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lunedì 17 settembre 2012

Torta frangipane con i fichi


Buongiorno! Come va? Il lunedì è sempre una giornata difficile ma oggi ho ancora addosso i benefici effetti di una bella gita a Treviso e nella marca trevigiana, tempo spelndido, amici, buon cibo e naturalmente buon vino! 
Appena sistemo la miriade di foto che ho scattato ne pubblico qualcuna, abbiamo visto dei posti bellissimi.
Naturalmente da oggi dieta... ma quante volte l'avrò detto?  :-D
La torta di oggi è buonissima, la torta frangipane è un classico ma con i fichi di stagione vale la pena riproporla, buon lunedì!

ricetta per uno stampo da circa 10 x 34 cm:

pasta frolla:

230 g di farina 00,
100 g di zucchero,
100 g di burro,
1 uovo,
un pizzico di sale.

Lavorare il burro freddo tagliato a pezzetti co la farina, unire lo zucchero e l'uovo e impastare prima con una forchetta e poi a mano (se risultasse troppo morbida aggiungere della farina), formare una palla, avvolgere con pellicola trasparente e lasciare in frigo per un'oretta.

crema frangipane:
100 g di mandorle,
100 g di burro morbido,
100 g di zucchero,
1 uovo,
30 g di fecola,

Montare il burro con lo zucchero aiutandosi con una frusta elettrica, aggiungere l'uovo e infine la fecola e  le mandorle, tritate a farina, mescolare bene.


Per la cottura stendere la frolla e foderare la teglia. Coprire la superficie con carta forno e fagioli secchi o riso e cuocere in forno già caldo a 175°C per 10 minuti (dipende dalle dimensioni dello stampo e dallo spessore della pasta) togliere i fagioli e la carta e continuare la cottura altri 5 minuti.
Spalmare sul fondo della torta la crema frangipane (per questo stampo è un po' troppa, meglio non metterla tutta), sopra adagiare i fichi puliti e tagliati a metà   poi  decorare con mandorle a lamelle e cuocere in forno a 180°C per altri 20-25 minuti.



35 commenti:

  1. buongiorno!
    con questa torta deliziosa va molto meglio :)
    Treviso! una città e una zona che mi attira da molto e che ancora non ho visitato, per cui...non vedo l'ora di vedere le tue foto!!!
    buona giornata!

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  2. Troppo buona la crema frangipane per venire a noia. Delizioso matrimonio quello con i fichi, che goduria di crostata :) Un bacio, buona settimana

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  3. ma chissà che delizia!!
    se ti va,sul mio blog ho un contest su uva e fichi attivo fino a fine mese...se ti va di partecipare...
    buona settimana
    a presto

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  4. La faccio anche io, e sparisce a velocita' della luce!

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  5. mai provata con i fichi! direi che è il periodo giusto per rimediare!!!

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  6. non vedo l'ora di vedere le foto..per ingannare l'attesa mi prendo una fetta di questa delizia...baci,buon lunedi ^_^

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  7. Non o mai provato a frane una però mi hanno sempre incuriosito....bellissima!! bravissima!buona giornata

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  8. Ormai la frangipane è diventata il tuo cavallo di battaglia ;-) Con i fichi poi....

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  9. Nemmeno io ho mai provato questo composto ma mi ispira da impazzire!Che delizia con i fichi poi ... bravissima!!Buona settimana

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  10. La mia settimana e' cominciata molto meglio, vedendo questa torta. Splendida!!!

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  11. Be', iniziare il lunedì con una torta del genere, aiuta sicuramente! Sembra veramene buonissima...e poi mi sa di torta perfetta per questo periodo: abbastanza "rustica" per l'estate, ma con la crema perfetta per il freddo!
    Buon inizio settimana!

    Alice
    operazionefrittomisto.blogspot.it

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  12. la frangipane e' stato un amore a prima vista...coi fichi deve essere ancora meglio!

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  13. ke delizia!!! devo assolutamente andare al mercato a prendere i fichi e riproporre questa meravigliosa torta!!!

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  14. Wow una signora frangipane questa! Coi fichi deve essere super!!! Bravissima :-)

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  15. Aspetto con ansia le foto (SBRIGATI) e nel frattempo mi consolo con questa bontà!

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  16. cara, dopo aver vinto con la frangipane ci hai preso gusto.. e fai bene perchè la versione coi fichi è sublime!! un bacione

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  17. Ciao!Ho provato la torta...non è bella come la tua,ma è buona!Grazie
    Ti invito a visitare il mio blog, apprezzerei molto la tua opinione.
    www.anellle.blogspot.com
    Unisciti al mio blog, io già ti seguoo.
    Anellle

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  18. questa foto fa venire l'acquolina ...hai preparato una vera delizia complimenti!

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  19. devo dire che l'associazione fichi e frangipane è particolarmente indovinata

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  20. Bellissima questa torta. Ci avevo pensato un paio di giorni fa a farla. Ha davvero un bell'aspetto :) Certo che avendola in casa è difficile portare avanti i buoni propositi dietetici :)

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  21. Il tuo cavallo di battaglia con la frutta di stagione!!
    Un'accoppiata perfetta!
    ciao loredana

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  22. Semplicemente una G O D U R I A !!! frangipane con i fichi...mmmmm...che buonaaaaaaaa!!! Ottima, ottimissima idea!
    Un bacino enorme e buona giornata!!!
    Ema

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  23. Confermo, è deliziosa: l'ho preparata un paio di anni fa, con la ricetta di Jamie Oliver ed è un sogno!

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  24. ommioddio questa ricetta è spettacolare! mi ispira tanto tanto! un bacio

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  25. ma certo! anche io da ieri dieta!!
    ups, ma quante volte l'ho già detto...???
    ; )

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  26. ahhh, la franigpane! coi fichi dev'essere superlativa!

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  27. Dieta??E come si fa con questa golosità che ci proponi!Cercavo un bel dolce con i fichi e questo non me lo faccio scappare!!
    Bravissima come sempre!!Un bacio!!

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  28. la torta frangipane è veramente buona, e mi ricorda tanto il mio stupore e i miei inizi con il blog: con questa ricetta ho scoperto l'MTC! :) che sballo! con i fichi la immagino libidinosa!

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  29. Ciao sono Claudia, una tua quasi compaesana, io abito a Cervia. Coooooomplimenti per il tuo blog, è utilissimo, completo e molto professionale.
    Spero di riuscire a renderlo almeno decente anche il mio.
    Se vuoi unirti al mio blog ecco l'indirizzo:
    www.tupperwareperamore.blogspot.com
    CIAO CLAUDIA

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  30. Complimenti per il blog, e per questa meraviglia!! :)

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  31. che bell'aspetto...avevo in programma di provare la frangipane e anche un dolce con i fichi, così ci sono entrambe le cose! mi sa che questa te la rubo! ciaoo

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  32. Questa me la salvo per il prossimo autunno. Le torte con il frangi pane mi piacciono molto, ne ho realizzate più' d'una. I fichi poi...potrei divorarli fino ad esplodere ! Da oggi ci sono anch'io a seguirti

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