Natale è alle porte e il menù deciso ma se avete ancora qualche dubbio sull'antipasto questi sformatini sono l'ideale. Amo gli sformatini di verdure, in versione individuale sono molto chic ed essendo veloci e versatili sono un jolly in cucina. A casa mia sono serviti anche come secondo piatto dopo un primo di sostanza e sono adatti ai vegetariani, insomma li adoro.
Questa ricetta viene dalla "Cucina Italiana" del dicembre 2005, leggermente adattata.
Vi auguro buoni preparativi e per gli auguri aspetto domani!
Sformatini di sedano rapa con salsa speziata:
800 g circa di sedano rapa da pulire,
200 g di panna fresca,
4 uova,
parmigiano grattugiato,
burro,
sale,
pepe,
noce moscata.
Pelare il sedano, sciacquarlo e tagliarlo adadini, lessare a vapore circa 10 minuti. Lasciare intiepidire, frullare insieme alle uova, il sale e il pepe. Unire la noce moscata grattugiata, 3 cucchiai circa di parmigiano grattugiato e aggiustare di sale.
Imburrare bene una decina di stampini di alluminio usa e getta (potete usare anche stampi di ceramica o di silicone), distribuire il composto tra gli stampini (a me ne sono venuti nove, dipende dagli stampi e dagli ingredienti). Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire.
Per la salsa:
300 g di panna fresca,
2 tuorli,
1 scalogno,
vaniglia,
cannella in polvere,
burro,
sale,
pepe.
Soffriggere nel burro a fuoco basso lo scalogno tritato, unire la panna, il sale, il pepe, la cannella, un pochino di semi di vaniglia (io li ho omessi), tutto a piacere senza eccedere. Lasciare sobbollire per ridurre un pochino, unire i tuorli, mescolare bene tenendo il fuoco basso fino ad ottenere una vellutata, filtrare e servire sugli sformatini con una macinata di pepe.
Ciao Francy, ti faccio tantissimi auguri per un Natale sereno e felice. Sai che sono proprio molto chic questi sformatini? mi piacciono un sacco anche le foto con le lucine sullo sfondo. L'effetto e' davvero bellissimo. Ma come hai fatto a farle venire cosi' sfuocate?
RispondiEliminaGrazie! Tantissimi auguri anche a te di buon Natale!
EliminaSono felice che ti piacciano le foto, è arrivata la reflex e la differenza si vede :-D
Appetitosi!!! Buon Natale!!!
RispondiEliminaGrazie, tanti auguri!
EliminaQuesto antipasto sadda fare tesoro sembra decisamente appetitoso e poi le idee non sono mai abbastanza!! Augurissimi cara
RispondiEliminaGrazie mille! un bacione e buonissime feste!!!
EliminaUn sapore elegantissimo per una consistenza raffinata.
RispondiEliminaLa vaniglia....un bel tocco di classe!!!
Mille auguri, buon Natale e buona cucina:))
Grazie mille carissima, detto da te! :-D
EliminaTantissimi auguri di buon Natale
molto chic davvero!
RispondiEliminabravissima :)
ne approfitto e ti lascio i miei auguri di Buon Natale, un abbraccio
Grazie! Buon Natale!!!
EliminaAuguri e buon Natale, grazie! :-D
RispondiEliminaChe ricetta particolare, brava Francesca! Tanti cari auguri di un sereno Natale!
RispondiEliminaTanti auguri Francy! Un bacione
RispondiEliminaMamma che foto...fa venire l'acquolina in bocca solo a vedere questo sformatino e la sua salsina di accompagnamento! Mai provato il sedano rapa...forse mi hai convinta
RispondiEliminaauguroni di Buon Natale
un abbraccio
Silvia
uan bella ripolverata sul sedano rapa un po bistrattato na che può diventare in antipasto raffinato
RispondiEliminaAnche a me piace molto il sedano rapa..ma non l'ho mai cucinato così...
RispondiEliminaTi rubo la ricetta!!