martedì 27 settembre 2011

Macedonia autunnale con crema inglese sifonata


Ed eccomi, sempre sul filo del rasoio, all'appuntamento con l'MT Challenge di settembre. 


 Questo mese Fabiana ci ha sfidato a realizzare una macedonia, niente di più semplice e di più difficile, come personalizzare un dolce tanto visto e tanto semplice negli ingredienti? Solo frutta e un accompagnamento.
Se pensate che sia stata una scelta banale andate a vedere la lista dei partecipanti, le foto sono un tripudio di colori e fantasia, come sempre del resto, ma quella frutta intagliata mette davvero allegria :-D
Ed ora che faccio? Semplicemente partecipo, e colgo l'occasione per usare il mio bel sifone, così faccio vedere al maritino che lo uso e mi fa ancora dei regali gourmet! (diabolica, eh?)



per le cialde (4 grandi o 6 più piccole) (La Cucina Italiana):
2 albumi,
60 g di zucchero semolato,
50 g di farina,
50 g di burro fuso.
Sbattere con una frusta a mano gli albumi con lo zucchero ma non montare, unire il burro e la farina setacciata, mescolare bene.
Formare dei dischi sottili con il dorso del cucchiaio su una placca da forno imburrata e infarinata, due o tre dischi per volta, cuocere 6-7 minuti a 190°C o fino a quando il bordo comincia a dorare, togliere dalla placca le cialde ancora morbide e aiutandovi con una spatola di legno adagiarle su ciotole rovesciate e leggermente unte in modo da dare loro la forma delle ciotole. Lasciare raffreddare tenendole in forma (attenzione a non scottarvi) e proseguire con il resto dell'impasto.

per la macedonia:
1 mela,
1 pera,
3 prugne,
uva bianca,
1 limone,
zucchero.
Pelare e tagliare a dadini la frutta, tagliare a metà gli acini d'uva e togliere i semi. Versare del succo di limone e due cucchiai di zucchero, mescolare e tenere in frigo.

per la crema inglese e panna sifonata:
200 ml di latte,
2 tuorli,
3 cucchiai di zucchero semolato,
mezzo baccello di vaniglia,
250 ml di panna,
1 sifone da 1/2 litro.
Preparare la crema inglese montando i tuorli con lo zucchero, unire il latte e cuocere su fuoco basso mescolando continuamente, appena la crema vela il cucchiaio o raggiunge gli 80°C togliere da  fuoco e lasciare raffreddare. Unire la polpa della vaniglia. Alla crema fredda unire la panna, mescolare bene e filtrare attraverso un colino fine, versare nel sifone, chiudere e inserire una cartuccia tenendo il sifone capovolto, conservare in frigo almeno 3-4 ore.

Senza sifone unire la panna montata all crema inglese mescolando delicatamente.





28 commenti:

  1. E' stranno ma oggi sono prima da te:)) Bella macedonia! Passo sempre d'avanti a un sifon al negozio e ci penso ogni volta se comprarlo o no.
    Bacione

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  2. Ma che carina la tua proposta per la macedonia *O*! E mi piace un sacco il lampone presentato sotto forma di micro vasetto di menta ^__^!
    A presto!
    Giuliana

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  3. che meraviglia , hai fatto diventare un piatto importante una macedonia di frutta. complimenti

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  4. Grande..la crema inglese nel sifone..... e pensa che io ne ho due!!!! :D , bacioni, Flavia

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  5. che meraviglia..una creazione più bella dell'altra...! la tua sifonata mi piace!

    visto che sono qui ti invito al mio contest..fuori di zucca..se ti va proponi una ricetta con l'ingrediente più spettacolare dell'autunno...un bacione

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  6. Ciao!! Che invidia il sifone...... ^__* Brava e fortunella (mio marito neanche sa cos'è...).
    Complimenti anche per le foto dei tuoi viaggetti: la Sicilia incanta sempre e... mai visitata Torino. Mi sa che merita davvero!!
    Sempre un piacere girare nel tuo blog ^__^
    Franci

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  7. Mi piace la macedonia nel cestino commestibile ^__^ Simpaticissimo il lampone-vaso! Un bacione

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  8. Che bella presentazione ... il sifone è uno di quegli oggetti che ancora non ho capito se voglio o no :-) !!

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  9. Presentazione molto elegante e raffinata...e sicuramente sfiziosissima da mangiare.

    PS: ucciderei per quel sifone :)

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  10. Le tue presentazioni sono sempre molto chic... guarda un po’ qui come è diventata bella una semplice macedonia.. grande

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  11. Francesca è vero che hai ..il sifone
    bella idea per la macedonia
    ciao

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  12. Questo mese stiamo vedendo una cosa piuù fantastica dell'altra, davvero! evviva la macedonia!

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  13. Ahhhhhh che invidia!!!!
    Il sifone!
    Non più tardi di ieri ho finito di condurre una rapidissima indagine per un'amica e per me(il mio è agli sgoccioli, ormai mi fa delle gran pernacchie!!!) proprio sul sifone e ....cavoli, deve essere passato troppo tempo dall'ultimo acquisto perchè ho trovato prezzi esorbitanti!!!!
    Bellissima la tua interpretazione.... grazie... grazie e grazie ancora anche per l'intaglio!!!

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  14. Se devo dirti la verità il sifone non mi è molto simpatico ma la tua presentazione mi piace davvero tanto e quel vasettino di lampone è bellissimo!

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  15. Vado a dire al marito che per questa macedonia mi ci vuole il sifone.....

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  16. E anche qui rimango senza parole... sei stata brava e con un bel tocco di originalità ! Buonissima serata
    DAni

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  17. Oddio che meraviglia quel cestino di cialda con quella frutta colorata....e òla crema inglese! Ma vuoi proprio farci sbavare davanti al pc vero?! E? golosissima!

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  18. Il sifone mi manca!!! Devo ancora usare il cannello... però il sifone mi piace assai!!! ;)

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  19. Mi piace questa creazione e la presentazione!
    Ciao

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  20. Che bella ricetta e che bella presentazione! Il sifone poi.. un sogno :)

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  21. @Oxana: ti capisco, noi siamo sempre tentate da qualche attrezzo nuovo! ciao!
    @Giuliana: grazie mille! :-D un bacio
    @antonella: grazie cara, a presto!
    @Mary: grazie! :_D
    @Flavia: due sifoni!? wow!!!
    @sulemaniche: grazie! passrò! ciao
    @Francesca: grazie mille! Diciamo che il marito è stato sottoposto a bombardamento subliminale, povero...
    @Federica: ciao! grazie, un bacione!
    @Mascia: in effetti è più uno sfizio ma tanto figo! :-D
    @elenuccia: no, non mi minacciare, te lo presto! grazie!!!
    @Fabiana: troppo buona! un bacio
    @Stefania: eh sì e devo ancora sperimentare parecchio! ciao
    @Stella: grazie mille! ciao
    @Fabiana: il più economico l'ho visto da Casa ma non l'ho provato. Grazie a te, nel mio piccolo ci ho provato...
    @Dana: grazie!!!
    @ilcucchiaio d'oro: beh, certo, indispensabile! (tremende, siamo tremende!)
    @Daniela: grazie mille, :-)
    @Claudia: golosa è il mio secondo nome, che ci posso fare?! ciao!
    @Stefania: eh eh!
    @Marius: grazie! ciao!
    @Commis: grazie mille!!!

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  22. Ti ho scritto stamattina... non so se sia il pc del lavoro o cosa, ma il mio commento non è apparso...comunque ti facevo il mio in bocca al lupo :) e sottolineavo che la tua macedonia è stupenda (e che io ho un po' paura degli apparecchi con le bombole, compresi i sifoni, ma la devo superae!)
    Bravissima!
    Mari

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  23. uddiu! il sifone...LO VOGLIOOOOOO ahahahahah che delizia questo modo di presentare una macedonia. In bocca al lupo per il contest dellMT
    :)
    Cla

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  24. una presentazione spettacolare!Adoro i piatti decorati così con il dolce e la frutta!: )

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  25. Buongiorno!... non mi ricordo se sei iscritto o meno su Oraviaggiando. Se non l'hai fatto, fallo subito…

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  26. la crerma sinfonata sulla macedonia di frutta rende più dolce e accettabile l'autunno

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  27. Ecco per te il 2° numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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