venerdì 13 dicembre 2013

La concio per le feste?


L'albero è addobbato, il presepe illuminato e pieno di pecorelle e pastori, il menù abbozzato, i regali quasi pronti (bisogna lasciare qualcosa indietro, non si può mica farsi trovare prontissimi e puntuali con tutto!), le luci illuminano la notte a intermittenza (e con le nebbie di queste parti le terrei tutto l'inverno), è il momento di godersi il periodo con qualche decorazione speciale, un dolcetto semplice ma trasformato e conciato per le feste   :-D
Ho trovato questa idea su un vecchio numero de "La cucina italiana", ho un sacco di numeri natalizi, i miei preferiti, e me li sfoglio a turno, e nonostante questo ne compro ancora! Ditemi che lo fate anche voi...
Per la torta base ho usato una ricetta di "Sac à poche", adattando le dosi a uno stampo di 18 cm, la tenerina è una torta originaria di Ferrara, semplice e golosa, l'ho resa gluten free con della farina di riso.
Con questa ricetta partecipo volentieri al 100 % Gluten Free (fri)Day:



E buona Santa Lucia a tutti!

Tenerina al cioccolato

140 g di cioccolato fondente,
65 g di burro,
3 cucchiai di zucchero,
2 cucchiai rasi di farina di riso,
2 uova.

per la decorazione:
cioccolato bianco (approvato dal prontuario),
burro,
panna fresca,
poco cioccolato fondente o al latte,
marzapane,
confetti colorati (solo se gluten free).

Sciogliere a bagnomaria o al microonde il cioccolato tagliato a pezzetti, unire il burro morbido, mescolare e lasciare raffeddare. Separare i tuorli dagli albumi, accendere il forno a 160°C, montare i tuorli con lo zucchero, unire il cioccolato con il burro, unire la farina di riso. Montare a neve ferma gli albumi e unire delicatamente all'impasto. Versare in una tortiera da 18 cm imburrata (per me di silicone) o rivestita di carta forno. Cuocere a 160°C per circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare. Tagliare in fette e ricoprire con il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria con un pochino di burro e panna.
Decorare con cioccolato al latte, confetti e una stella di marzapane dorata con colorante alimentare.

Note: le decorazioni sono a rischio glutine, leggete bene le etichette, nel dubbio evitate, al posto dei confetti colorati si possono usare mandorle e nocciole.



14 commenti:

  1. l'hai conciata davvero benissimo :)

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  2. Oh mamma!!...come si fa a resistere?...corro a farmela!!

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  3. Tesoro idem ho tanti vecchi numeri di riviste natalizie che non butterei mai e ovviamente ne ho acquistati altri adesso quindi tutto normale:-D e questo alberello é divinamente goloso!! Un bacione immenso

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  4. Sai che è una bellissima idea fare una tenerina poi decorarla ad albero di Natale? Mi piace assai :) capisco bene la volontà di tenere le lucine tutto l'inverno.. con la nebbia che fa da noi!
    Un bacione Fra e buon fine settimana!

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  5. La tenerina resa (facilmente) gluten free è irresistibile!!! Ti adoro, sei stata super attenta e puntuale e adesso è natale anche per noi <3
    P.s. La decorazione è un incanto, oltre che golosissima!

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  6. purtroppo lo faccio anch'io!! :-))
    bella questa tenerina natalizia!
    un bacino

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  7. Si si!!! Conciamola proprio per le feste ^^

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  8. Ciao Francesca, l'hai servita veramente bene! io sono di Ferrara e ti garantisco che la vera ricetta della tenerina è gluten free in originale, perchè non ha farina. tutte le altre sono torte al cioccolato! presto la mettero, ma non sarà bella quanto la tua!

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  9. ma che idea deliziosa!!! brava brava brava stavo proprio cercando un'ideuzza carina ma non troppo impegnativa per il pranzo di Natale. L'idea di vestire le fette di torta come alberelli di Natale è proprio carina. Grazie mille

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  10. Che idea deliziosa!! Poi da buona ferrarese non posso che approvare la tenerina :-) complimenti per questa nell'idea e realizzazione!

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  11. che bella e golosa idea!! L'hai proprio conciata bene ^_^
    baci

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  12. la tenerina, semplicemente la adoro! L'hai resa originale e bellissima decorandola così, hai una fantasia meravigliosa!
    baci
    Alice

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  13. questa tenerina al cioccolato è bellissima! mi è piaciuta da subito la decorazione, ma quando è arrivata l'immagine della torta tagliata ho assaporato dallo schermo la morbidezza di questa torta!! wooow

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