lunedì 27 giugno 2011
Kaki-age... dall'antipasto al dolce!
Il mio kaki-age parte sul classico, come spiegato nel bellissimo e dettagliato post di acquaviva. Come sempre, l'MT Challenge ci propone piatti nuovi e spesso sconosciuti, una buona occasione per aprire la mente e allenare le nostre papille gustative a sapori nuovi, con la possibiltà di addomesticare le ricette secondo la propria fantasia e, diciamolo, a volte un po' di sana follia! :-D
kaki-age gamberi, ravanelli e carote con sale al limone e salsa di soia:
gamberi (o code di mazzancolle) puliti e tagliati a pezzetti,
stesso volume di ravanelli puliti e tagliati a dadini,
stesso volume di carote pulite e tagliate a dadini,
farina,
un cucchiaio di amido di mais,
acqua frizzante,
sale integrale di Cervia,
un limone non trattato,
salsa di soia,
olio di arachidi o evo.
Per la pastella mescolare l'acqua frizzante freddissima con lo stesso volume di farina setacciata e l'amido di mais e tenere in frigo. Mescolare i gamberi con le verdure a dadini e infarinare leggermente. Unire il composto alla pastella e mescolare. Portatre l'olio a 170°C e friggere pochi cucchiai di composto per volta, scolare su carta assorbente.
Preparare il sale unendo della buccia di limone grattugiata.
Servire i kaki-age con il sale al limone e la salsa di soia.
Vista la presenza della salsa e del sale non ho aggiunto sale all'impasto e alle verdure, mi è piaciuto davvero molto e ho superato la mia avversione per i fritti (e sopratutto pigrizia)...
Ma non sarei "acquolina" se non avessi pensato anche a un dolcetto per concludere il pasto: ciligie fritte in pastella, naturalmente bisognerà avere l'accortezza di friggere per prime le ciliegie e poi le verdure coi gamberi, altrimenti il sapore non sarà dei migliori!
la non ricetta del dolce alle ciliegie:
lavare e asciugare bene le ciliegie lasciando il picciuolo, infarinarle leggermente, passarle nella pastella fredda e friggerle poche per volta. Preparare un caramello chiaro e immergere alcune ciliegie, lasciarle freddare su carta forno. Sciogliere del cioccolato fondente e immergervi le ciliegie, lasciare rassodare in frigo.
Servire le ciliegie con una ganache di cioccolato bianco e panna (stesso peso) e una grattatina di fava tonka.
con quest'ultima ricetta partecipo al contest di "Zampette in pasta": "Una tira l'altra"
Pubblicato da
Acquolina
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Che bontà il tuo kaki-age! Hai ragione, questo MTC libera la nostra fantasia. Anche le ciliegie sono magnifiche, veramente un bel lavoro! ciao, Vale
RispondiEliminabravissima! e l'idea delle ciliegie te la copio all'istante!!
RispondiEliminavedo che in questi ultimi giorni ci siamo scatenate tutte con il kaki-age :-)
Questa ricetta è stata una bella scoperta, non la conoscevo proprio. E haid ato un gran bello sfogo alla fantasia. Fortissima la ciliegia con i fili di caramello. Bacioni
RispondiEliminapuro spettacolo... peccato si possa solo guardare...
RispondiEliminaVoglio morire qua sul letto di ciliegie... per favore!
RispondiEliminaGnamm le ciliege ... che meraviglia! però anche quel gambero mi attira tantissimo^^ Tutto molto buono, bravissima! un abbraccio Kri
RispondiEliminatutto corretto ma... il colpo di coda di Acquolina mi ha proprio steso!
RispondiEliminaQuesto MT Challange mi perseguita negli ultimi giorni! Complimenti, a me pareva un tema complicatissimo...
RispondiEliminaBuona settimana!
La versione salata sara' sicuramente deliziosa, l'abbinamento al sale al limone poi e' molto orginale...ma la ciliegia pastellata mi ha proprio conquistato. Sei un GENIOOOOOOO ^___^
RispondiEliminacaspita, sperimenta sperimenta, hai creato meraviglie!
RispondiEliminaBuona giornata
Dani
come sei artistica! dimmi che è facile facile...non l'avevo mai sentito il kaki-age, pensavo ci fossero dentro i cachi (sono tonta lo so...) :)
RispondiEliminaCome sempre tesoro hai interpretato al meglio l'MTc...delizioso tutto l'insieme!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaUna più meravigliosa dell'altra, complimenti per le golosità soprattutto le ciliegie, ciao.
RispondiEliminaHai voluto strafare, eh?
RispondiEliminaHAI FATTO BENISSIMO :)
Li hai stesi
Complimenti!!!!
RispondiEliminaTutto magnifico....soprattutto le ciliegie!!!
Grazie mille e in bocca al lupo per il contest!!!
Il kaki age mi fa molta gola, ma la mia componente infantile e bisognosa di coccole è tutta proiettata sulle stelle filanti di caramello che abbracciano le ciliegie...
RispondiEliminaPost Fantastico complimenti. Ciao Francesco
RispondiElimina@Grazie a tutti! Poi leggere da Acquaviva che ho fatto bene la ricetta mi fa molto piacere, avevo un po' di timore, ma non potevo limitarmi al salato, no? :-D
RispondiEliminawow che splendidi fritti sembrano leggeri leggeri cosa non spesso facile da ottenere...la variazione di ciliegie poi è la fine del mondo!
RispondiEliminaDavvero complimenti
baci
fra
Mi hai conquistato con entrambe le preparazioni : il fritto di gamberi è squisito, e le ciliegie fritte sono una bellissima coccola finale !! manu
RispondiEliminaFrancesca che splendide idee hai sempre, ti trovo proprio tanto creativa e le tue ricette sono appetitosissime... torno dopo una breve pausa, ti abbraccio. A presto, questa volta. Deborah
RispondiEliminaCome ho già detto da Cinzia, non capisco una ciccalippa della cucina etnica e del kaki-age ma le tue preparazioni mi sembrano invitanti, per mio gusto soprattutto il dolce!
RispondiEliminaMa sono rimasta letteralmente incantata dal post precedente! E' una meraviglia! Tutto! Dai macaron alla tortina, alle foto! Bravissima! Torno con calma a studiarmi i particolari, c'è da imparare!
A presto!
Inutile nasconderlo: sono ammaliata dalla proposta dolce, la trilogia di ciliegie e la ganache bianca è libidine pura :D
RispondiEliminaLa tua interpretazione tesoro mi stuzzica alquanto, mi sto divertendo un mondo a spiare tutte queste preparazioni particolari...brava!!!Un bacio enorme PS Ma perchè i tuoi macarons sono sempre perfetti???!!!
RispondiEliminaciliegie fritte! sarei davvero curiosa di assaggiarle! la presentazione è fantastica, di tutto quanto!
RispondiElimina@Grazie a tutti!
RispondiElimina@Ambra: per i macarons... fotografo solo quelli belli!
ah ah! :-D
di questi tempi di kakiage ne sto vedendo a bizzeffe, e i tuoi sono tra i migliori in assoluto!
RispondiEliminaMa che idea carina, e il dessert è formidabile!! :)
RispondiElimina