E anche questo mese l'MTC ci sommerge con la sua carica di pani dolci del sabato, post bellissimi, pani fragranti e ripieni incredibili. Una vera scuola di cucina, ormai, ma non solo perché il cibo è, spesso, anche cultura e tradizioni, in questo caso ebraiche e quindi molto antiche. L'aspetto che mi è piaciuto di più è il senso della festa e della condivisione in famiglia legato a un alimento come il pane ricchissimo di simbologia ma anche semplicissimo. E che profumini nelle nostre cucine!
Ho voluto provare la ricetta base di Eleonora non solo per l'impasto ma anche per un ripieno, l'uvetta mi piace troppo e penso che esalti l'aroma della pasta ma non potevo limitarmi a quello e con il secondo pane ho provato un ripieno più goloso (manco a dirlo...) rifacendomi a un dolce che qua si trova spesso dal fornaio ma di cui non ho mai trovato la ricetta, si tratta della ciambella marzapane nella versione al cioccolato. Ecco la mia interpretazione.
Per due pani dolci del sabato:
(ricetta di Eleonora "Burro e Miele")
500 g di farina 0 (per me 100 g di manitoba e 400 g di 0),
2 uova medie,
100 gr di zucchero,
20 gr di lievito di birra,
125 ml di acqua tiepida,
125 ml di olio evo,
10 gr di sale,
50 gr di uva passa,
60 g di pasta di mandorle,
due cucchiai rasi di cacao amaro,
mezzo albume,
un tuorlo d'uovo,
un cucchiaio di acqua,
semi di sesamo e papavero,
fave di cacao in granella.
"Prima di tutto e importantissimo, setacciare la farina.
Sciogliere il lievito nell'acqua
tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero e far riposare una decina di
minuti fino a far formare una schiuma. Mischiare la farina, il sale e
lo zucchero e versarci il lievito e cominciare ad impastare, versare poi
l'olio e per ultimo le uova, uno ad uno, fino alla loro incorporazione.
Lavorare fino a che l'impasto si stacchi perfettamente dalla ciotola,
lasciandola pulita.
Lasciar lievitare per almeno due ore, dopodichè, sgonfiare l'impasto e
tagliarlo in due parti uguali. Tagliare poi ognuna delle parti in tre.
Preparare il ripieno per la seconda treccia. Spezzettare il marzapane e lavorarlo con il cacao e con l'albume (circa metà o un po' meno, sbatterlo leggermente con una forchetta e unirlo un cucchiaio per volta al marzapane e cacao), io ho frullato tutto insieme fino ad ottenere una crema consistente. Procedere come per il primo pane spalmando il ripieno all'interno delle tre strisce di pasta, richiudere e intrecciare.
Adagiare le trecce su una placca da forno unta di olio. Lasciare lievitare ancora due ore. Sbattere il tuorlo d'uovo con un cucchiaio di acqua e spennellarlo sulla superficie; spolverare di semi di sesamo o papavero. Nel mio caso quello con l'uvetta con semi di papavero e sesamo e quello al caco con semi di papavero e granella di fave di cacao.
Infornare in forno già caldo e STATICO a 200°C per circa 15-20 minuti."
Quel ripieno al marzapane e cacao è favoloso. E giusto ieri ne ho ritrovato un panetto in dispensa che mi ero dimenticata :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminagrazie! anch'io ho sempre un panetto in dispensa :-)
Eliminaciao!
Marzapane e cioccolato? Santo cielo, anche io come Federica ne ho un panetto...temo :-)
RispondiEliminalo proverai? :-D
EliminaMizzica che idea questa del marzapane.... e hai ragione c'è una pioggia di Pani Dolci del Sabato in tutta la blogosfera..... è bellissimo!!! Buona giornata, Flavia
RispondiEliminauna pioggia dolcissima! grazie, un bacione :-)
Eliminabellissimo pane, goloso e ricco!
RispondiEliminabravissima!
felice settimana!
mmmmmmmm che spettacolo e che bello questo pane!! complimenti!!
RispondiEliminaGrazie! :-)
EliminaMa è favoloso!!!...oltre ad essere bello da vedere sembra super goloso!!!
RispondiEliminasì, è goloso, fidati :-D
EliminaIl pane è una delle cose che veramente unisce tutti senza guardare il colore della pelle, la lingua o le origini. Adoro il pane e trovo che farlo in casa sia una soddisfazione unica.
RispondiEliminaQueste due trecce sono bellissime e devono essere squisite. L'idea del marzapane al cacao è geniale Francy.
è vero, è così bello vederlo crescere! grazie mille! ciao :-)
EliminaFrancy devo dire che, sebbene la treccia classica sia veramente una delizia, che peraltro si sposa benissimo con i miei gusti, l'altra è veramente originale e golosissima!
RispondiEliminaBella prova ragazza !! Baci grandi
Dani
Grazie mille Daniela!!! bacione :-)
EliminaO_O che spettacolo!!!!!!!!!!!!
RispondiElimina:-D
Eliminaun ripieno favolosooooo...adoro questo pane ma non lo mai preparato in casa...devo assolutamente rimediare:)
RispondiEliminaprovalo, è morbidissimo! ciao
EliminaL'avevamo già visto, ma siamo ripassati per salvare la ricetta, vogliamo assolutamente prepararlo anche noi. Bacioni e complimenti per come ti è riuscito questo pane dolce.
RispondiEliminaUn bacione da Sabrina&Luca
dovete provarlo, è buono buono, ciao e grazie!
Eliminasono una gioia per tutta la famiglia un gran bel lavoro
RispondiEliminagrazie!
EliminaGIà, perché la blogsfera è invasa? E perché certe idee geniali a me non vengono mai???
RispondiEliminauna vera invasione! :-D
EliminaBuonissimi sicuramente!
RispondiEliminaBacio*** Anellle
grazie! ciao!
EliminaUna vera invasione di questi pani e la cosa bella che sono uno meglio dell'altro! Da favola il tuo :-) Bravissima! Baciii
RispondiEliminae tutti diversi! grazie mille!
EliminaChe brava !!! Il tuo pane dolce del sabato e' delizioso !!!! Io devo ancora farlo....
RispondiEliminaUn bacio
grazie! c'è ancora tempo, cosa hai pensato? :-)
Eliminache spettacolo!!! lo devo provare, deve essere buonissimo
RispondiEliminagrazie! ciao :-)
EliminaMi sa che il sabato verro'a casa tua...hihihih!!!buonissimi i due tipi...ciao cara
RispondiEliminaCiao :) Grazie mille per essere passata da me e per il commento che hai lasciato :) Sei davvero molto brava, i miei complimenti! Questo pane è perfetto, goloso ed invitante :) Un bacio, a presto!
RispondiEliminaFranci ma che bello che è questo pane! Ha una struttura che mi piace davvero tantissimo!!! Inoltre è anche super goloso! Complimenti!!!
RispondiEliminaSanta pace, l'intreccio e la doratura sono perfetti... invidio molto i risultati così precisi, io sono una tale casinara...
RispondiEliminaBravissima Fra!!! Che bello il tuo pane! Sembra sofficissimo! E poi che bontà con marzapane e cioccolato! Ti abbraccio forte!
RispondiEliminaE' bellissimo mio marito lo finirebbe in un attimo devo proprio provare ..mi sembrano così difficili, sei stata brava
RispondiEliminaciao
Marzapane e cacao.... se ci fosse ancora Epicuro passerebbe sicuramente di qui! Siamo alla goduria eletta a sistema... WOW!!!!
RispondiEliminaWow, che delizia, sento già il profumino...bravissima!
RispondiEliminaBuona giornata!
Ciao
Quella al marzapane e cacao mi sconfinfera non poco!
RispondiEliminaBellissime tutte e due a nche dal punto di vista "tecnico". Me felice di quanto vi sia piaciuta questa ricetta!
E' una meraviglia questo pane!
RispondiEliminaChe voglia di rimettere le mani in pasta! Appena riesco a ritagliarmi un momento ^__^
Ma è perfetto...! Si vede che hai tanta passione ed amore, le tue ricettine sono meravigliose!
RispondiEliminaBellissimo!!
RispondiEliminaAaah! Amazing! Looks wonderful. Great combo - marzipan + cacao, thanks : )
RispondiEliminaho visto tanti pani girovagando per i blog, ma forse l'unico con il marzapane è proprio il tuo. Bella idea!
RispondiEliminaottimo quello al cacao, anche quello con l'uvetta, ma con il cacao è il massimo della bontà!
RispondiEliminaDalla foto questo pane si presenta davvero molto bene,complimenti!!:-)
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