Buongiorno e buon venerdì! In questi primissimi giorni di primavera in cui l'inverno indugia ancora sulla soglia, in attesa delle prime fragole e poi del tripudio di frutta estivo, le mele la fanno da padrona, assieme alle pere. E la cosa non mi dispiace affatto, le torte di mele sono sempre apprezzate e rassicuranti, anche da chi non ama troppo i dolci (eh sì, qualcuno esiste!). Oggi vi propongo una deliziosa torta di mele, ho modificato leggermente una ricetta di famiglia, come diceva sempre una concorrente di Masterchef della prima edizione "della mia ava". Pare che fosse famosa per le sue torte, purtroppo non l'ho mai conosciuta, ma la ricordiamo con questa torta che riscuote da innumerevoli anni un infallibile successo. La versione classica prevede solo una ricca e croccante pasta frolla che racchiude tantissime mele (golden o renetta, 4 o 5) affettate sottili sopra un velo di confettura di albicocche, niente altro.
Io ho aggiunto della crema pasticcera (la dovevo finire...) e un po' di uvetta e cannella per completare.
Provatela e fatemi sapere, con un dolce pensiero alla mia prozia.
Charlotte di mele con crema
per la pasta frolla:
300 g di farina 00,
150 g di burro,
120 g di zucchero,
1 uovo,
2 tuorli,
un pizzico di sale.
Lavorare il burro con la farina con le punta delle dita per ottenere
delle "briciole", aggiungere gli altri ingredienti e lavorare
rapidamente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e
lasciare riposare in frigo per una mezz'oretta.
per la crema pasticcera:
250 g di latte,
20 g di farina,
75 g di zucchero,
1 uovo intero.
Montare a mano lo zucchero con l'uovo, unire la farina e amalgamare bene.
Unire lentamente il latte, caldo, sempre mescolando. Mettere sul fuoco
basso. Fare bollire due minuti e spegnere. Lasciare raffreddare.
per finire:
2 mele golden grandi,
una manciata di uvetta lavata e scolata,
cannella,
Stendere 2/3 della frolla e rivestire uno stampo a cerniera da 26 cm (imburrato e infarinato), versare sul fondo la crema e sopra l'uvetta, spolverare con abbondante cannella, sopra sistemare leggermente a cupola le mele tagliate a fettine sottili, aggiungere ancora un po' di cannella, chiudere con la rimanente frolla sigillando i bordi (io faccio a mano senza matterello), cuocere in forno caldo a 180°C per 45 minuti circa o fino a doratura, lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Ma che bontà! e poi le torte degl'avi sono sempre garantite :)
RispondiEliminaE' una vera delizia!!!
RispondiEliminaLe torte di mele sono sempre rassicuranti, è vero, hanno quell'aria di casa, di famiglia, di cose semplici e genuine, in qualsiasi versione. E ogni famiglia ha la sua, tramandata di generazione in generazione, come questa fantastica della tua ava :)
RispondiEliminaBrava anche per la modifica, gustosissima.
Non c'è mai limite per le torte di mele, esistono numerosissime versioni e sono tutte buone!
RispondiEliminaComplimenti!
Io i dolci li amo, ma quelli con le mele non mi stufano mai! :) Ottima questa charlotte! Un abbraccio
RispondiEliminaQuoto la mia omonima... dolci di mele sempre the best! come questo!
RispondiEliminaAdoro le torte di mele e questa è davvero goduriosa. Già mi ispira con il velo di marmellata, ma con la crema pasticcera è irresistibile :) Un bacione, buon we
RispondiEliminache meraviglia, altra ricetta da fare!!!!!!!!!!!ciaoooooooooooo
RispondiEliminaAdoro tutti i dolci con le mele...idolci in generale ma quelli con le mele in particolare. Se è della prozia è garantito che sia super
RispondiEliminanon posso mangiare le mele...ma insieme alla crema e alla frolla erano una delle mie pasticciate preferite!!!!! sento il profumo da qui, che tentazione.....
RispondiEliminaChe meraviglia la tua charlotte!!
RispondiEliminaMi salvo immediatamente la ricetta e la provo!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
bellissima questa torta, mi ricorda tanto una torta che preparava mia mamma troppo buona.
RispondiEliminaun bacione
Questa torta è un amore di bontà cara e la tua ava sarebbe fiera di te!!Io le adoro queste torte, sono sempre deliosamente buone e la tua lo è di sicuro tesoro!!Baci,Imma
RispondiEliminasono fan della frolla con qualsiasi cosa :P
RispondiEliminaTu non hai idea di quanto adoro le torte di mele ... lo stesso ingrediente e sempre diverse! Bravissima
RispondiEliminaHa un aspetto delizioso davvero, da provare!! Un bacione
RispondiEliminama che buona!! la devo provare...baciii
RispondiEliminaMeravigliosa!
RispondiEliminaBellissimo il tuo blog e bellissime le immagini che raccontano i tuoi piatti!
Complimenti!
Alla prossima!
che golosità questo dolce.Le torte di mele sono fantastiche e mille sono i modi di preparazione questa tua non la mangiavo da molto molto tempo. Complimenti e grazie peer aver postato una ricetta così ricca e golosa.
RispondiEliminacomplimenti! l'ho provata eh è piaciuta un sacco!
RispondiEliminaps: come piccola variante l'ho infornata spolverata di zucchero, che fa una bella crosticina invece dello zucchero a velo
grazie, mi fa molto piacere e grazie per il suggerimento :-D
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