Pagine

sabato 8 marzo 2014

Spuma di lamponi per unlamponenelcuore


Con questa iniziativa, i food blogger che aderiscono a "unlamponelcuore" intendono far conoscere il progetto "lamponi di pace" della Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/),nata nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi. Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo circa dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell'antica coltura dei lamponi e sull'organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull'aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. A distanza di oltre dieci anni dall'inaugurazione del progetto, il sogno di questa cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola "ritorno" nella scelta del "restare". 

 E' partito tutto da questo post, leggetelo, è molto bello.



Spuma di lamponi sifonata (4 bicchieri grandi o 6 piccoli):

150 g di lamponi freschi (o surgelati),
2 cucchiai di zucchero a velo,
150 g di acqua,
1 foglio di gelatina,
200 ml di panna fresca,
frutti di bosco per decorare,
(il mio sifone è da 1/2 litro).

Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per alcuni minuti, cuocere i lamponi con lo zucchero e l'acqua e schiacciarli con un cucchiaio, sciogliere la gelatina scolata nei lamponi caldi e mescolare bene. Filtrare il tutto con un colino per togliere tutti i semini (i grumi ostruiscono il sifone). Lasciare raffreddare e unire la panna, passare di nuovo tutto al colino e riempire il sifone, chiudere, inserire la cartuccia di gas tenendo il sifone capovolto e conservare in frigo una notte.
Al momento dell'uso agitare leggermente e premere la leva tenendo il sifone capovolto per far uscire la schiuma. Decorare con frutti di bosco.

10 commenti:

  1. Il sifone mi manca ma questa spuma è favolosa!! Bacio e tanti auguri!

    RispondiElimina
  2. mi si accappona la pelle. la spuma è meravigliosa ma resta tanta amarezza in bocca.
    se vorrai, ti aspetto al mio contest vintage, con una di quelle creazioni che so tu sai fare ...

    RispondiElimina
  3. uhhh ed ora mi viene la voglia di comprare il sifone...dillo che lo hai fatto apposta! complimenti deve essere fantastica questa spuma! ideale per un'iniziativa speciale ! un bacio!

    RispondiElimina
  4. Chissà che questa bella iniziativa che ci ha viste tutte unite non possa essere d'aiuto in qualche modo!
    ciao
    elisa

    RispondiElimina
  5. Ma dai, hai partecipato anche tu? hai veisto che bello, eravamo davvero tantissime

    RispondiElimina
  6. Wow, anche la tua ricetta direi che si difende bene^^
    Un bacio Fra, buona settimana! :*

    RispondiElimina
  7. Una bellainiziativa per un ottimo fine . Che meraviglia la tua spuma di lamponi , complimenti cara . Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  8. buonissima la tua spuma! sono felice di aver aderito anch'io!

    RispondiElimina
  9. sembra buonissima!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
    ti aspetto ^_^

    RispondiElimina