Eccomi qua, dopo tanta assenza torno per festeggiare insieme il mio compleanno! :-D
Occasione migliore non potevo trovare per il mo babà firmato MTChallenge con la magnifica ricetta di Antonietta, come spesso accade una ricetta nuova ma che volevo provare da tanto tempo!
Per la mia versione abbinata supercollaudata: lamponi (il mio debole ed è il MIO compleanno) e pistacchi che ho aggiunto alla crema pasticcera. Ho impastato a mano e ho tralasciato la parte alcolica per festeggiare con la nipotina :-)
... e aspettatene una seconda versione, ho in mente qualcosa...
Babà con pistacchi e lamponi:
(Ricetta di Antonietta con le mie variazioni quando indicato)
"300 g di farina manitoba,
3 uova,
100 g di
burro,
100 g di
latte,
25 g di
zucchero,
10 g di
lievito di birra (per me 3 g di lievito di birra liofilizzato),
½ cucchiaino
di sale fino,
preparare il lievitino:
Sciogliere
il lievito di birra con 50 g di latte tiepido e 1 cucchiaino di zucchero e
impastarli con 70 g di farina, tutti presi dal totale degli ingredienti.
Lasciar lievitare fino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito.
per il primo impasto:
Versare in
una ciotola il resto della farina (230 g), fare la fontana, versarci il
lievitino e le tre uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano
l’impasto per amalgamare le uova e aggiungere un cucchiaio alla volta di latte
per ammorbidirlo un po’, man mano che se ne senta la necessità, facendo
attenzione a non renderlo molle; poi impastare energicamente, sbattendolo verso
la ciotola per una decina di minuti. Coprire e lasciar lievitare per 80/90
minuti e comunque fino al raddoppio.
per il secondo impasto:
In una
ciotolina lavorare il burro a pomata, impastandolo con il restante zucchero (20
g) e il sale. Aggiungerlo al primo impasto
una cucchiaiata alla volta facendo assorbire bene
prima di aggiungere la
successiva. Lavorare per 5 minuti nella ciotola, poi ribaltare l’impasto su un
piano da lavoro e iniziare a lavorare energicamente piegandolo e sbattendolo
più volte per 15/20 minuti. Qui bisogna avere tenacia e resistenza perché questa
è quella fase in cui è possibile ottenere un babà spugnoso e morbido, capace di
assorbire e trattenere la bagna.
Quando
inizierà a staccarsi dalle mani e piegandolo manterrà una forma tondeggiante,
senza collassare e vedremo l’accennarsi di bolle d’aria il nostro impasto è
pronto.
Per poterlo
sistemare agevolmente nello stampo preventivamente imburrato, staccare dalla
massa dei pezzi di pasta schiacciandoli con pollice e indice, come volessimo
strozzarli, ottenendo così 6 palline.
Una volta
completato il giro, con l’indice
sigillare gli spazi tra una pallina e l’altra, coprire con un telo umido
e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore, fino a
triplicare di volume.
Accendere il
forno a 220°, raggiunta la temperatura
infornare, abbassare a 200° e cuocere per 25 minuti.
Dopo circa
10 minuti di cottura coprire con un foglio di alluminio, per evitare che la
superficie scurisca.
A cottura
ultimata lasciar intiepidire per 15 minuti e capovolgere il babà possibilmente
in una ciotola larga e bassa. "
per la bagna al lampone (mia versione):
1/2 lt di
acqua,
200 g di
zucchero,
100 g di lamponi freschi o surgelati.
Versare
l’acqua in una pentola, aggiungere lo zucchero e i lamponi, lasciar sobbollire per 10 minuti.
Spegnere,
lasciar intiepidire, passarlo attraverso un colino a maglie strette schiacciando bene i lamponi e versare
sul babà ancora tiepido. "Ogni 15/20 minuti, aiutandosi con un mestolino,
raccogliere lo sciroppo sul fondo del babà e irrorarlo di nuovo. Continuare
così finché non si presenta ben inzuppato e tratterrà lo sciroppo più a lungo,
cedendolo sempre più lentamente. Adagiarlo su un piatto da portata, facendolo
scivolare con molta attenzione.
Per i babà monoporzione
il bagno sarà simile; dopo aver versato
lo sciroppo sopra, rigirarli dentro di esso ogni 10/15 minuti e comunque finché
al tatto non abbiano la consistenza di una spugna inzuppata. Scolarli dallo
sciroppo e adagiarli su un piatto da portata."
per la crema al pistacchio (mia versione):
250 g di latte,
2 tuorli,
2 cucchiai di zucchero,
2 cucchiai di farina,
70 g di pistacchi tritati fini.
mescolare i tuorli con lo zucchero, unire la farina e amalgamare, versare il latte caldo e cuocere su fuoco basso fino a bollore continuando a mescolare, dopo pochi minuti dal bollore spegnere, unire i pistacchi e amalgamare bene, lasciare intiepidire e tenere da parte.
per completare il babà bagnare con la bagna al lampone, decorare con crema ai pistacchi usando un sac a poche e qualche lampone.
Volendo aggiungere liquore al lampone sopra le fette.
p.s.: dimenticavo, sciogliere su fuoco basso due o tre cucchiai di gelatina o confettura di lamponi e spennellare sulla superficie del babà per lucidare.
p.s.: dimenticavo, sciogliere su fuoco basso due o tre cucchiai di gelatina o confettura di lamponi e spennellare sulla superficie del babà per lucidare.
Note: ho fatto la dose indicata da Antonietta formando un babà intero piccolo e 6 monoporzione.
Ho ridotto le dosi per la bagna per il babà piccolo.
Ed un monoporzione di prova:
Che bello questo babà, un colore e sapore tipicamente estivo!!
RispondiEliminaFANTASTICOOOOOOOOOOOOO!!!!! Brava!!!! E mi pare anche giusto che tu abbia usato l'ingrediente per cui hai un debole visto che è il TUO compleanno!!! ;-)))) A proposito: AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!
RispondiEliminaBuon compleanno anche qui tesoro e complimenti per questa meravigliosa golosità!
RispondiEliminaBaci
Alice
per il tuo compleanno non potevi regalarti torta migliore....Auguriiiii
RispondiEliminaAuguri auguri auguri Fra!!!! Un bacione grande.. (ti sei coccolata benissimo con questo babà, brava!)
RispondiElimina:*
Wow che effetto scenografico fa questo babà! Immagino la faccia del tuo papà ^^
RispondiEliminae allora auguriiiiiiii :)
RispondiEliminasplendido babà :-P
ma che meraviglia e auguri!!!!
RispondiEliminaancora tantissimi auguri di buon compleanno, decisamente molto ben festeggiato con questo strepitoso babà :) un abbraccio
RispondiEliminacomplimenti bellissimo babà
RispondiEliminadavvero particolarissimo!!
RispondiEliminaun bacione, Mirtill@
buon compleanno anche da qui- e ti spiace se ti prenoto per il dolce, quando toccherà a me?
RispondiEliminaAbbinata spettacolare, da godimento senza freni, per la solita realizzazione magistrale. Brava, brava, brava!
Auguriiiii Francy!! ovviamente non potevi che festeggiare con un dolce ai lamponi :-D
RispondiEliminaCom'è fare il babà a mano? io non ci ho mai provato pensando che non saltasse fuori nulla invece il tuo sembra meravigliosamente soffice. Quella crema al pistacchio deve essere una roba golosissima, da leccarsi le dita.
Tanti auguri. Il dolce è bellissimo complimenti! L'accoppiata pistacchio lamponi èmi piace molto. Sto pensando a come utilizzare una buonissima pasta pistacchio da poco acquistata e questa crema potrebbe essere una bella opzione vista anche la sua versatilità. a presto
RispondiEliminaSara
che meraviglia...che abbinamento perfetto...
RispondiEliminaChe sposalizio di colori, davvero bello, soprattutto il verde dei pistacchi contrasta a meraviglia con i lamponi, bagna e gelatina. Complimenti!
RispondiEliminache splendore, quanto sei brava! auguri!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaspettacolare questo babà!! buon compleanno cara!
RispondiEliminaL'aspetto è molto invitante... e mi sa che anche il sapore, con la bagna al lampone e la crema al pistacchio, sia da favola! Buon Compleanno!
RispondiEliminami vergogno un po' perchè sono in ritardo con gli auguri, importante non fargli mai prima :-)) però quel babà è un trionfo per gli occhi e anche per la gola
RispondiEliminaAuguri di cuore per il tuo compleanno e e complimenti di cuore per questo tuo babà
RispondiEliminaAppena vista la foto mi è venuto spontaneo un "wow" urlante per il colore acceso di questa meraviglia.
Mi piace l'idea della bagna e mi piace soprattutto la possibilità che dai riguardo la nota alcolica, da poter aggiungere sopra la fetta nel piatto.
Complimenti e ti abbraccio forte
Auguri in ritardo di buon compleanno e complimenti per questo fantastico babà ..... E' stata fortunata la tua nipotina ;-)
RispondiEliminaA presto Ilaria