I colori accesi hanno un effetto energetico sull'umore, soprattutto in inverno, e allora perché non concederci un piatto colorato e saporito? Se è anche leggero e poco calorico va bene lo stesso? L'occhio vuole la sua parte ma la sostanza fatta di riso integrale, arance e qualche mazzancolla non peserà di certo sulla bilancia, ed è anche gluten free. ;-)
Anche per ricordarvi che sabato 25 gennaio torna l'appuntamento con le arance della salute, scelte dall'AIRC, Associazione Italiana per la ricerca sul cancro, come simbolo di un'alimentazione sana e protettiva.
Riso integrale con mazzancolle, arance e zenzero:
(per due persone)
100 g di riso baldo integrale biologico,
una dozzina di mazzancolle intere,
due o tre arance,
2 cm di zenzero,
olio evo,
sale dolce di Cervia.
Lessare il riso per circa 35-40 minuti a seconda del gusto. Intanto pulire le mazzancolle, lasciarne un paio con la testa e la coda, togliere il filo nero dorsale, sciacquare. Saltare le mazzancolle (anche le teste scartate) in una padella con poco olio evo, sfumare con mezzo bicchiere di arancia spremuta e unire 1 cm di zenzero fresco grattugiato, cuocere pochi minuti e spegnere. Togliere le mazzancolle e tenerle in caldo, passare il liquido di cottura al colino e tenere da parte. Scolare il riso cotto e saltare pochi minuti con olio evo, 1 cm di zenzero grattugiato e il liquido di cottura tenuto da parte, unire un'arancia pelata a vivo e tagliata a pezzetti, mescolare. Con l'aiuto di un coppapasta formare le porzioni versando sul fondo il riso, sopra sistemare qualche fetta di arancia pelata a vivo e sopra le mazzancolle, decorare con fette di arancia e la mazzancolla intera ma con il corpo pulito.
Ed ecco altre ricette a base di arance:
Bavarese alle arance:
A cuor leggero:
Biscottini alla ricotta, olio evo e arance candite:
Colori magnifici per un piatto favoloso!!gnammy! buona giornata!!
RispondiEliminaGrazie mille! buona giornata anche a te :-)
EliminaMi piace la ricetta ma promuovere le arance dell'airc è veramente bellissimo! Un bascione grande!
RispondiEliminaè vero, è importante, grazie!
EliminaChe bel risotto. Hai ragione ha un colore che mette allegria. E deve anche essere delizioso oltre che magnificamente presentato :-)
RispondiEliminal'occhio vuole la sua parte ma è molto leggero, ciao e grazie!
EliminaTrovo questo piatto delizioso, leggero, sano, aromatico...insomma lo devo provare! E visto che a gennaio siamo tutti un pò sulla leggerezza, è perfetto :). Sostengo anche io in pieno l'iniziativa dell' AIRC. Un salutone, Angela
RispondiEliminabenissimo, mi fa piacere, grazie! baci
EliminaBellissima proposta quella dello zenzero con il salato. Non ci avevo mai pensato !
RispondiEliminaa me piace molto, provalo! ciao!
EliminaSquisito!!!
RispondiEliminaGrazie cara! bacione
Eliminaè una meraviglia...
RispondiEliminatroppo buona, grazie! :-D
Eliminaè davvero un piatto che si mangia anche con gli occhi e mette di buon umore. poi adoro la frutta nel salato :) un bacione, buona giornata
RispondiEliminapiace anche a me, è così fresca. Ciao e grazie!
EliminaAbbinamento favoloso: mazzancolle, arance e zenzero.... irresistibile!!
RispondiEliminaFranci
mi è piaciuto molto, grazie! :-)
EliminaUn tripudio di arancione, bellissimo!
RispondiEliminaun colore così solare e d energetico!
EliminaL'abbinamento gamberi-arance deve essere favoloso!!! :-)
RispondiEliminaprova, per me ci sta benissimo. Ciao!
EliminaCiao Francesca.
RispondiEliminaArrivo qui con curiosità, dopo aver letto in un tuo commento su un altro blog, "sto cominciando a divertirmi con la macchina fotografica". Da appassionato di fotografia non potevo ignorare questa frase e così, durante la pausa pranzo, ho fatto un giretto in lungo ed in largo tra i post del tuo blog. Mi pare tu te la stia cavando egregiamente sia in cucina che con la macchina fotografica... ti faccio i miei complimenti.
Adoro i piatti che utilizzano le arance, quindi grazie per la proposta odierna e per gli altri link.
Un caro saluto ed a presto :)
Flavio
Ciao Flavio! Che belle parole, sono contenta che i miei sforzi comincino a vedersi :-)
Eliminacertamente i complimenti fanno sempre piacere!
a presto
Fantastica questa ricettina! E quell'arancio mette davvero il buonumore in queste giornate particolarmente grigie...
RispondiEliminagrazie mille, un po' di colore ci vuole, qui ha già cominciato a piovere :-(
Eliminaciao! complimenti per il blog e per le bellissime foto!
RispondiEliminami sono unita ai tuoi lettori fissi!!=) così da restare in contatto!
se ti va passa a trovarmi!
buona serata vale
Ciao, grazie! a presto!
EliminaOttima la tua ricettina e poi le arance...sono buone in tutte le occasioni!!!a presto ^^
RispondiEliminaL'avevo vista questa ricetta, tra l'altro simile alla mia e mi era piaciuta:) poi mi scordai di lasciare un commento! Un bacione Fra! :*
RispondiEliminaUn bellissimo piatto. Arancia e crostacei si abbinano benissimo: già testato. E verissima anche l'utilità dei colori nel piatto per solleticare umore e palato.
RispondiEliminaBellissimo piatto e abbinamento che apprezzo e avevo testato. Vero anche il fatto che i colori nel piatto aiutano l'umore e condizionano (in positivo) il nostro palato. Il cibo si assapora con tutti i sensi.
RispondiEliminaChe bella ricettina, molto interessante! Dev'essere davvero molto buona e certamente é molto bella, bravissima ;-)
RispondiEliminaUau che ricettina fantastica...complimenti! Ely di viaggioeassaggio.blogspot.it
RispondiEliminache bella questa ricetta di riso integrale e mezzancolle con arancia, sono quelle ricette che mi piacciono proprio tanto
RispondiEliminameraviglioso e delizioso!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao cara!!! Sarebbe più orario da Bavarese, ma la ricetta mi stuzzica e mi piace! Il riso integrale poi trovo che sia perfetto con il pesce!
RispondiEliminale tue ricette sono sempre uno spettacolo anche per gli occhi! adoro i gamberi con il riso, se poi c'è qualche aroma agrumato è il top :-D
RispondiEliminaMa che ricette stupende!
RispondiEliminaMi sono appena arrivate le arance che ho ordinato dalla Sicilia e tu mi hai dato tante idee per utilizzarle.
A presto
Ricette stupende ! Ciao sono Simona da poco bloggallina e sto facendo un giro tra i blog aderenti per conoscere le compagne d'avventura e trovare qualche nuova ricettina.
RispondiEliminaComplimenti per il blog . Adoro anche il nome,
simona