Ed eccoci di nuovo a settembre! Il tempo è volato, la mia assenza dal web è stata lunga, non ho scuse, la pigrizia estiva ha vinto, ma spero di farmi perdonare presto con le mie ricette, in fondo ci vuole un po' di pausa ogni tanto, e poi si riparte con più slancio di prima!
Oggi si parte con una tortina delicata ma ricca per aiutarci a riprendere i ritmi di sempre, per me la colazione è irrinunciabile e una piccola coccola ci vuole... Questa, però, è durata troppo poco, la prossima volta mi sa che raddoppio le dosi ;-P
Tortina al mais con canditi e uvetta:
(per uno stampo di circa 10x20 cm)
75 g di farina 00,
75 g di farina di mais (fioretto),
100 g di zucchero,
50 g di burro morbido,
2 uova,
125 g di yogurt bianco (1 vasetto),
1 cucchiano di lievito per dolci,
la scorza grattugiata di mezzo limone,
50 g di uvetta,
50 g di canditi misti a dadini.
Accendere il forno a 180°C. Mettere a bagno l'uvetta. Sbattere il burro con lo zucchero formando una crema, unire lo yogurt e il limone e continuare a lavorare. Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve gli albumi e tenere da parte, unire i tuorli al composto di burro e zucchero. Unire poco alla volta le farine, il lievito e gli albumi, mescolare delicatamente. Sciacquare l'uvetta e asciugarla. Infarinare leggermente l'uvetta e i canditi e unire all'impasto con un cucchiaio.
Versare nello stampo imburrato e infarinato o rivestito di carta forno e infornare per 50 minuti circa (verificare la cottura con uno stecchino, deve uscire asciutto dalla torta).
Lasciare raffreddare e decorare con una glassa di zucchero a velo, acqua e succo di limone e canditi.
E adesso alcune foto, ho avuto la fortuna di tornare a Venezia dopo alcuni anni, e una città così magica e affascinante ti seduce anche con il caldo di agosto e la calca dei turisti, trovi sempre un angolino tranquillo e senza tempo, con qualche incursione della Biennale lungo il percorso.
Bentornata Francesca! E' sempre un piacere ritrovarti:D mi piace tanto l'idea di usare la farina di mais.. poi va bè, io amo canditi e uvetta, secondo me mettono allegria:D
RispondiEliminaBelle da morire anche le tue foto di Venezia, ha sempre il fascino della città "particolare" simile solo a se stessa:D
Smuack:*
La tortina, una delle mie preferite, e grazie mille per queste stupende foto, in fondo Venezia è unica!!! Baci Manu
RispondiEliminaE' un po' che cerco delle ricette per utilizzare la farina fioretto. Terrò conto di questa tua torta :)
RispondiEliminaIndimenticabile Venezia :) Baci!
Anche io quest'anno sono stata a Venezia per un po' ^^ a saperlo...!
RispondiEliminabentornata :)
RispondiEliminae che ritorno!!!! un dolce bellissimo che è una vera coccola!
e le foto, una più bella dell'altra, che raccontano una splendida Venezia
grazie!!!!
Bentornata Francesca! :)
RispondiEliminaDirei che il tuo rientro è cominciato alla grande, con questa deliziosa tortina!
Bella anche da vedere, mi è piaciuta subito... con la glassa bianca e i canditi.
Concordo nel definire Venezia una città magica e sempre affascinante.
Prima o poi dovrò decidermi a ritornarci... :)
Questo dolce è bellissimo.. di un giallo invitante!
RispondiEliminameraviglioso mais! :)
Sei stata nella mia città... anche per me Venezia è sempre magica!!! hai fatto foto bellissime!!! :)
complimenti per tutto! :)
Wow..che belle foto!
RispondiEliminala tortina è buonissima per la colazione
il bello è che posso mettere la glassa anche senza canditi che non mi piacciono!
a presto
Sara
Bentornata!!!! Ti mando un abbraccio, rubo una fettina di torta e a presto!!
RispondiEliminaBentornata!La tua torta per colazione penso sia ottima anche per il té delle 5...Le foto di Venezia mi hanno fatto venire tanta nostalgia!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Ben ritornata :DDD
RispondiEliminache carica il tuo cake..prospio ideale per le mie colazioni super abbondandi che mi sto facendo in questo periodo!
uuu bellissime anche le foto di venezia, ultimamente l'ho sempre vista con la nebbia, con il sole si svela davvero una magica città, a presto fra!!
che foto meravigliose...che colazione ricca e golosa!!!
RispondiEliminaEd è pure facile da trasformare in gluten free! Perfetta!
RispondiEliminaFOto bellissime!
Ecco una bella idea per variare la mia colazione!
RispondiEliminache foto, complimenti, e un cielo magnifico che rende ancora più coinvolgente una delle città che preferisco :-)
mamma che bella, ha un colore e unacopertura golosissimi! le foto, stupende!
RispondiEliminahai fatto bene a riposarti... adesso vedrai che ti sentirai più carica!!! Foto e dolce meraviglioso!!!
RispondiEliminabella la tortina e anche Venezia!
RispondiEliminache foto meravigliose. ottimo il plumcake.
RispondiEliminaeh, hai fatto benissimo a prenderti i tuoi tempi, deliziosa tortina!
RispondiEliminasaluti
Su
Ahhh... Venezia!!!
RispondiEliminaGià i colori di questo cake mettono allegria, i canditi all'interno sembrano una pioggia di coriandoli... proprio come un carnevale veneziano!
sei scusata, colazione super golosa questa cake mi attira un bel pò bravissima
RispondiEliminasei scusata, colazione super golosa questa cake mi attira un bel pò bravissima
RispondiEliminaChe bel dolce...proprio goloso.Se vuoi passa a salutarmi :lacucinadibea.blogspot.com
RispondiEliminaA presto
Bea
P.S. stupende anche le foto
E sì..ci vuole proprio, in questi primi giorni di scuola per far fare una sana colazione ai ragazzi.
RispondiEliminaE poi quando è ricca è sempre più buona.
Mi piace!!
Un abbraccio.
Inco
ciao tortina deliziosa! ottima colazione! e bellissime le foto della magica Venezia...complimenti.
RispondiEliminaCoscina di pollo
Grazie a tutti! che bello ritrovarvi!!!
RispondiEliminache belle e originali immagini da Venezia, magnifico il dolce per la prima colazione chi ben comincia
RispondiEliminala farina di mais. questa ritrovata ;) ciao bella.
RispondiEliminaun dolce deliziosamente perfetto per la colazione ma anche per la merenda!
RispondiEliminafoto bellissime che mi fanno venire una gran voglia di saltare su u n treno!
baci
Alice