lunedì 23 dicembre 2013

Sformatini di sedano rapa in salsa speziata


Natale è alle porte e il menù deciso ma se avete ancora qualche dubbio sull'antipasto questi sformatini sono l'ideale. Amo gli sformatini di verdure, in versione individuale sono molto chic ed essendo veloci e versatili sono un jolly in cucina. A casa mia sono serviti anche come secondo piatto dopo un primo di sostanza e sono adatti ai vegetariani, insomma li adoro.
Questa ricetta viene dalla "Cucina Italiana" del dicembre 2005, leggermente adattata.
Vi auguro buoni preparativi e per gli auguri aspetto domani!

Sformatini di sedano rapa con salsa speziata:

800 g circa di sedano rapa da pulire,
200 g di panna fresca,
4 uova,
parmigiano grattugiato,
burro,
sale,
pepe,
noce moscata.
Pelare il sedano, sciacquarlo e tagliarlo adadini, lessare a vapore circa 10 minuti. Lasciare intiepidire, frullare insieme alle uova, il sale e il pepe. Unire la noce moscata grattugiata, 3 cucchiai circa di parmigiano grattugiato e aggiustare di sale.
Imburrare bene una decina di stampini di alluminio usa e getta (potete usare anche stampi di ceramica o di silicone), distribuire il composto tra gli stampini (a me ne sono venuti nove, dipende dagli stampi e dagli ingredienti). Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire.

Per la salsa:
300 g di panna fresca,
2 tuorli,
1 scalogno,
vaniglia,
cannella in polvere,
burro,
sale,
pepe.

Soffriggere nel burro a fuoco basso lo scalogno tritato, unire la panna, il sale, il pepe, la cannella, un pochino di semi di vaniglia (io li ho omessi), tutto a piacere senza eccedere. Lasciare sobbollire per ridurre un pochino, unire i tuorli, mescolare bene tenendo il fuoco basso fino ad ottenere una vellutata, filtrare e servire sugli sformatini con una macinata di pepe.


16 commenti:

  1. Ciao Francy, ti faccio tantissimi auguri per un Natale sereno e felice. Sai che sono proprio molto chic questi sformatini? mi piacciono un sacco anche le foto con le lucine sullo sfondo. L'effetto e' davvero bellissimo. Ma come hai fatto a farle venire cosi' sfuocate?

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    1. Grazie! Tantissimi auguri anche a te di buon Natale!
      Sono felice che ti piacciano le foto, è arrivata la reflex e la differenza si vede :-D

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  2. Questo antipasto sadda fare tesoro sembra decisamente appetitoso e poi le idee non sono mai abbastanza!! Augurissimi cara

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  3. Un sapore elegantissimo per una consistenza raffinata.
    La vaniglia....un bel tocco di classe!!!

    Mille auguri, buon Natale e buona cucina:))

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    1. Grazie mille carissima, detto da te! :-D
      Tantissimi auguri di buon Natale

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  4. molto chic davvero!
    bravissima :)
    ne approfitto e ti lascio i miei auguri di Buon Natale, un abbraccio

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  5. Che ricetta particolare, brava Francesca! Tanti cari auguri di un sereno Natale!

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  6. Mamma che foto...fa venire l'acquolina in bocca solo a vedere questo sformatino e la sua salsina di accompagnamento! Mai provato il sedano rapa...forse mi hai convinta

    auguroni di Buon Natale
    un abbraccio
    Silvia

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  7. uan bella ripolverata sul sedano rapa un po bistrattato na che può diventare in antipasto raffinato

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  8. Anche a me piace molto il sedano rapa..ma non l'ho mai cucinato così...
    Ti rubo la ricetta!!

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