Per la mia seconda proposta per l'MTChallenge di febbraio mi sono ispirata alla città in cui vivo, Ravenna. Per secoli ha ispirato poeti, scrittori e pittori, io nel mio piccolo, le dedico un bacio al cioccolato, ripieno di uvetta dorata (alla grappa) e croccante biondo caramello, decorato con polvere d'oro commestibile, a ricordare le tessere dorate dei suoi mosaici, nascosti in scrigni di semplici mattoni, per la nostra meraviglia e meditazione che si perpetua nei secoli.
Come scrive André Frossard in "Il Vangelo secondo Ravenna":
"Nel suo incanto di terracotta, l'acqua pura della contemplazione è a Ravenna".
Baci dorati:
100 g di uvetta ammollata nella grappa,
100 g di zucchero semolato,
120 g di cioccolato fondente al 50%,
60 g di cioccolato al latte,
60 g di panna,
300 g circa di cioccolato fondente per la copertuta,
polvere d'oro commestibile per decorare.
Scolare e asciugare l'uvetta, cuocere lo zucchero in un padellino antiaderente fino ad ottenere un caramello dorato, versarvi l'uvetta, mescolare con un cucchiaio di legno, versare su carta forno e lasciare raffreddare.
Tagliare a coltello il cioccolato, portare a leggero bollore la panna e versare sul cioccolato, mescolare bene (se necessario riscaldare leggermente al microonde e mescolare bene).
Lasciare intiepidire e unire l'uvetta al caramello (tenerne via qualcuna per decorare), mescolare e lasciare rassodare in frigo. Formare dei mucchietti della dimensione dei baci, in cima ad ognuno mettere un paio di uvette. Lasciare rassodare in frigo.
Tamperare circa 300 gi cioccolato fondente al 50% e tuffarvi i baci, scolare il cioccolato in eccesso e appoggiare su carta forno. Decorare con polvere d'oro commestibile.
Divini,complimenti,bellissima Ravenna,felice giornata
RispondiEliminaGrazie mille! buona giornata a te :-)
EliminaNon potevi ideare cioccolatini più azzeccati per questa bellissima città :) Il dorato dell'uvetta e del caramello li trovo fantastici :)
RispondiEliminaGrazie Paola! l'oro del caramello è economico ma comunque bello, vero? :-)
EliminaAnche questa versione la trovo quasi commevente, una dedica fantastica e un mix perfetto che ricorda davvero i mosaici di Ravenna. Proprio brava.
RispondiEliminaMi commuovo, io, troppo buona! Grazie mille Annarita :-D
EliminaHo subito pensato che fossero bellissimi, cara Francesca! Quanto mi piace questo omaggio a Ravenna, hai una gran fantasia, l'accostamento col mosaico è davvero una bella idea!
RispondiEliminaa presto :*
Grazie Claudia! amo i mosaici di Ravenna e mi piace tornare ad ammirarli, ogni tanto :-)
Eliminaun bacione!
Che meraviglia Franci, sono davvero stupendi, elegantissimi. Mi attira moltissimo anche l'interno con uvetta caramellata. Dove hai trovato la polvere d'oro?
RispondiEliminaGrazie! la polvere l'ho presa in un supermercato all'estero ma è un prodotto da pasticceria, un colorante alimentare
EliminaTroppo belli e buoni questi bacetti.. Una variante con l'uvetta mi piacerebbe da matti!!!! smackkkk
RispondiEliminagrazie! l'uvetta mi piace molto e pure il caramello :-)
Eliminaciao!
Da un pò di tempo vedo passare nel web, baci di qua baci di là e non mi sono mai soffermata troppo per mancanza di tempo, ma non potevo non passare, hai realizzato una variante ai tradizionali veramente entusiasmante! Belli e buoni.
RispondiEliminabaci su baci questo mese! Grazie mille, e rimanendo in tema ti mando un bacione :-D
EliminaBellissimi! Dorati dentro e fuori!!! Idea magnifica!
RispondiEliminala versione al sale di cervia era particolarissima ma questi sono assolutamente divini :)
RispondiEliminacomplimenti e un grosso in bocca al lupo
bacioni, buona serata
Che meraviglia!!! Davvero belli e sicuramente golosi!!! Complimenti, bravissima!
RispondiEliminaComplimenti cara, sono perfetti e stragolosi... una meraviglia!!!!
RispondiEliminasono deciamente super!!! :)
RispondiEliminaquesti baci mi lasciano senza parole...pura libidine!
RispondiEliminabuon we
Alice
caspita che meraviglia golosa!
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