mercoledì 27 marzo 2013

Filoni alla semola e pasta madre



Altro pane che voglio farvi vedere, non è bellissimo? Morbido e leggero ma profumato e compatto, mi piace moltissimo farlo e rifarlo, a differenza di quello rustico ai cereali ho formato due lunghi filoni e usato farine più raffinate, una golosa alternativa, magari da trovare sull atavola di Pasqua!


Filoni alla semola e pasta madre

200 g di pasta madre rinfrescata da poche ore,
200 g di farina manitoba,
200 g di farina 0,
200 g di semola di grano duro rimacinata,
400 g di acqua circa (dipende dalle farine),
1 cucchiaio di olio evo,
1 cucchiaino di sale,
1 cucchiaino di miele.

 Io uso la macchina per il pane con il programma solo impasto e mi trovo benissimo ma potete usare anche l'impastatrice o fare a mano, per la macchina del pane versare sul fondo l'acqua in cui è stata sciolta o spezzettata la pasta madre, l'olio evo, il miele e a seguire sopra l'acqua versare le farine e infine il sale, azionare la macchina, con l'impastatrice il procedimento è molto simile, il sale va unito alla fine.
Se serve unite acqua o farina secondo il bisogno ma lasciate l'impasto abbastanza morbido.
Lasciare riposare l'impasto un paio d'ore e fare le pieghe, chiudere a palla e sistemare in una grossa ciotola unta d'olio o rivestita da un telo pulito infarinato con la chiusura dell'impasto verso l'alto, sigillare  con pellicola trasparente e lasciare lievitare in frigo tutta la notte, la mattina seguente (o anche al pomeriggio) togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiente un'oretta, accendere il forno a 250°C, rovesciare su una placca da forno rivestita di carta forno o infarinata (a questo punto la piega è verso il basso), tagliare in due parti e formare due filoni allungati, con un coltello affilato incidere la superficie, abbassare la temperatura del forno a 190°C e sistemare sul fondo del forno una teglia o un pentolino di metallo con un bicchiere d'acqua, dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 180°C e proseguire altri 30 minuti o fino a quando battendo con le nocche sul fondo del pane suona vuoto, lasciare raffreddare su una gratella (io lo taglio a fette e le conservo nel congelatore, un minuto di microonde a bassa potenza e sono pronte).

versione con olive:
aggiungere durante la lavorazione 100 g di olive nere sgocciolate e snocciolate.





18 commenti:

  1. La mollica di quei filoni è bellissima, sembra così morbida e soffice. Adoro il pane con la farina di semola. Un bacione, buona giornata

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  2. Mi devo dicedere a preparare la pasta madre perchè lievitati cosi belli me li sogno!!!bacioni,Imma

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  3. E come Imma,la devo rifare anch'io,cercando un pò di pazienza in più!Che visione questi filoni,sanno di buono e genuino,come solo un buon pane può esserlo!Baci cara e tantissimi auguri!

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  4. che belle pagnotte tesoro!! bravissima

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  5. Proprio belli,bravissima!Col pane di semola ci sono cresciuta e mi piace in maniera particolare! :)

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  6. Ciao! complimenti per i tuoi filoni, sono veramente uno spettacolo! ho il mio LM da poco, mi sto buttando cercando di imparare il più possibile! voglio provare a fare i tuoi filoni poi ti faccio sapere! grazie un bacione! ah, io impasto a mano, procedo con la sequenza ingredienti come con l'impastatrice o con la macchina del pane?

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  7. Che bello questo pane! Io impasto a mano ma devo dire che è una vera fatica!!!

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  8. certo che fare il pane è proprio una bella soddisfazione, io so fare la pizza tutta un altra cosa, complimenti

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  9. E' venuto benissimo!! ;)
    BUona Pasqua se non riesco a ripassare ^_^

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  10. O_O che meraviglia, chissà che buono!ciao

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  11. Certo che è bellissimo, sarà anche delizioso!

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  12. Ma che bello questo pane.... sembra di sentirne il profumo anche qui a casa mia...

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  13. Quando vedo del pane mi si apre il cuore. Mi mette allegria anche nelle giornate piu' grigie. Bellissimi questi filoni, per me due fette con le olive grazie :)
    Tantissimi auguri di Buona Pasqua Francy a te e alla tua famiglia

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  14. Ti sono venuti perfetti, bravissima!!

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  15. Mamma che bei filoni soffici che vedo! *O*
    Mi viene l'acquolina... mamma, imbottiti con due foglie d'insalata e salame.Che buoooooni!
    Un grande abbraccio e Buona Pasqua,
    Incoronata.

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  16. Ma che belli questi panini!!! ormai che mi sono lanciata con la pasta madre e so che è bella forte, non vedo l'ora di farli!!......mi sa che stasera dò il via!!!
    ciao, grazie

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