Il bunet o bonet è un dolce tipico piemontese, a me piace moltissimo, adoro gli amaretti nei dolci. Trovo che questo budino cremoso e dal sapore deciso sia perfetto per un fine cena autunnale, casalingo e raffinato allo stesso tempo.
Vi parlavo tempo fa della mia pigrizia nel sistemare le foto digitali, ora poi, con la reflex, ne scatto ancora di più ma poi vanno sfoltite, divise e archiviate, col risultato che qui sul blog sono indietrissimo coi miei viaggetti che vorrei condividere con voi. Finalmente ecco qualche foto del Monferrato in cui sono stata per qualche giorno a settembre, le viti erano ancora cariche di grappoli d'uva, panorami bellissimi che mi hanno fatto venire in mente questo dolce e non aspettavo altre scuse per mettermi ai fornelli! :-P
La ricetta viene da Katia, con piccole modifiche.
Bunet
(per 6 porzioni)
250 ml di latte,
80 g di amaretti secchi,
2 uova,
50 g di zucchero,
3 cucchiai di cacao amaro in polvere,
1 tazzina di caffé,
1/2 stecca di vaniglia,
1 cucchiaio di liquore all'amaretto.
40 g di zucchero per il caramello.
Scaldare il latte con la vaniglia incisa per il lungo, lasciare a riposo una mezz'ora. Intanto scaldare il forno a 170°C, sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il cacao e poi tutti gli altri ingredienti, per ultimo il latte da cui avremo tolto la vaniglia. Mescolare bene. Preparare un caramello chiaro e versarlo sul fondo degli stampini monodose oppure in uno stampo da plumcake, versarvi sopra il composto agli amaretti, coprire con stagnola e cuocere in forno a bagno maria per 30-40 minuti nel caso dei monoporzione o un'oretta per il budino singolo. Lasciare raffreddare, passare la lama di un coltello lungo i bordi e sformare i budini.
Ed ecco alcune foto di Casale Monferrato:
Chiesa di San Domenico
e di Acqui Terme:
La Bollente con acqua a 75°C
bellissimo e golosissimo dolce,molto belle anche le immagini ;)
RispondiEliminabuono buono buono il dolce! che si abbina perfettamente con il periodo
RispondiEliminail luogo e i tuoi scatti meravigliosi!!!!!
Scusa ma... a chi è che non piace questo dolce!!!! Buonissimo ^^
RispondiEliminaE che belle foto hai fatto!
mi piace un sacco ma sai che non l'ho mai fatto? Devo rimediare presto!! :-)
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiato ma sicuramente è molto buono!!!
RispondiEliminaanche io amo gli amaretti nei dolci ma il bonet non l'ho manco mai assaggiato :(((
RispondiEliminasei stata davvero brava e le foto del viaggio sono bellissime.
baci.
non sono mai stato in vita mia a casale monferrato è stato un autentica sorpresa foto bellissime
RispondiEliminail bonet è magnifico scusa mi ero dimenticato nella concitazione delle foto
RispondiEliminaanche io mi ritrovo file interi di foto da archiviare e sistemare, ci vuole tempo! ottimo e goloso il tuo dolcetto!
RispondiEliminaFrancyyyy sai che io straforo questo dolce? Ti dirò che non l'ho mai fatto però ogni volta che andiamo a fare u giro per Torino non me ne vado senza averlo mangiato!!! Il tuo ha un aspetto fantastico e mi fido ;-)
RispondiEliminaHo avuto il super piacere di provarlo e devo dire che, per chi ama gli amaretti coma la sottoscritta, non è un dolce ma poesia per il palato!!! Squisito!!!
RispondiEliminaUn grosso saluto Daniela&AlbaChiara
Il bunet è un dolce pazzesco e tu lo hai fatto benissimo, si vede dalla foto e dalla sua consistenza.
RispondiEliminaSarà che sono in parte piemontese, però trovo che sia una regione magica.