Ma sì, anno nuovo, buoni propositi, certo, ma i miei amati dolci non se ne vanno!
Anno nuovo, nuovi bicchierini da inaugurare, questi li ho presi in Francia, dove sono stata per capodanno, appena sistemo le foto ve le mostro perché meritano. Ma tornando ai bicchierini, mi sono piaciuti perché si possono mettere in due posizioni diverse e l'effetto diagonale mi piace un sacco, basta giocare un po' con le consistenze e il frigo (come ho fatto qui, ad esempio).
Vista la stagione ho abbinato una golosa bavarese al cioccolato con una all'arancia e completato con dei tartufini di cioccolato con liquore all'arancia, beh, che volete... avevo della panna da finire :-P
Comuque le feste sono appena finite, sono ancora in tempo per augurare a tutti un 2014 sereno, stupendo e pieno di belle sorprese!
Anche l'epifania è stata nel segno della Francia con una buonissima galette des Rois per incoronare la nipotina :-)
(I Re Magi - Basilica di Sant'Apollinare Nuovo - Ravenna)
Bicchierini di bavarese di cioccolato e arancia con tartufini:
(per 6 bicchierini)
per la bavarese al cioccolato:
100 ml di latte,
1 tuorlo,
2 g di gelatina in fogli,
3 cucchiai di zucchero semolato,
80 g di cioccolato fondente,
200 ml di panna fresca.
Tagliare il cioccolato a scaglie. Mettere a bagno in acqua fredda la
gelatina. Montare il tuorlo con due cucchiai di zucchero, unire il latte, stemperare e mettere su fuoco basso fino a leggera
ebollizione, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato, mescolare
bene per farlo sciogliere completamente, unire la gelatina scolata
dall'acqua, mescolare bene e lasciare intiepidire.
Montare la panna quasi completamente, aggiungere verso la fine un cucchiaio di zucchero, unirla alla crema inglese al cioccolato, mescolare delicatamente.
Versare nei bicchierini tenuti in verticale, scuotere leggermente per pareggiare la superficie e conservare i bicchierini in frigorifero coperti da pellicola alimentare.
per la bavarese all'arancia:
150 g di panna,
1 tuorlo,
3 cucchiai di zucchero,
3 g di gelatina in fogli,
1/2 bicchiere di spremuta di arancia filtrata,
100 g di latte.
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda. Lavorare il tuorli con due cucchiai di
zucchero, unire il latte e scaldare su fuoco basso fino a che la crema
sarà addensata e velerà il cucchiaio ma senza bollire (crema inglese).
Unire la colla di pesce scolata e mescolare bene, lasciare intiepidire.
Aggiungere il succo d'arancia e mescolare. Montare la panna con un cucchiaio di zucchero e unirla
alla crema ormai fredda. Quando la bavarese al cioccolato sarà solidificata versare la bavarese all'arancia nei bicchierini tenuti in posizione reclinata, pareggiare la superficie e lasciare raffreddare in frigorifero.
Potrebbe avanzare della bavarese, dipende dalla dimensione dei bicchierini, versate l'avanzo in un bicchiere, lasciatela raffreddare e gustatela a parte.
per i tartufini (ne vengono più di quelli che servono ma non è questo il problema, vero?)
da una
ricetta di Nanni
250 g di cioccolato fondente,
100 ml di panna fresca,
25 g di burro,
due cucchiai di liquore all'arancia,
cacao in polvere,
Scaldare insieme la panna e il burro, al primo bollore togliere dal
fuoco e versare sul cioccolato tagliato a coltello, unire il liquore, mescolare bene fino a
che sarà tutto omogeneno, lasciare raffreddare in frigo tutta la notte,
o anche 24 ore, lasciare il composto a temperatura ambiente una
mezz'oretta e poi formare delle palline, passarle nel cacao, togliere
l'eccesso di cacao e conservare al fresco.
(Volendo si possono ricoprire con cioccolato fondente temperato).
Ne ho fatti alcuni molto piccoli per decorare i bicchierini, altri più grandi.
Pelare a vivo degli spicchi di mandarino per completare la decorazione.
Ho fatto un po' di foto, si vede che da un po' di tempo è arrivata la reflex? :-D