Buongiorno! Come va? Il lunedì è sempre una giornata difficile ma oggi ho ancora addosso i benefici effetti di una bella gita a Treviso e nella marca trevigiana, tempo spelndido, amici, buon cibo e naturalmente buon vino!
Appena sistemo la miriade di foto che ho scattato ne pubblico qualcuna, abbiamo visto dei posti bellissimi.
Naturalmente da oggi dieta... ma quante volte l'avrò detto? :-D
La torta di oggi è buonissima, la torta frangipane è un classico ma con i fichi di stagione vale la pena riproporla, buon lunedì!
ricetta per uno stampo da circa 10 x 34 cm:
pasta frolla:
230 g di farina 00,
100 g di zucchero,
100 g di burro,
1 uovo,
un pizzico di sale.
Lavorare il burro freddo tagliato a pezzetti co la farina, unire lo zucchero e l'uovo e impastare prima con una forchetta e poi a mano (se risultasse troppo morbida aggiungere della farina), formare una palla, avvolgere con pellicola trasparente e lasciare in frigo per un'oretta.
crema frangipane:
100 g di mandorle,
100 g di burro morbido,
100 g di zucchero,
1 uovo,
30 g di fecola,
Montare il burro con lo zucchero aiutandosi con una frusta elettrica, aggiungere l'uovo e infine la fecola e le mandorle, tritate a farina, mescolare bene.
Per la cottura stendere la frolla e foderare la teglia. Coprire la superficie con carta forno e fagioli secchi o riso e cuocere in forno già caldo a 175°C per 10 minuti (dipende dalle dimensioni dello stampo e dallo spessore della pasta) togliere i fagioli e la carta e continuare la cottura altri 5 minuti.
Spalmare sul fondo della torta la crema frangipane (per questo stampo è un po' troppa, meglio non metterla tutta), sopra adagiare i fichi puliti e tagliati a metà poi decorare con mandorle a lamelle e cuocere in forno a 180°C per altri 20-25 minuti.
buongiorno!
RispondiEliminacon questa torta deliziosa va molto meglio :)
Treviso! una città e una zona che mi attira da molto e che ancora non ho visitato, per cui...non vedo l'ora di vedere le tue foto!!!
buona giornata!
Troppo buona la crema frangipane per venire a noia. Delizioso matrimonio quello con i fichi, che goduria di crostata :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaUna vera e propria bontà!!!
RispondiEliminama chissà che delizia!!
RispondiEliminase ti va,sul mio blog ho un contest su uva e fichi attivo fino a fine mese...se ti va di partecipare...
buona settimana
a presto
La faccio anche io, e sparisce a velocita' della luce!
RispondiEliminamai provata con i fichi! direi che è il periodo giusto per rimediare!!!
RispondiEliminanon vedo l'ora di vedere le foto..per ingannare l'attesa mi prendo una fetta di questa delizia...baci,buon lunedi ^_^
RispondiEliminaNon o mai provato a frane una però mi hanno sempre incuriosito....bellissima!! bravissima!buona giornata
RispondiEliminaOrmai la frangipane è diventata il tuo cavallo di battaglia ;-) Con i fichi poi....
RispondiEliminaNemmeno io ho mai provato questo composto ma mi ispira da impazzire!Che delizia con i fichi poi ... bravissima!!Buona settimana
RispondiEliminaLa mia settimana e' cominciata molto meglio, vedendo questa torta. Splendida!!!
RispondiEliminaBe', iniziare il lunedì con una torta del genere, aiuta sicuramente! Sembra veramene buonissima...e poi mi sa di torta perfetta per questo periodo: abbastanza "rustica" per l'estate, ma con la crema perfetta per il freddo!
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
la frangipane e' stato un amore a prima vista...coi fichi deve essere ancora meglio!
RispondiEliminake delizia!!! devo assolutamente andare al mercato a prendere i fichi e riproporre questa meravigliosa torta!!!
RispondiEliminaWow una signora frangipane questa! Coi fichi deve essere super!!! Bravissima :-)
RispondiEliminaAspetto con ansia le foto (SBRIGATI) e nel frattempo mi consolo con questa bontà!
RispondiEliminaMMMmmmmmm che bell'aspetto!!!
RispondiEliminawow!
RispondiEliminacara, dopo aver vinto con la frangipane ci hai preso gusto.. e fai bene perchè la versione coi fichi è sublime!! un bacione
RispondiEliminaCiao!Ho provato la torta...non è bella come la tua,ma è buona!Grazie
RispondiEliminaTi invito a visitare il mio blog, apprezzerei molto la tua opinione.
www.anellle.blogspot.com
Unisciti al mio blog, io già ti seguoo.
Anellle
questa foto fa venire l'acquolina ...hai preparato una vera delizia complimenti!
RispondiEliminadevo dire che l'associazione fichi e frangipane è particolarmente indovinata
RispondiEliminaBellissima questa torta. Ci avevo pensato un paio di giorni fa a farla. Ha davvero un bell'aspetto :) Certo che avendola in casa è difficile portare avanti i buoni propositi dietetici :)
RispondiEliminaIl tuo cavallo di battaglia con la frutta di stagione!!
RispondiEliminaUn'accoppiata perfetta!
ciao loredana
Semplicemente una G O D U R I A !!! frangipane con i fichi...mmmmm...che buonaaaaaaaa!!! Ottima, ottimissima idea!
RispondiEliminaUn bacino enorme e buona giornata!!!
Ema
Confermo, è deliziosa: l'ho preparata un paio di anni fa, con la ricetta di Jamie Oliver ed è un sogno!
RispondiEliminaommioddio questa ricetta è spettacolare! mi ispira tanto tanto! un bacio
RispondiEliminama certo! anche io da ieri dieta!!
RispondiEliminaups, ma quante volte l'ho già detto...???
; )
ahhh, la franigpane! coi fichi dev'essere superlativa!
RispondiEliminaDieta??E come si fa con questa golosità che ci proponi!Cercavo un bel dolce con i fichi e questo non me lo faccio scappare!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!Un bacio!!
la torta frangipane è veramente buona, e mi ricorda tanto il mio stupore e i miei inizi con il blog: con questa ricetta ho scoperto l'MTC! :) che sballo! con i fichi la immagino libidinosa!
RispondiEliminaCiao sono Claudia, una tua quasi compaesana, io abito a Cervia. Coooooomplimenti per il tuo blog, è utilissimo, completo e molto professionale.
RispondiEliminaSpero di riuscire a renderlo almeno decente anche il mio.
Se vuoi unirti al mio blog ecco l'indirizzo:
www.tupperwareperamore.blogspot.com
CIAO CLAUDIA
Complimenti per il blog, e per questa meraviglia!! :)
RispondiEliminache bell'aspetto...avevo in programma di provare la frangipane e anche un dolce con i fichi, così ci sono entrambe le cose! mi sa che questa te la rubo! ciaoo
RispondiEliminaQuesta me la salvo per il prossimo autunno. Le torte con il frangi pane mi piacciono molto, ne ho realizzate più' d'una. I fichi poi...potrei divorarli fino ad esplodere ! Da oggi ci sono anch'io a seguirti
RispondiElimina