Bentrovati! Ritorno dopo i mesi più caldi con un dolcetto, non resisto a un soffice muffin al cioccolato, e voi? Questa ricetta è tratta dal libro: "Petits gateaux" di Frederic Anton e Christelle Brua, come tante altre che troverete al Club del 27.
Cupcakes chocolat mousse:
ingredienti per i cupcakes:
3 uova,
65 g di farina 00,
60 g di zucchero semolato,
60 g di panna fresca,
45 g di mandorle tritate a farina,
35 g di miele,
30 g di cioccolato spezzettato,
20 g di cacao,
8 g di lievito per dolci.
3 uova,
65 g di farina 00,
60 g di zucchero semolato,
60 g di panna fresca,
45 g di mandorle tritate a farina,
35 g di miele,
30 g di cioccolato spezzettato,
20 g di cacao,
8 g di lievito per dolci.
Per la mousse al cioccolato: (ne basterà mezza dose)
300 g di panna,
150 g di cioccolato spezzettato.
Per decorare:
riccioli o codette di cioccolato (io ho usato cioccolato grattugiato),
ciliegie candite.
Sciogliere il burro con il cioccolato, mescolare bene e lasciare raffreddare.
Montare le uova insieme al miele e allo zucchero fino a farli gonfiare bene e formare una massa chiara.
Aggiungere le mandorle in polvere, la farina setacciata, il cacao e il lievito, mescolare delicatamente.
Versare la panna e poi il burro e il cioccolato fusi, mescolare bene.
Riscaldare il forno a 160°C, sistemare i pirottini per i muffins nello stampo apposito, riempirli per 3/4 circa (se li riempite troppo possono fuoriuscire risultando antiestetici).
Cuocere circa 20 minuti, sfornare e lasciare raffreddare.
Per la mousse, fondere il cioccolato e lasciare intiepidire, montare la panna ben ferma e unire il cioccolato fuso, mescolare bene con una spatola. Versare il composto in un sac a poche con una bocchetta da 8 mm e decorare i muffins freddi.
Ultimare la decorazione con il cioccolato grattugiato (o i riccioli) e le ciliegine.
Conservare in frigo.