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lunedì 17 dicembre 2012

Macarons ai mandarini


Ho un po' trascurato il mio piccolo blog, avevo tante idee in mente ma questo è un periodo intenso, e credo che lo sia anche per voi, si vorrebbero fare mille cose ma poi bisogna accontentarsi.
I più trascurati, però, sono stati i macarons, i miei amati dolcetti, e così, ispirata dai bellissimi mandarini che si trovano in questa stagione, ho provato un ripieno nuovo a base di marmellata di mandarini.
Anche solo il colore dei mandarini mette allegria e poi sono così buoni che ne mangerei in continuazione  :-D
Una volta si appendevano all'albero di Natale al posto delle palline, molto ecologico!
Ma guardate un po' cosa appendo io sull'albero, naturalmente dei macarons!
Come potevo non comprarli non appena li ho visti?!!!






E ora la ricetta (per un ripasso completo e consigli cliccate qua).

Macarons ai mandarini:

150 g di mandorle pelate,
150 g di zucchero a velo,
100 g di albumi (vecchi di qualche giorno),
150 + 15 g di zucchero semolato,
50 g di acqua,
colorante alimentare rosso e giallo.

Tritare finemente le mandorle (tostate per 10 minuti a 150°C e fredde), unire lo zucchero a velo e setacciare insieme (setaccio non troppo sottile).
Unire 50 g di albumi con una spatola di silicone e, per chi vuole, il colorante .
Il colorante si può aggiungere anche alla meringa.
Montare 50 g di albumi insieme a 15 g di zucchero semolato con la frusta elettrica. Intanto cuocere 150 g di zucchero semolato con 50 g di acqua fino a raggiungere 118°C. Versare a filo sugli albumi montati e continuare a montare (attenti agli schizzi bollenti, non versare direttamente sulle fruste!). Continuare a montare a bassa velocità fino a raggiungere la temperatura di circa 40°C.
A questo punto avrete ottenuto un composto gonfio, lucido e bianchissimo (se non avete aggiunto il colorante...).
Incorporare al precedente composto poco per volta con una spatola di silicone o con una da pasticciere. Si dice "macaronner" (ci sono anche video sulla rete!), quando il composto ricade dalla spatola come un grosso nastro allora va bene.
Mettere il tutto nella tasca da pasticciere con una bocchetta liscia di 8-10 mm di diametro.
Rivestire le placche da forno con la carta da forno e formare dei mucchietti il più possibile regolari.
Lasciare riposare (si forma la crosticina), da 20 minuti ad un paio di ore.
infornare a 150°C circa per 15-20 minuti a seconda della dimensione dei macarons.

farcia ai mandarini:

100 g di cioccolato bianco,
100 g di marmellata di mandarini,
2 cucchiai di panna fresca.

Sciogliere gli ingredienti su fuoco molto basso o a bagnomaria, mescolare bene, lasciare raffreddare e farcire i macarons due a due.


29 commenti:

  1. Bellissime le palline a "macarons" e ancora meglio i veri dolcetti ai mandarini!! Io devo ancora cimentarmi con queste piccole delizie, so che sono molto laboriosi... comunque questi sono perfetti!

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    1. belline le palline, vero? certo che quelli veri sono più golosi!
      ciao e grazie :-)

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  2. sono un pochino laboriosi e lunghi da fare questi piccoli spettacoli, ma a vedere i tuoi risultati mette una voglia di provarci..! che brava.. sono bellissimi!

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    1. ci vuole un po' di pazienza e organizzazione ma sono così buoni!
      grazie mille!!!

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  3. Mamma mia tesoro ma che capolavoro che sono ai madarini...insomma una vera tentazione!! Ne mangerei a vagonate!!! Bacioni,Imma

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  4. questi macarons mi tentano... li voglio provare da un sacco di tempo, chi sa se ci riesco per l'anno nuovo...
    i tuoi, oltre che bellissimi, sono sicuramente molto molto buoni :-P
    baci.

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    1. prova, come regalo di Natale sono molto golosi! ciao :-)

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  5. Dovro' imparare a farli,perche' certo non posso continuare a comprare quelli di Laduree'.I tuoi mi sembrano super natalizi,oltre che super golosi...
    Un salutone.

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    1. in effetti è un po' costoso prenderli lì! sicuramente i mandarini sono di stagione :-) ciao!

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  6. Macarons e mandarini???
    Che accoppiata! :)
    Adoro i mandarini, ne mangerei dieci uno dietro l'altro... :)
    Non ho mai preparato i macarons, ma a quest'abbinamento non avrei mai pensato.
    Brava, complimenti! :)
    Bellissima le tue palline/macarons, molto simpatiche... e nuove! :)

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  7. sei bravissima a fare i macarons.. che gusto ricercato!

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  8. Eccola la maga dei macarons :) In effetti era da un po' che li trascuravi. Ma che golosa variante per riprendere la mano. Io continuo ad ammirare; per ora li vedo ancora troppo "hard" per me! Un bacione, buona settimana

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  9. Che gusto particolare!!! Mi ispira tantissimo provare a farli con gli agrumi.. bravissima ^_^

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  10. I macarons... che goduria !!! adesso mi leggo i consigli e riprovo a farli per l'ennesima volta.. incrociamo le dita!! un bacione!

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  11. Perfetti e chissà che buoni!!! Io non ho acnora avuto il coraggio di provarli....bravissima!!!!
    Belle anche le palline ^_^

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  12. Non sai come ti capisco! Sono sempre di corsa pure io... Troppo belli questi macarons e le decorazioni all'albero sono simpaticissime :-) Bravissima!! Bacioni

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  13. Queste cosine devono essere davvero favolose, io adoro i mandarini e tutto quello che profuma di mandarino. La farcia deve essere super, l'ho già segnata sul quadernino delle cose da provare subito.

    PS: quei macarons da albero di Natale sono troppo belle, non potevi proprio non comprarli :)

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  14. o mamma.. che buoni devono essere, ho provato solo una volta a fare questi dolcetti con non ottimi risultati per la forma, ma il gusto lo trovo fantastico e poi la farcia che proponi è originale, non ne avevo mai visti così!!! buona notte.. bacio

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  15. ma dai,i macarons a pallina sono troppo avanti...ma i tuoi,originali,sono profumatissimi e cosi belli...un bacio,buona notte:)

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  16. Quelle palline le voglio, devono essere mie!!! :-)
    Sui macarons lo sai, li adoro almeno quanto te...

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  17. Bellissimi i macarons che hai fatto.
    Non ho mai visto i macarons per l'albero di Natale, hai fatto bene a prenderli.

    Buone feste

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  18. Non ho mai assaggiato i macarons ai mandarini, devono essere squisiti!
    Bacioni

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  19. O mamma che belli!!! Io li adoro ma non mi sono mai cimentata fino a tanto, li vedo un pò complicati... però devo ammettere che ogni volta che li vedo mi viene una gran voglia di provarci! Hanno una superficie così liscia che sono perfetti! Brava Francy!!! Allungherei volentieri la mano...

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  20. Ma come fai a farli uscire così perfetti? E la farcitura ai mandarini... spettacolo, è davvero molto natalizia!
    Bellissime le "palline" per l'albero a forma di macaron, un "must have" per una foodblogger

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  21. mi piace molto l'idea del macaron al gusto degli agrumi, bello fresco e cremoso

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  22. Che belli questi dolcetti, auguriii Buon natale!

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