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martedì 8 aprile 2014

Pinza bolognese con mostarda


Ci sono ancora, la pigrizia primaverile mi ha sopraffatta per un po', oggi, però, voglio consigliarvi un buonissimo dolce casalingo, rustico e profumato. 
La ricetta viene dritta dritta dal blog di Elena "Saltando in padella" che vive a Bologna e che fa dolci fantastici!
La confettura che ho usato è industriale ma molto buona, la mostarda bolognese è fatta con mele o pere cotogne e frutta mista, ottima come ripieno, io la trovo al supermercato già pronta.
Non tralasciate la scorza di limone nell'impasto, il profumo e il sapore ci guadagnano parecchio  :-D

Pinza bolognese:

250 g di farina 00,
100 g di zucchero,
50 g di burro,
1 uovo e un tuorlo,
1/2 bustina di lievito per dolci,
scorza di limone bio,
latte quanto basta (o acqua),
un pizzico di sale.

per il ripieno:

mezzo vasetto di mostarda bolognese,
uvetta ammollata con acqua e rum.
Zucchero semolato e in granella per decorare.

Lavorare la farina con il burro usando la punta delle dita, formare delle briciole, unire lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale, la scorza di limone e mescolare, infine aggiungere l'uovo e il tuorlo, il latte poco per volta (io non lo bevo e ho usato poca acqua), formare una palla di frolla, avvolgere con pellicola per alimenti e conservare in frigo per almeno un'ora.
Mescolare la mostarda con l'uvetta scolata e poco rum.
Stendere la pasta in un rettangolo spesso 1/2 cm circa, stendervi sopra la mostarda lasciando 2 cm di bordo liberi. Ripiegare l'impasto sopra il ripieno piegando in tre e poi ripiegando i lati verso l'interno sigillando la confettura all'interno. Spennellare la superficie con acqua o albume e cospargere con zucchero semolato e granella di zucchero.
Cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 40 minuti.






34 commenti:

  1. Conosco benissimo la pinza bolognese, peccato non trovare gli ingredienti del ripieno per poterla rifare!!!

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  2. ottimo dolce ,io l'ho fatto e mangiato ma con marmellata senza mostarda che penso sia il top della pinza,grazie e felice giornata

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    1. sì, la mostarda ha un gusto particolare che ci sta proprio bene, ciao e grazie!

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  3. Fancy che bello, sono felicissima che tu l'abbia provata. E' buona vero? sarà perchè a me piacciono i dolci un po rustici come i cantucci o le crostate, ma io trovo che sia super. Andrebbe abbinata a un buon bicchiere di vino come avrebbe fatto mia nonna, ma va bene anche una tazza di caffè o thè.
    E' certamente un dolce completamente diverso da una suadente mousse al cioccolato, molto più rustica e "contadina".

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    1. l'adoro per colazione e a merenda, i dolci rustici mi piacciono, amo la varietà, grazie dell'ottima ricetta :-D

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  4. Somiglia un pò alla ciambella che si fa qui a Reggio Emilia, un dolce rustico e molto gustoso, a me piace con un bel bicchiere di latte freddo. Chi sa che buona la mostarda! Un saluto, Angela

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    1. sarà un dolce simile, non sei distante, probabilmente troverai anche la mostarda pronta! ciao :-)

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  5. bella ricetta, un pò rustica un pò dolce per avere tutto in un morso!

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    1. infatti, con la marmellata nel ripieno è un dolce completo e moolto soddisfacente :-P

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  6. uno dei miei dolci preferiti!!!! sa di buono, rustico, casalingo...
    e il ripieno di mostarda che ha quel sapore inconfondibile!
    delizioso!! quando lo preparo seguo sempre la ricetta di Elena :)
    bellissime le foto!!!

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    1. buono, vero? sa di casa, per me con il tè è il massimo.
      Grazie mille!

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  7. oh ma che spettacolo!!deliziosa davvero :)

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  8. conosce bene questa ricetta di elena, è semplicemente fantastica specie nella versione originale con mostarda bolognese. mi hai messo una gran voglia di rifarla :) un bacio, buona serata

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    1. c'è sempre una buona occasione per rifarla, ad esempio la colazione!
      un bacione a te! :-)

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  9. Nel mio periodo bolognese non l'ho mai provata. Se dovessi riuscire a trovare la mostarda bolognese ci provo :)

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  10. presente!!!! l'hai fatta benissimo!

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  11. Che bontà questo dolce! Lo voglio provare!
    Ps: non so se hai visto sul mio blog ma... Sali a bordo?

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  12. passando di qua si impara sempre qualcosa di nuovo!

    bellissima e chissá che buona

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  13. per come mi sento io adesso mi ci vorrebbe sia una fetta di pinza che una tazza come la tua : )))

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    1. ogni tanto ci vuole, hai ragione! la tazza era al supermercato e mi è piaciuta subito :-)

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  14. Ciao cara!!! Che buono questo dolce! Lo adoro anche leggermente inzuppato nel caffè latte!!! No non mai provato la mostarda Bolognese, devo rimediare!!! :*

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    1. non bevo il latte ma per colazione è fantastico, cerca la mostarda, è particolare, cioa!

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  15. confesso che no conoscevo la pinza bolognese era rimasto a quella triestina ma è una versione che mi piace moltissimo

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    1. è tutt'altra cosa ma sempra ottima, da provare, ciao e grazie!

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