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martedì 18 giugno 2013

Insalata ananas e gamberi


Sono stata un po' indecisa sul titolo del post, il più azzeccato sarebbe: "alla ricerca dell'insalata perduta" di pruostiana ispirazione, sì, perché proprio lì sono andata a cercare la mia. Noi affezionate dell'MTC abbiamo affrontato di tutto ma questa sfida riguarda un'insalata come la Caesar che è nata nella Belle Epoque e rievoca quell'epoca dorata di lussi e sfarzo che tanto ci fa sognare. 
Nella mia ricerca ho sfruttato le risorse più moderne, kindle alla mano, funzione ricerca nel libro, parola  "insalata"... ed è saltata fuori un'insalata di ananas e tartufo servita nelle occasioni importanti, mi sono così sentita autorizzata a proporre la mia prima idea di insalata con ananas e gamberi aggiungendo il pompelmo rosa sia pelato a vivo che spremuto nella marinatura dei gamberi.
Un'altra insalata molto interessante che viene nominata più volte nel libro è una misteriosa "insalata giapponese" che viene spiegata in una nota come piatto a base di patate e cozze, vi ricorda qualcosa? tutto torna!!! :-D
L'insalata giapponese (qui e qui) a base di patate lessate, cozze con tartufi, erbe e champagne (ricchissima), era diventata famosa perché descritta in un'opera teatrale di Dumas figlio, "Francillon", e visto che da cosa nasce cosa per chi volesse approfondire ci sono anche diversi libri che affrontano l'argomento, per ora si sono aggiunti alla lista... (questo e questo, ad esempio).

Insalata con gamberi, ananas e pompelmo rosa (per 2 persone)

circa 20 gamberi o code di mazzancolle,
lattughino da taglio (o insalata gentilina),
due pompelmi rosa,
mezzo ananas fresco, 
una carota,
olio evo, 
sale, 
pepe,

Pulire i gamberi togliendo il guscio e il filo nero sul dorso, sciacquare e marinare nel succo spremuto di mezzo pompelmo rosa frullato con olio e condito con sale e pepe, conservare un paio d'ore in frigo.
Pulire l'insalata e la carota, pelare a vivo degli spicchi di pomplemo rosa, tagliare la carota a nastri usando il pelacarote, tagliare fette sottili di ananas.
Prepapare la citronette con il succo di mezzo pompelmo rosa, unire abbondante olio evo, sale e pepe, frullare (io ho usato la macchinetta a pile per fare la schiuma del cappuccino, funziona).
Tagliare il pane a dadini e tostare in padella con un po' di olio evo.
Togliere i gamberi dalla marinatura e cuocere pochi minuti in una padella calda. Disporre l'insalata nei piatti, condire con la citronette al pompelmo, disporre la frutta, e sopra i gamberi caldi e i crostini.


19 commenti:

  1. Salverò tutte le vostre insalate tesoro questo mese le trovo favoloseeeeee e la tua in primis è davvero eccezionale e gustosissima!!bacioni,Imma

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Accostamento piacevolissimo, Franci, quello che hai creato, con il caldo freddo , cotto crudo, con la "chicca" del pane fatto in casa che nobilita ancor più la preparazione.
    Grazie mille
    Dani

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  4. L'MTC di questo mese mi piace un sacco...in giro e' un pullulare di insalatine sfizione, leggere e anche bellissime da vedere. Anche la tua versione mi ispira un sacco, non ho mai provato l'ananas con il pesce

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  5. Ciao!!! ma che buonaaaaa fresca e salutare!

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  6. Devo dire che la ricerca è stata molto più che fruttuosa!! Buonissima insalata, da rifare!

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  7. insalata fresca, MTC di giugno è da salvare tutto, bravissima per la fantasia

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  8. Il nome alternativo mi piaceva :) ottimo abbinamento, dal gusto un po' esotico e sicuramente fresco. in bocca al lupo :)

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  9. Bella bella insalata, proprio quello che ci vuole in giornate così!!
    Adesso vado a guardarmele tutte, bravissime!

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  10. magnifica rivisitazione io ho imparato ausare la frutta nell' insalata in brasile pensavo un cosa tremenda e invece si abbina benissimo, brava brava veramente una gran bella idea

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  11. mooolto intrigante e perfetta per questa stagione...da provare!

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  12. ma pensa che ho fatto anche io un'insalata condita con l'emulsione di olio e pompelmo, confermo che è buona e il tuo abbinamento mi piace molto, questo mix di dolce, amaro è ottimo, fresco e perfetto con questo caldo!!!! un bacione

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  13. Un'esplosione di gusto e di freschezza, brava Francy!

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  14. ciao acquolina, la tua salad richiama molto l'estate, quell' estate che ancora tarda a venire...siamo forse alla ricerca dell'insalata perduta? ahahah....mi piace davvero

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    1. forse alla ricerca dell'estate perduta?! ma c'è ancora tempo... ciao e grazie! buon lavoro :-D

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