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martedì 26 marzo 2013

Fideuà porri e patate con salsa al pecorino


Volete viaggiare con pochi soldi e provare gusti nuovi e insoliti? Viaggiate con noi dell'MTChallenge! Questo mese Mai ci porta al largo delle coste catalane, su un peschereccio di inizio secolo scorso, più precisamente nella cambusa, che si fa per pranzo? La fideuà! Piatto povero a base di pesce o verdure simile alla paella ma a base di pasta. La mia versione è vegetariana e molto semplice ma ci è piaciuta molto, l'ho arricchita con una salsina al pecorino molto saporita. Partite con me?   :-)

Fideuà porri e patate con salsa al pecorino

250 g di spaghetti,
una grossa patata,
un porro,
olio evo,

per il brodo:
una costa di sedano,
una cipolla,
una carota,
un po' di sale,
un po' della parte verde del porro,

per la salsa:
mezzo bicchiere di latte,
una noce di burro,
abbondante pecorino romano grattugiato.


Preparare il brodo vegetale facendo bollire la verdura un'oretta. Spezzare gli spaghetti in pezzetti di circa tre cm, scaldare un po' d'olio evo in una larga padella piatta (quella per la paella va benissimo), tostare per pochi minuti gli spaghetti, toglierli e tenerli da parte, pulire il porro e tagliarlo a rondelle sottili circa mezzo cm, sbucciare la patata e tagliarla a cubetti abbastanza piccoli, saltare la verdura nella padella con un filo d'olio, aggiungere poco per volta il brodo, a circa metà cottura unire gli spaghetti e continuare ad aggiungere il brodo poco per volta, le patate si ammorbidiscono e il porro praticamente si disfa. Preparare la salsa scaldando gli ingredienti su fuoco basso, tenere da parte. Finire la cottura della pasta e servire nei piatti versando sopra la salsa, sevire caldo.



16 commenti:

  1. Deve essere deliziosa... non l'ho mai provata :-) Ciao!!

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  2. Molto ricercata questa preparazione! ma curioso il sapore!
    bacioni

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    1. un po' lunga per la pasta risottata col brodo ma semplice, provala!
      baci

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  3. Che bella questa preparazione! Gustosissima, buona.. Mi piace!!

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  4. Mi piace questa tua versione vegetariana. Già mi attira la padella con le patate e i porri. Sicuro che me ne sarei mangiata due bei piatti pieni

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  5. Qualcuno lo ha azzardato, questo abbinamento povero e tutto di terra, incontrando l'approvazione incondizionata di chi scrive: per inciso, esiste una versione vegetariana della fideuà e quindi non è un'eresia, lasciar da parte il pesce. Meno che mai in una versione così, in cui la semplicità è solo apparente: perchè questo è un piatto ricco di contrasti, sia di consistenza (la cremosità dei porri e delle patate e della salsa, contro la tostatura dei fideus) sia di sapore (la dolcezza del condimento e lo sprint del pecorino). Un'altra interpretazione da fuoriclasse- come sempre, del resto...
    Grazie!!!

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    1. la pigrizia ha vinto ma le versioni vegetariane mi piacciono sempre, grazie a te per i tuoi commenti, trovi sempre il lato positivo! un bacione

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  6. Questo piatto è delizioso tesoro è legato benissimo e sono certa che sia anche saporitssimo!!Bacioni,Imma

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    1. cremoso e saporito, ce lo siamo gustati, grazie mille!!! baci :-)

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  7. Hai ragione Francesca, con l'MTC è sempre un viaggio, un meraviglioso viaggio di gusto...se non ci si becca prossimamente una bUona Pasqua a te e famiglia, baci Flavia

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  8. Se parli di porri e patate a casa mia sfondi una porta aperta! Credo siano uno degli abbinamenti più felici al mondo!
    Apro il frigo e se non trovo i porri freschi mi viene un sconforto mica da ridere! Per fortuna sono prevenuta e ne surgello sempre una "modesta" quantità... non sarà cambusa ma freezer, e menomale che esiste!

    La tua fideuà, è veramente stupenda e posso dire che i sapori li capisco alla perfezione?!!

    grande anche la scelta del peccorino...



    besos

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    1. Il tuo gentilissimo commento mi fa molto piacere, porri e patate sono un classico anche a casa mia! Grazie mille!!!

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