sabato 2 novembre 2013

Pan dei morti


Torno alla tradizione con questi dolci lombardi, anche per onorare le mie origini milanesi per parte materna. Ho preso la ricetta da Shake and Bake e ho dimezzato le dosi. 
Sono dolci morbidi e speziati, ricchi ma sobri, provateli.

Pan dei morti
(Shake and Bake)

60 g di biscotti secchi,
50 g di amaretti (io non li avevo e ho usato 110 di biscotti),
100 g di farina 00,
70 g di zucchero,
2 albumi,
20 g di uvetta,
15 g di cacao,
1,5 g di lievito per dolci (la punta di un cucchiaino),
1/2 cucchiaino di cannella in polvere,
2 o 3 fichi secchi,
6 o 7 mandorle,
un pizzico di sale.

Mettere in ammollo l'uvetta. Tritare i biscotti, unire la farina e gli ingredienti secchi,  amalgamare con gli albumi, tagliare a pezzetti i fichi e le mandorle, lavorare il tutto (se serve unire un po' di acqua dell'uvetta).
Lasciare riposare 10 minuti. formare un cilindro di impasto e tagliare dei dicìschi di circa 4-5 mm di spessore, dare una forma ovale e sistemare sulla teglia del forno ricoperta di carta forno,
Cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti.




18 commenti:

  1. L'anno scorso volevo farli poi li ho dimenticati. Arrivano a fagiolo, ho un fondo di biscotti che nessuno vuole più..perfetto :) Un bacio, buona dimenica

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  2. non li conosco ma dagli ingredienti direi che mi sembrano decisamente buoni!!! buona domanica cara, bacione

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  3. Che buoni, mai preparati né mangiati ,grazie per la bella ricetta e buon w.e.

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  4. Mai assaggiati nè preparati..devono essere fantastici!
    bacioni

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  5. Sembrano facili da fare..confermi? :-)

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  6. Ottimi! Mi segno la ricetta. Buona domenica!

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  7. Una grigia domenica, tutti gli ingredienti in dispensa e non li ho mai provati, per cui vado in cucina!
    baci
    Alice

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  8. Mai assaggiati questi Fra, ma ne ho sempre sentito parlare, quanta frutta secca, davvero ispirosi :D

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  9. Non li ho mai assaggiati ma li voglio proprio provare da tempo! Quest'anno mi sono dedicata ad altri dolcetti tipici ma i prossimi saranno proprio questi, ti sono venuti una meraviglia e mi piacciono proprio tantissimi.Bravissima :)

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  10. Non li conoscevo, sembrano buonissimi!!! Buona settimana ^_^

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  11. li ho sempre visti e mai assaggiati, me li segno da provare anche se il 2 novembre é giá passato!

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  12. questi biscotti potrebbero far resuscitare chiunque! Da noi in Toscana si fanno altre cose: fave di morto, ballotte/pelate/castagnaccio, pan coi santi. ma la tua versione di bistcotti " a tema" la trovo interessante. Da provare.
    A presto cara.
    GiuseB

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  13. li conosco ma questa tua ricetta mi piace molto di più di quante trovate in giro
    ti copioooooooo
    baci

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  14. Questo genere di biscotti, molto piani di vari ingredienti, mi piacciono sempre molto. Il fatto poi che prevedano solo l'albume...che in casa mia sovrabbonda...me li rende ancora più simpatici.

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  15. Non credo di averli mai assaggiati. Come forma assomigliano un po' ai ricciarelli ma dagli ingredienti direi che devono essere tutt'altro

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  16. Il nome non mette appetito ma a vederli assolutamente sì :-) Buona settimana

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