lunedì 23 dicembre 2013

Sformatini di sedano rapa in salsa speziata


Natale è alle porte e il menù deciso ma se avete ancora qualche dubbio sull'antipasto questi sformatini sono l'ideale. Amo gli sformatini di verdure, in versione individuale sono molto chic ed essendo veloci e versatili sono un jolly in cucina. A casa mia sono serviti anche come secondo piatto dopo un primo di sostanza e sono adatti ai vegetariani, insomma li adoro.
Questa ricetta viene dalla "Cucina Italiana" del dicembre 2005, leggermente adattata.
Vi auguro buoni preparativi e per gli auguri aspetto domani!

Sformatini di sedano rapa con salsa speziata:

800 g circa di sedano rapa da pulire,
200 g di panna fresca,
4 uova,
parmigiano grattugiato,
burro,
sale,
pepe,
noce moscata.
Pelare il sedano, sciacquarlo e tagliarlo adadini, lessare a vapore circa 10 minuti. Lasciare intiepidire, frullare insieme alle uova, il sale e il pepe. Unire la noce moscata grattugiata, 3 cucchiai circa di parmigiano grattugiato e aggiustare di sale.
Imburrare bene una decina di stampini di alluminio usa e getta (potete usare anche stampi di ceramica o di silicone), distribuire il composto tra gli stampini (a me ne sono venuti nove, dipende dagli stampi e dagli ingredienti). Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire.

Per la salsa:
300 g di panna fresca,
2 tuorli,
1 scalogno,
vaniglia,
cannella in polvere,
burro,
sale,
pepe.

Soffriggere nel burro a fuoco basso lo scalogno tritato, unire la panna, il sale, il pepe, la cannella, un pochino di semi di vaniglia (io li ho omessi), tutto a piacere senza eccedere. Lasciare sobbollire per ridurre un pochino, unire i tuorli, mescolare bene tenendo il fuoco basso fino ad ottenere una vellutata, filtrare e servire sugli sformatini con una macinata di pepe.


18 commenti:

  1. Ciao Francy, ti faccio tantissimi auguri per un Natale sereno e felice. Sai che sono proprio molto chic questi sformatini? mi piacciono un sacco anche le foto con le lucine sullo sfondo. L'effetto e' davvero bellissimo. Ma come hai fatto a farle venire cosi' sfuocate?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Tantissimi auguri anche a te di buon Natale!
      Sono felice che ti piacciano le foto, è arrivata la reflex e la differenza si vede :-D

      Elimina
  2. Questo antipasto sadda fare tesoro sembra decisamente appetitoso e poi le idee non sono mai abbastanza!! Augurissimi cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille! un bacione e buonissime feste!!!

      Elimina
  3. Un sapore elegantissimo per una consistenza raffinata.
    La vaniglia....un bel tocco di classe!!!

    Mille auguri, buon Natale e buona cucina:))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille carissima, detto da te! :-D
      Tantissimi auguri di buon Natale

      Elimina
  4. molto chic davvero!
    bravissima :)
    ne approfitto e ti lascio i miei auguri di Buon Natale, un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Un saluto veloce per farti tanti auguri di Buona Natale, a presto :-D

    RispondiElimina
  6. Che ricetta particolare, brava Francesca! Tanti cari auguri di un sereno Natale!

    RispondiElimina
  7. Mamma che foto...fa venire l'acquolina in bocca solo a vedere questo sformatino e la sua salsina di accompagnamento! Mai provato il sedano rapa...forse mi hai convinta

    auguroni di Buon Natale
    un abbraccio
    Silvia

    RispondiElimina
  8. uan bella ripolverata sul sedano rapa un po bistrattato na che può diventare in antipasto raffinato

    RispondiElimina
  9. Anche a me piace molto il sedano rapa..ma non l'ho mai cucinato così...
    Ti rubo la ricetta!!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails