uno spettacolo!!!!!

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  3. Tesoro augurissssssssssssssimi anche se in ritardo:D e questa torta che ti sei regalata è spettacolarmente goduriosa!!!Voglio assolutamente provarla!!!Un bacione,Imma

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  4. Tantissimi auguri per il tuo compleanno, per l'anniversario e tanta felicità per tutta la vita!
    Un forte abbraccio e... posso avere una fetta di torta??

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  5. Auguri Francesca, che torta meravigliosa! ^_^ ciaooooo

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  6. bellissima ricetta! Grazie mille per partecipare a Get an Aid in the kitchen! ti ho appena inserita + un grande in bocca al lupo!
    barbara

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  7. Tantissimi auguri e...per quanto riguarda la tua bavarese è veramente sensazionale!
    Sarà strepitosa!
    Alla prossima!

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  8. Tantissimi auguri di buon compleanno, anche se un po' in ritardo!!
    Bellissima la bavarese, bella colorata, insomma ...una pura guduria, ci credo che è durata poco!

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  9. Ciao, capito qui per caso ed il tuo blog mi ha colpito molto per non parlare di questa stupenda bavarese, per questo motivo se passi da me ho un premio per te: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/05/il-mio-secondo-riconoscimento-super.html, ciao, a presto, Martina

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  10. Auguri Francy!!! come mio solito arrivo con ritardo titanico :(
    La prossima volta pero' invitami, che non voglio mica perdermi la tua torta di compleanno. Questa doveva essere super

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  11. ehi, che torta, capolavoro fresco, estivo, ottimo , goloso e non so più cosa dire ma niente è abbastanza per eguagliare questo spettacolare dolce, complimentiiiiiiiiiiii e buona serata

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  12. Una torta per festeggiare alla grande ! Anch'io uso spesso la daquoise per i dolci cremosi perchè mi piace tantissimo in sè e per sè, non richiede la bagna (che mi rompe assai farla) e poi è perfetta pure per i celiaci

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  13. Allora tanti auguriiii!!!la bavarese è strepitosa,come tutte quelle che ci hai proposto d'altronde! ;-)

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  14. WOW!!! FAVOLOSA!!! GIA' TI HO RUBATO LA RICETTA ^_^ baci

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  15. Bellissima! Mi piace tanto la dacquoise,ma non l'ho mai provata con la bavarese.
    Mi son segnata la ricetta..
    Un bacio

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  16. Bellissima bavarese. Proprio d'effetto! E chissà che buona doveva essere! la ricetta è già stata copiata :-)
    E tanti auguri per il compleanno, anche se con un pò di ritardo :-)

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  17. Che bella torta hai preparato! :)
    Giusta giusta per festeggiare un bel compleanno a Maggio! :)
    La ricetta è lunga e laboriosa, non so se sarei in grado di riprodurla, ma la tua è una delizia anche solo da guardare! :)
    Bella la decorazione, con quella fragolina fatta a fettine... :)
    Buon compleanno! :)

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  18. Chapeau!!!! E' veramente molto bella. Complimenti anche per la meringa italiana!!!! Dovrò decidermi ad acquistare un termometro!!!! Da oggi ti seguo anche io. Se ti va di conoscermi, passa a trovarmi a Il Pappamondo. Un abbraccio ;-)

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  19. auguri per il tuo compleanno anche se in ritardo! favolosamente golosa questa torta!
    baci
    Alice

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  20. Urka che bel risultato....convincente al 1000%!!!

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  21. ...è semplicemente fantastica.. che bella, sei troppo brava!

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  22. ma che bellezza!!! io non credo di essere capace di fare cose così elaborate!! complimenti! baci

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