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martedì 9 luglio 2013

Soffio di mascarpone al caffè e cardamomo


Non sono un'esperta di musica quindi perdonate i miei errori tecnici, ma la musica è un linguaggio universale e arriva senza filtri anche a persone che non condividono né lingua né usanze, ma arriva.
Questo dolce è ispirato a Pino Daniele, la sua musica raggiunge le sponde del mediterraneo unendo diversi stili, rock, jazz, fusion, un po' come questo dolce che unisce la cremosità del mascarpone al caffè (inimitabile la crema di caffè fredda napoletana) e le spezie che ricordano l'Africa e l'Asia. 
Un concerto di sapori un po' improvvisato con qualche base tecnica creato usando i moderni strumenti della tecnologia (il sifone), un po' come, credo, componga un musicista moderno    :-)
Con questa ricetta partecipo al contest di Patty "I Piatti delle Stars"

Soffio di mascarpone al caffè e cardamomo:

100 ml di panna fresca,
1 tuorlo,
70 g di zucchero semolato,
1 tazzina di caffè,
250 g di mascarpone,
5 bacche di cardamomo,
1 sifone da 500 ml,

Aprire le bacche di cardamomo e prelevare i semini all'interno (l'esterno si butta), schiacciarli con un coltello o un mortaio. Preparare un tazzina di caffè caldo, unire il cardamomo e 30 g di zucchero e lasciare in infusione fino a raffreddamento. Sbattere il tuorlo con 40 g di zucchero semolato, unire la panna e scaldare su fuoco basso fino a 85°C o fino a velare il cucchiaio con la crema. Unire il caffè filtrato e mescolare bene, amalgamare al mascarpone usando un frusta a mano. Versare nel sifone filtrando ulteriormente (è bene eliminare ogni particella che potrebbe ostruire gli ugelli del sifone). Chiudere il sifone e inserire una cartuccia, agitare bene due o tre volte e conservare in frigo in posizione sdraiata per qualche ora, al momento di servire agitare bene e sifonare premendo sulla leva con il sifone in posizione verticale capovolta.
Decorare con crepe dentelle (Gavottes) sbriciolate o biscottini.



44 commenti:

  1. da buona napoletana, come ho letto il titolo sono corsa a leggere la ricetta e, ti dirò, io la trovo proprio azzeccata. mi sa di questi vicoli, di mare, di mediterraneo, insomma di Pino Daniele!
    complimenti Francesca :)

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    1. detto da te mi fa proprio piacere, grazie mille! ciao :-)

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  2. Proprio adatta ^^ buonissima, bellissima e dolcissima!

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  3. Sembra proprio buono!
    Ricetta da provare, cara Francesca.
    In bocca al lupo.
    GiuseB

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  4. mi piace il nome che hai voluto dare a questa meraviglia....stupenda!
    bacione

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  5. cucchiaio dopo cucchiaio un soffio di golosità celestiale

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  6. Ci manca il sifone, acquisto che prima o poi faremo perchè abbiamo veramente voglia di mousse come questa tua, dove il caffè e il profumo del cardamomo fanno davvero decollare e viaggiare la mente.
    Una meraviglia!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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    1. adesso si trovano anche con poca spesa,
      grazie, un bacione :-)

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  7. Ma che idea fantastica hai avuto! Sono davvero troppo felice che tu abbia deciso di partecipare. Hai ancora una settimana di tempo e confido in un tuo bis.
    Grandissimo omaggio a Pino Daniele.
    Un forte abbraccio, e in bocca al lupo!
    Pat

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    1. per il bis non garantisco, non è così semplice, divertente sì, però!
      Grazie mille
      un bacione :-)

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  8. un nome che evoca paesi lontani, profumi dolci e speziati...
    cardamomo e caffè, trovo sia un abbinamento perfetto!
    complimentissimi!!!

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  9. Oddio che buono il mascarpone, ho imparato ad amarlo in ogni sua forma! Meraviglioso! E mi piace questa interazione che hai creato, un bacione Francesca!

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  10. che golosità questi bicchieri, ottima presentazione!

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  11. profumi e spezie che rappresentano perfettamente la musica mediterranea di Pino Daniele complimenti

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  12. mamma mia che goduria, con questo desser sicuramente avrai un primo posto in questo contest

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  13. Amo Pino Daniele e da napoletana non potrebbe essere altrimenti e poi le sue musiche ultimamente sono un concentrato di sonorità orientali e ascoltare la sua musica e assaporare una di queste delizia in bicchiere sarebbe il massimo! Bacioni, Imma

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    1. Grazie Imma, detto da te mi fa un piacere immenso, un bacione :-D

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  14. A parte che ha un'aspetto golosissimo, mi piace tanto come ce lo presenti e il fatto che sia un po' fusion:D
    un bacio Francesca e a presto!

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  15. Fra! è elegante e gustoso al punto giusto proprio come pino daniele :))) fa viaggare verso l'oriente..
    brava e buona idea!!! a presto|!!!!

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  16. Hai proprio ragione ma musica arriva comunque, mi piace la tua presentazione così mediterranea. un abbraccio, a presto Manu

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    1. la musica è senza confini, è vero. Grazie mille! ciao :-)

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  17. Mi piacciono tantissimo i tuoi bicchieri, fanno tanto terrazza affacciata sulla piazza di Marrakech....

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  18. Posso tuffami in uno di quei bicchieroni golosi? non ho il sifone ma secondo me vengono deliziosamente lussusriosi anche in versione "non soffiata". Ho ragione vero? :)

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    1. Penso proprio di sì, montando con le fruste elettriche dovrebbe venire cremoso. Grazie!
      ciao :-)

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  19. goloso e bellissimo da presentare, si mangia prima con gli occhi!
    Un abbraccio

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  20. Mi piacciono moltissimo le spezie abbinate ai dolci. Proverò la tua ricetta al più presto, complimenti. Eleonora
    http://eilbasilico.blogspot.it/

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  21. mamma mia!
    portare in tavola un dolce così è un tripudio per gli occhi

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